АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кедр-целитель
Лечебные свойства кедров известны народной медицине издревле. Их не отрицает современная научная медицина и подтверждает научно-популярная, христианская, ведическая литература. В кедре буквально все -от зеленых иголочек до кусочков коры - обладает целебной силой. Если в прежние времена народная медицина была единственно доступной большинству российского населения, то ныне к ней обращаются сознательно, отказавшись от химиотерапии и искусственных препаратов. Содержащиеся в растениях субстанции способны вернуть организму человека здоровье и функциональное равновесие. Они оказывают определенное воздействие на живые клетки и ткани, при этом вступают в гармоничные связи со всеми процессами, происходящими как в организме человека в целом, так и в каждой отдельной клетке.
"В Божьей аптеке растут травы, лечащие любую болезнь",- говорят немцы. Человек обращается за помощью к этой аптеке в разных случаях: в поисках исцеления от болезни, желая укрепить и оздоровить свой организм, стремясь совершенствовать тело и сохранить молодость и красоту. Лечение растениями рекомендуется беременным; детям, подверженным различным воспалениям; людям пожилого возраста, которые часто болеют простудными заболеваниями, страдают от сердечно-сосудистых недомоганий, болезней печени. И кедр в Божьей аптеке - - самый совершенный, могучий целитель, не знающий себе равных. Особенно велика сила сибирских кедров: по мнению авторитетных исследователей, целительные свойства кедра возрастают по мере приближения мест его произрастания к северу.
Хвоя кедровая богата витамином С (аскорбиновой кислотой), провитамином А, бета-каротином и другими витаминами. Так, в свежей хвое содержится более 300 мг% витамина С. Максимальное количество аскорбиновой кислоты в хвое бывает зимой. Если охвоенные ветки хранить в снегу, то в течение 2-3 месяцев содержание витамина С у них не снизится. Но в отапливаемом помещении (или же летом) С-витаминная активность хвои уменьшается до 42% от первоначальной в течение 5-10 дней.
В средние века Европа столкнулась с болезнью, поражающей, как Божья кара, воинов, осаждающих города, и осажденных. Ее в народе называли "лагерной болезнью". Позднее эта болезнь стала бичом мореплавателей и путешественников. Это была цинга (или скорбут - дословно означает "рот в язвах"). У заболевших цингой начинали синеть уши, нос, губы, пальцы. Десны набухали, кровоточили, а зубы расшатывались и выпадали. Характерные признаки цинги - точечные кровоизлияния на коленях, бедрах, ягодицах, которые из ярко-красных превращаются в сине-черные. В местах соприкосновения тела с одеждой, а также при ушибах образуются внутримышечные и подкожные кровоизлияния такого же характера. Происходят кровоизлияния в суставы, органы, в плевральную полость и др.
Расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта: изнуряют запоры, кровавый понос... Развивается анемия, резко ослабевает иммунная система.
От цинги погиб русский капитан Витус Беринг, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой. Ее жертвами стали исследователь полярных земель Биллем Баренц, полярный путешественник Георгий Седов. Из-за цинги из 265 спутников Магеллана домой вернулись только 65. Но вспышки этой болезни свирепствовали и на суше, в том числе и в европейской части России (в 1849-1958 гг. от цинги в России погибло несколько десятков тысяч жителей). Однако коренное население Сибири цинги не знало.
Русский естествоиспытатель, член Петербургской академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811) во "Флоре России" писал:
"Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство".
Ученый указывал, что вершинки кедра и сосны вывозились из Сибири в иностранные аптеки в больших количествах.
В 1786 году в своих путевых дневниках П. С. Паллас называл как противоцинготное средство кору молодых деревцев, сосенок, кедров. Местные жители соскабливали и употребляли ее свежей. Кроме того, соскобленная весной свежая кора использовалась народной медициной как слабительное, мочегонное и противоглистное ("...и у детей вызывает червей...") средство.
В начале XVII столетия царем Алексеем Михайловичем был утвержден Аптекарский приказ. В разные местности России рассылались указы, предписывающие собирать лекарственные растения "знающим людям", которые должны были делать из них лекарства, описывать способы приготовления, применение и воздействие лекарственных средств на организм человека при тех или иных заболеваниях. О том, что сибирская флора сильно отличалась от флоры европейской, в то время уже знали. Известна грамота 1675 года, посланная из Москвы енисейскому воеводе Михаилу Приклонскому с требованием к населению целого ряда городов и острогов Сибири собирать травы "для лекарств и водок" (настоек). Местное население охотно откликнулось на эти указы и, как свидетельствуют архивные документы, собирало лекарственные растения, готовило ("сидело") из них водки и посылало "росписи" о свойствах и пользе многих лечебных трав. Материалы по сбору трав местными жителями для Аптекарского приказа свидетельствуют о том, что в медицинскую практику вводились народные средства лечения. С другой стороны, эти материалы ("росписи") доказывают, что народная медицина использовала различные лекарственные растения, основываясь на многовековом опыте и наблюдениях самого народа. Таким образом в научную медицинскую практику вводился и кедр.
* *
Из хвои готовились отвары, настойки. Ежедневное употребление 100-200 мл хвойного отвара достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. По содержанию этого ценного антицинготного витамина стакан хвойного отвара в несколько раз превосходит стакан лимонного сока.
Против цинги готовилось лекарство из зеленых молодых шишек, которые надо было истолочь, растереть с измельченной редькой, затем добавить мед и воду и, дав несколько часов настояться, отжать сок. Этот сок рекомендовалось пить с молоком или сывороткой.
Спиртовая настойка пыльцы кедра - замечательное средство при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе.
Из молодых зеленых шишек выжимали сок, который называли бальзамом, смешивали с "жирными снадобьями" и применяли как весьма полезный "от ран и других застарелых вередов".
Зеленые шишки измельчали, настаивали в сыворотке и пили "сыворотопшый из сих шишек декокт" при подагре.
Это средство, по сообщению академика П. С. Пал-ласа, почиталось "весьма целительным для истребления даже застарелых венерических болезней", если его пить ежедневно по нескольку бутылок и обмывать им половые органы --от зуда и сыпи.
Зеленые шишки считались хорошим лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей, гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка.
Лекарственное средств готовилось следующим образом: измельченными шишками заполняли на 1/3 бутылку и доливали доверху водки, настаивали в тепле 7 дней. Пили по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
* * *
Все в кедре - хвоя, смола, древесина - обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Вокруг каждой веточки, каждой хвоинки-иголочки воздух насыщен фитонцидами.
Очень хорошо, если в вашем доме в вазе с водой 2-3 веточки кедра. Тогда в воздухе будут постоянно образовываться озониды. При взаимодействии фитонцидов и озона молекулы озона становятся электронно-возбужденными и их энергия возрастает в 3,2 раза по сравнению с обычной молекулой кислорода. Фитонциды кедра повышают содержание в воздухе легких отрицательных ионов.
Фитонциды не только обеззараживают, убивают болезнетворные микроорганизмы, они благотворно влияют на размножение тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с болезнетворными. Ягоды и растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах. Это объясняется тем, что фитонциды активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ.
Благотворное воздействие оказывают фитонциды и на человека, в первую очередь на его нервную систему, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания.
Из хвои кедра получают эфирное масло, хлорофилл, витаминные концентраты, производят витаминную муку, которая богата фитонцидами, витаминами С, Е, каротином, микроэлементами (медью, кобальтом, железом, марганцем, фосфором). В килограмме хвойной муки, полученной из охвоенных кедровых побегов, содержится 70 мг каротина, до 35 мг витамина Е, а также - витамины D, К, В. Хвойную муку производят из уже отработанной хвои, то есть хвои, из которой извлечены эфирное масло и витамины. Вначале из хвои извлекается до половины содержащегося в ней витамина С, при этом его концентрация доходит до 500 мг на литр воды. Хвою продолжают нагревать паром, чтобы отделить эфирные масла. Из 500 кг кедровой лапки получают 2,5 кг эфирного масла.
Эфирное масло, полученное из хвои, входит в состав некоторых препаратов, применяемых при заболеваниях почек, печени и др. Хвою кедра в виде отваров, настоев используют в тех же случаях, что и хвою сосны. Помимо витаминов она богата дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 707 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |
|