Понятие «охрана здоровья граждан», основные принципы
ЛЕКЦИЯ № 2
Медицинское право. Аналитический обзор законодательства
Об охране здоровья граждан
Понятие «охрана здоровья граждан», основные принципы
Человек, его жизнь, здоровье - высшие первичные ценности, относительно которых определяются другие ценности и блага. Огромное значение таких благ, как жизнь и здоровье, обусловливает необходимость их всемерной охраны, в том числе и правовой.
Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения ЗДОРОВЬЕ - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Право на здоровье, в отличие от других прав человека, сравнительно недавно стало предусматриваться конституциями многих стран мира. В конституциях 18-19 веков не было упоминаний о праве на здоровье, хотя другие права человека и провозглашались. В международном масштабе право человека на здоровье было признано в 1948 году ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИЕЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, которая провозглашает: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая питание, одежду, жилище, медицинский уход и требуемое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи"
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. признает право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Меры, которые должны быть приняты, участвующими в Пакте государствами для полного осуществления этого права включают:
1. Обеспечение сокращения мертворождаемости, детской смертности и здорового развития ребенка.
2. Улучшение всех аспектов гигиены внешней среды и гигиены труда в промышленности.
3. Предупреждение и лечение эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней в борьбе с ними.
4. Создание условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни.
Конституция провозгласила Россию социальным государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Одно из важнейших конституционных прав – право на охрану здоровья.
Медики утверждают что, среди факторов, обуславливающих состояние здоровья населения, 50% составляют факторы образа жизни, примерно по 20% приходится на наследственные факторы и состояние окружающей природной среды и около 10% - на работу органов и учреждений здравоохранения. В сегодняшних условиях следует констатировать резкое ухудшение показателей по всем приведенным факторам. За последние годы общая смертность населения значительно выросла и сейчас в 1,5 раза выше, чем в развитых странах. В основном это происходит за счет высоких показателей смертности от болезней системы кровообращения, несчастных случаев, травм и онкологических заболеваний. За 2004 год население страны уменьшилось на 1 млн., еще 2 млн. человек мы потеряли в виде абортов. По уровню жизни мужчин РФ занимает 138 место в мире, женщин – 100 место. Число детей за последние 5 лет сократилось на 12 %, сейчас 700 тыс. сирот. Население России к 2025 г. сократится на 10 млн., а молодых останется не более 6 млн. На 1.08.2005 в России зарегистрировано 326587 ВИЧ-инфицированных, причем 71% заразились при употреблении наркотиков, 20% половым путем. 79% наркоманов в возрасте 15-30 лет. По Читинской области, хотя рождаемость имеет незначительную тенденцию к повышению, растет и смертность. Естественный прирост составляет –3,1, ниже общероссийского показателя в 2,5 раза. Уровень мужской смертности у нас в 3 р. больше женской (по России в 4 р). Между тем бюджет на ЗО менее 3,5% от ВВП.
Таким образом, охрана жизни и здоровья человека - приобретает в настоящее время первостепенное значение. Решение этой проблемы имеет экономический, социальный, организационный, юридический и др. аспекты.
Охрана здоровья граждан - совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему мед. помощи в случае утраты здоровья.
Основные принципы охраны здоровья граждан:
1. Соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья граждан и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.
2. Приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан (необходима не только специфическая мед. профилактика, но и формирование здорового образа жизни. Например, с этой целью принят ФЗ «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001 г. Этот закон направлен на:
- защиту здоровья несовершеннолетних (запрет продажи несовершеннолетним)
- установление более низких норм содержания никотина и смол.
- защита интересов некурящих (запрет курения в транспорте, общественных местах, на рабочем месте, учреждениях образования и здравоохранения)
3. Доступность медико-социальной помощи.
4. Социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья.
5. Ответственность органов гос. власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.
Что же принимается для решения этой проблемы в юридическом аспекте?
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2018 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|