АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Обзорная урография
Для выполнения обзорной урографии необходима подготовка пациента к исследованию – очистить кишечник накануне вечером и утром в день исследования (или с помощью фортранса), исключение составляют больные с почечной коликой. Проводят исследование натощак, в горизонтальном положении на спине.
Очертания почек в норме четкие, ровные, бобовидной формы, расположены параллельно m. psoas, визуализируются на обзорной урограмме не всегда.
Обзорная урография дает возможность оценить подготовку пациента, контуры почек, их размеры, выявлять конкременты, обызвествления.
Экскреторная урография.
Экскреторная урография введена в медицинскую практику в 1929 году. Э/урография основана на способности почек выделять контрастное вещество, введенное внутривенно, и на возможности получать тем самым изображение почек и мочевых путей с помощью рентгеновских снимков.
Экскреторная урография, помимо определения функционального состояния почек, лоханки и мочеточников, позволяет получить представление и о морфологическом их состоянии. Однако морфологическое состояние мочевых путей может быть выявлено на урограмме только в том случае, если почка удовлетворительно функционирует. По мере снижения почечной функции плотность тени контрастного вещества на рентгенограмме соответственно уменьшается. При глубоком угнетении функции почек тени контрастного вещества не выявляется. В/в вводят 40-60 мл урографина, омнипака, везипака. Снимки производятся через 7, 15, 20 (стоя) мин, через 60 мин для изучения мочевого пузыря. При нарушении функции почек производятся отсроченные снимки через 2, 3, 6, 8 часов.
Э/у является подлинно физиологическим методом исследования. При интерпретации урограмм следует обращать внимание на следующие детали: наличие одинаковой или различной интенсивности теней паренхимы обеих почек, величину, форму, и положение почек. На начало выделения контрастного вещества в ЧЛС почек; плотность теней контрастного вещества в лоханках, чашечках и в мочеточниках; наличие тех или иных морфологических изменений со стороны верхних мочевых путей. На состояние нервно-мышечного тонуса мочевых путей и степень пассажа мочи; время появления теней контрастного вещества в мочевом пузыре и характер его заполнения.
Если контрастное средство быстро ввести в вену и снимок после этого произвести через 1-1,5 минуты, то в случае нормальной функции почки удается обнаружить на рентгенограмме отчетливую тень всей почечной паренхимы, содержащей контрастное вещество, которое еще не элиминируется в чашечки и лоханку. Такой вид исследования называется нефрографией и является самой начальной фазой экскреторной урографии. Для более отчетливого изображения контуров почек целесообразно сочетать нефрографию с продольной томографией. При помощи э/у могут выявлены расстройства динамики опорожнения верхних мочевых путей- дискинезы. Характерным для них является спастическое сокращение чашечек. Аналогичная картина может быть при специфическом и неспецифическом пиелонефрите в результате отека шейки чашечек. Когда на экскреторной урограмме без компрессии и при пустом мочевом пузыре бывает видна на всем протяжении тень мочеточника, это указывает на наличие сниженного тонуса и, следовательно, на существование патологических изменений в мочевых путях или окружающих тканях. Нередко выявление на урограмме сниженного тонуса верхних мочевых путей является первым симптомом латентно протекающих в них или в соседних органах воспалительных процессов.
У здоровых людей, находящихся в горизонтальном положении, почки при вдохе и выдохе смещаются в краниокаудальном направлении в пределах 2 см. В вертикальном же положении тела смещаемость почки достигает 4-5 см. Увеличение смещаемости почек указывает на их патологическую подвижность, тогда как ограничение их экскурсии – на наличие рубцовых и воспалительных изменений в околопочечной клетчатке.
Противопоказания: шок, коллапс, тяжелые заболевания почек, проявляющиеся значительно выраженной азотемией, глубоким нарушением концентрационной способности почек; тяжелые заболевания печени с симптомами ее функциональной недостаточности; гипертиреоидизм.
Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 1116 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|