АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Информационная часть. Синдром болей в животе часто бывает связан с экстраабдоминальными заболеваниями, большинство из которых не требует хирургического вмешательства

Прочитайте:
  1. A- Вкладочная часть ретенционного элемента
  2. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  3. I Паспортная часть
  4. I часть
  5. I часть
  6. I часть
  7. I часть
  8. I часть
  9. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  10. I. Общая часть Глава 1. Исторический очерк

Синдром болей в животе часто бывает связан с экстраабдоминальными заболеваниями, большинство из которых не требует хирургического вмешательства. Неправильное истолкование клинических, лабораторных и рентгенологических данных может побудить хирурга к ненужному оперативному вмешательству, способно представ-

Схема 41. Взаимосвязь дисциплины с целями обучения других дисциплин

Схема 42. Взаимосвязь целей обучения данной и ранее изученных тем

лять угрозу жизни для больных с картиной острого живота. Особое внимание следует уделить обстоятельствам, сопутствующим началу болей, их связи с физическим напряжением, приемом медикаментов или менструальным циклом. Следует установить факторы, влияющие на боль (например, дыхание или положение тела), а также иррадиацию боли в плечо, руку, яички и другие органы и части тела, расположенные вне брюшной полости. Еще большое внимание должно быть уделено сопутствующим системным проявлениям, таким как лихорадка, озноб, диарея. Острая суставная боль у пациента с острым животом или кожные проявления, появившиеся одновременно с болью в животе, должны снять подозрение на первичное заболевание органов брюшной полости. Другими клиническими сим-

птомами, которые заставляют предполагать экстраабдоминальные причины, являются одышка, плевритические боли в грудной клетке, выделения из уретры или влагалища, изменение цвета мочи, наличие в ней крови, а также недавно появившиеся неврологические симптомы.

Диагностический алгоритм при болях в животе, вызванных экстраабдоминальными заболеваниями, представлен на схеме 43.

Схема 43. Диагностический алгоритм болей в животе экстраабдоминальной этиологии

Ситуационная задача № 1

Больная, 68 лет, страдающая гипертонической болезнью и мерцательной аритмией, поступила через 3 ч от начала заболевания с жалобами на внезапно возникшие острые боли в животе, постоянного характера, без четкой локализации. Больная громко стонет, взывает о помощи, мечется, принимает коленно-локтевое положение. При поступлении у пациентки наблюдались многократная рвота кишечным содержимым, не принесшая облегчения, частый водянистый стул с примесью небольшого количества крови. Общее состояние тяжелое, лицо бледное, покрыто потом, тахикардия до 120 в минуту, пульс аритмичный, АД 170/95 мм рт.ст. (ниже, чем рабочее АД), температура тела 36,4 °С, язык суховат. Живот участвует в акте дыхания, не вздут, симметричен. При пальпации живот мягкий, усиления болезненности не наблюдается, при перкуссии живота участки тимпанита чередуются с участками притупления перкуторного звука, аускультативно перистальтика не выслушивается. При пальцевом ректальном исследовании патологии не установлено. В общем анализе крови лейкоциты 21,0×109/л, эритроциты 5,0×1012/л.

1. Предварительный диагноз?

2. С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальную диагностику?

3. Назовите методы, необходимые для уточнения диагноза.

4. Лечебная тактика в зависимости от длительности заболевания?

Ситуационная задача № 2

Больной, 50 лет, госпитализирован на 4 сут от начала заболевания с диагнозом: острый инфаркт миокарда. Состояние крайне тяжелое: кожные покровы бледные, наблюдаются акроцианоз и мраморная окраска кожных покровов. ЧД 38-40 в минуту, тахикардия 120 в минуту, пульс слабого наполнения и напряжения, дефицита пульса нет. АД нестабильно, колеблется в пределах от 80/60 до 115/80 мм рт.ст. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. При аускультации перистальтика не выслушивается. Перкуторно притупление звука над латеральными каналами живота. В крови лейкоцитоз 11,6×109/л, лимфоцитопения. Амилаза крови 5,1 г/ч/л, диастаза мочи 8 г/ч/л.

Ваш диагноз? Назовите диагностические и лечебные мероприятия, необходимые этому пациенту.

Ситуационная задача № 3

Женщина, 22 года, повышенного питания (рост 165 см, вес 96 кг), живущая беспорядочной половой жизнью, обратилась к врачу с жалобами на боли в правой подвздошной области. Заболела остро: 18 ч назад появились нарастающие боли в правой подвздошной области, рвоты не было. При осмотре пальпаторно определяется сомнительный симптом раздражения брюшины в правой подвздошной области, при вагинальном обследовании локальной болезненности не выявлено. В крови лейкоцитоз до 12×109/л, СОЭ 25 мм/ч.

Ваш диагноз? С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальную диагностику? Назовите наиболее адекватный диагностический прием.

Ситуационная задача № 4

Больная, 52 года, страдающая ИБС, постоянной формой мерцательной аритмии, отметила внезапное появление болей в животе 12 ч назад. Были однократная рвота и жидкий стул. С тех пор газы не отходили.

При осмотре живот умеренно вздут, болезненность живота во всех отделах, перитонеальных симптомов нет. Перистальтика кишечника не выслушивается.

Из анамнеза: пациентка 7 лет назад перенесла операцию аппендэктомии.

1. Предварительный диагноз?

2. Какие патогномоничные симптомы отмечает пациентка?

3. Назовите наиболее информативный и точный метод диагностики.

4. Какое лечение необходимо пациентке?


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)