АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Описание некоторых болезней, известных тибетской медицине
Болезни "пневмы". Общие болезни "пневмы" классифицируются по роду и месту заболевания. Причина первых - устремление дисбалансированной "пневмы" в проходные пути других физиологических энергий, что вызывает такие болезни, как: "аварта", при которой тело скрючивается, появляется сильная одышка, теряется память; паралич одной стороны тела и другие заболевания. Причина вторых - патологическое увеличение "сущностей" "пневмы", вызывающее заболевания по месту дислокации, а именно: кожи, которая уплотняется, грубеет, трескается; компонентов тела; плотных и полых органов; органов чувств.
Специфические болезни проистекают от дисбаланса одного из пяти токов "пневмы" (так, при дисбалансе "огню подобного" тока теряется аппетит, наступает несварение, появляется рвота) и от вторжения дисбалансированного тока "пневмы" в проходные каналы "желчи" и "флегмы".
При диагностировании болезней "пневмы" сначала по состоянию пульса и языка, по выявленным болезнетворным факторам определяется, принадлежит или нет данный недуг к болезням "пневмы" вообще. Далее в ходе специального диагностирования устанавливается конкретное заболевание согласно его симптомам. Общий способ врачевания предусматривает назначение курса лечения, возвращающего "пневму" в состояние баланса. Специальный способ врачевания направлен на лечение конкретной болезни "пневмы", для чего в трактате даются рекомендации соответствующих лекарственных средств.
Болезни "желчи". Дисбаланс "желчи", вызываемый соответствующими болезнетворными факторами, является причиной сорока семи заболеваний.
Общие болезни "желчи" различаются по исходной причине (13 болезней) и по месту заболевания (19 болезней).
Выделяются четыре группы исходных причин болезней "желчи": патологическое увеличение семи "сущностей" "желчи" (маслянистость, острота, жар и т. д.); расстройство природы "желчи" как носителя "огненной теплоты", или телесного тепла; желчь желчного пузыря, являющаяся причиной желтух; "желчь", воздействующая на кровь. По месту заболевания выделяются заболевания: кожи, оно сопровождается ее пожелтением; мышц, заболевание которых сопровождается их похудением и потемнением; полых и плотных органов, так, например, заболевание сердца выражается в желтизне глаз, бессоннице, тяге только к холодной пище; головы -выражающееся в головных болях, как будто бы человек перегрелся на солнце или у огня. Специфические болезни "желчи" связаны с дисбалансом одного из пяти ее токов, так, дисбаланс тока "изменяющего цвет" вызывает чесотку и пожелтение кожи, а дисбаланс тока "зрительный" приводит к видению белых объектов желтыми, с вторжением дисбалансированного тока "желчи" в проходные каналы "пневмы" и "флегмы".
При общем диагностировании главное внимание уделяется осмотру цвета глаз, кожи, особенно на ладонях, языке, а также мочи, кала и рвоты на предмет обнаружения в них желчи. Задача специального диагностирования состоит в определении конкретного заболевания, исходя из симптоматики каждой из 47 "болезней желчи", перечисляемых в трактате "Вайдурья-онбо".
Методы лечения болезней "желчи" также делятся на общие и специальные. Первые направлены на возвращение "желчи" в состояние баланса. Вторые -ориентированы на врачевание конкретных болезней "желчи" различного рода лекарственными средствами.
Болезни "флегмы". Расстройство "флегмы" состоит в патологическом увеличении ее семи "сущностей", главными из которых являются тяжесть и холодность, что подавляет "огненную теплоту" тела, порождая болезни холода. Причины, вызывающие дисбаланс "флегмы": злоупотребление маслянистой, горькой, тяжелой, прохладительной пищей, отдых после насыщения, дневной сон, переохлаждение организма и другие факторы.
Общие болезни "флегмы" различаются по роду и месту заболевания. К первым относится, например, болезнь "блокада горла", вызываемая скоплением "флегмы" в легких, в результате чего становится трудно дышать, глотать, говорить, наблюдаются потеря веса, слабость, сокращение размеров желудка. Вторые - связаны с расстройством "флегмы" в местах ее функционирования: коже, мышцах, полых и плотных органах, органах чувств. Так, расстройство "флегмы" в коже сопровождается понижением температуры тела, бледностью, чесоткой; расстройство "флегмы" в почках сопровождается болями в пояснице, частым мочеиспусканием, потерей слуха.
Специфические болезни вызываются дисбалансом одного из пяти токов "флегмы". Так, дисбаланс "опорного" тока влечет за собой потерю аппетита, острые боли в верхней части туловища, частую рвоту кислой жидкостью; дисбаланс "смешивающего" сока вызывает несварение, рвоту после еды, частую отрыжку.
Комплексные заболевания - "красно-коричневая флегма". Так называется ряд заболеваний, вызванных болезнетворной субстанцией - "красно-коричневой флегмой". Формирование этой субстанции происходит двояко. В первом случае она образуется в результате наличия избыточной крови, что ассоциируется с "жаром". Так, избыток "рассеянной" крови и крови, оставшейся в ране, или же кровь, увеличивающаяся под воздействием острой и кислой пищи, попадает из печени в желудок и смешивается там с "флегмой". Далее в тонких кишках к этой смеси добавляется "желчь", а в толстой кишке - "пневма", образуя в целом "красно-коричневую флегму". Подобная субстанция образуется и под воздействием несварения, ассоциируемого с холодом. Так, неподходящая пища вызывает несварение желудка, увеличивая тем самым желудочную слизь, что ослабляет силу токов "пневмы" и "желчи", принимающих участие в пищеварительном процессе. В результате этого сок переваренной пищи не разделяется на питательный сок и отходы, выводимые из организма в виде кала, мочи и пота. Попав в печень, такой сок не трансформируется далее в компоненты тела, а продуцирует в печени "дурную" кровь, которую печень как бы отрыгивает назад в желудок. Там эта кровь смешивается с "флегмой", а затем в толстой и тонкой кишках с "желчью" и "пневмой", образуя "красно-коричневую флегму". "Красно-коричневая флегма" может пребывать в местах "собственных", то есть связанных с ее образованием, и в местах "чужих", вызывая там различные заболевания. "Собственные" места - желудок, печень, тонкие кишки, толстая кишка. "Чужие места пребывания" красно-коричневой флегмы делятся на внешние и внутренние. "Внешние места" - кожа и мышцы, внутренние места - голова, легкие, сердце, селезенка и почки. В этих местах и возникают различные тяжелые расстройства.
Несварение - причина всех внутренних болезней. Корнем внутренних заболеваний является несварение желудка, в результате чего могут возникать длительные изнурительные болезни. Само несварение проистекает от ослабления соответствующих токов "флегмы", "желчи" и "пневмы", обеспечивающих процесс пищеварения, в результате чего пища недостаточно измельчается, плохо переваривается, а сок переваренной пищи не в состоянии разделиться на прозрачный питательный сок и отстой, выводимый в виде нечистот. Причинами нарушения пищеварения могут быть плохая или неподходящая для данного человека пища, неправильный образ жизни, а также другие факторы. В результате несварения в желудке скапливается много слизи, которая выходит в виде отеков, опухолей, водянок. Слизь, скопившаяся в желудке, может блокировать проходные пути "пневмы", что влечет за собой ряд тяжелых заболеваний, таких, например, как болезнь "железная грязь", которую характеризуют изъязвления желудка, частая отрыжка, потеря веса, большая утомляемость, рвота кислой жидкостью, или болезнь "ослабление огненной теплоты", которая характеризуется полной неспособностью переваривать пищу, пучением живота, кислой отрыжкой спустя 4-5 часов после еды, поносом вскоре после еды, потерей веса.
Разновидности твердых опухолей. Опухоли представляют собой твердые вздутия снаружи и внутри тела. Первопричиной их возникновения является несварение пищи, а также дурная карма. Вызывать появление опухолей могут "желчь", "флегма", "пневма", "кровь", "желтая вода", глисты, которые свертываются в клубок, образуя опухоль; волосы; попавшие внутрь послеродовые остатки, образующие опухоли в матке; простудные опухоли от сидения на сырой земле.
В целом все твердые опухоли делятся на три группы: внешние, которые возникают на коже и мышцах; срединные, возникающие на полых и плотных органах; внутренние, образующиеся внутри полых и плотных органов. По своей природе все опухоли делятся на "горячие" и "холодные". Образование первых связано с "желчью" и "кровью", образование вторых - с "пневмой" и "флегмой".
Причины и разновидности отеков. Отеки могут быть вызваны несварением из-за неподходящей пищи и неправильного образа жизни, в результате чего не происходит отделение отстоя от сока перевариваемой пищи. Такой неочищенный сок увеличивает "дурную кровь" и "желтую воду", которые и вызывают отечные болезни пяти видов: отеки в легких, порожденные увеличением "дурной крови"; отечные явления в печени, связанные с преобладанием в отеке "желчи"; отечные явления в селезенке, связанные с "флегмой"; подкожные отеки, связанные с увеличением "желтой воды"; отечные явления, порождаемые "пневмой", которые локализуются в области сердца и сосуда жизни. Общие признаки отеков - несварение, слабость, сильная утомляемость, внешние отеки. Частные признаки связаны с конкретными видами отечности. Так, например, легочная отечность характеризуется сильным кашлем, мокротой с кровью, а печеночная - пожелтением кожи, роговицы глаз, мочи.
Лечение отеков делится на общее и специальное. Общее лечение направлено на устранение причин, порождающих отечность вообще. Специальное лечение состоит в предписании конкретного курса лечения.
Водянка. Эта болезнь может быть вызвана следующими причинами:
несварением, когда, как и в предыдущем случае (см. выше), неочищенный сок пищи, попадая в печень, не трансформируется далее в компоненты тела, а увеличивает "дурную кровь". Эта кровь, распространяясь в коже и мышцах, приводит к увеличению "желтой воды", которая, собираясь под кожей, вызывает водянку;
застарелой отечностью, которая может трансформироваться в водянку;
смятением физиологических энергий в ходе лечебного процесса, направленного на восстановление их нормального функционирования;
ранением или отравлением. Таким образом, в зависимости от причин, вызвавших водянку, насчитывается шесть разновидностей этой болезни, которые носят следующие названия: "водянка крови", "водянка пневмы", "водянка желчи", "водянка флегмы", "водянка от ранения", "водянка от отравления". Водянка диагностируется как по общим, так и по специфическим симптомам. К общим симптомам относятся: уменьшение подвижности, быстрая утомляемость, уменьшение "огненной теплоты", влекущее за собой несварение, потерю аппетита, опухание тела. Специфические симптомы характеризуют ту или иную разновидность водянки. Так, например, "водянку желчи" характеризует потливость, чувство жажды, желтизна глаз, мочи, кожи, повышенная температура; "водянку крови" - боль в сосудах, покраснение глаз и мочи; "водянку пневмы" - - понижение температуры, озноб, опухание тела, увеличивающееся днем и уменьшающееся ночью и т. д.
Методика лечения также делится на общую и частную, из которых первая ориентирована главным образом на устранение несварения, восстановление "огненной теплоты" желудка, нормализацию температуры тела. Вторая же - предусматривает диету, процедуры и лекарственные средства для каждой из разновидности водянки в отдельности.
Злокачественная водянка. Первопричиной злокачественной водянки являются "пневма", "желчь", "желтая вода" и "дурная кровь". В качестве же непосредственной причины выступает ослабление "огненной теплоты" желудка, которая может быть вызвана неудобоваримой пищей, неправильными питанием и режимом после слабительного, сочетанием кровопускания и прохладительной пищи после жары, обильного питья воды с усталости, спанья на сыром месте. Злокачественная водянка часто имеет кармическое происхождение и насылается в этом случае демонами, ее может также вызвать и отравление. Насчитывается пятнадцать разновидностей злокачественной водянки. Она может поражать печень, селезенку, легкие, желудок, толстую кишку. Возникновение ее чаще всего связано с несварением, увеличением "желтой воды" и "дурной крови", забивающих проходные каналы организма, по которым движется жидкость, что ведет к опухолям.
"Великое изнурение". Первопричиной изнурения организма является смятение "пневмы", "желчи", "флегмы" в результате задержания кала, мочи, газов, обезжиривания компонентов тела, физических перегрузок, питания всухомятку. Смятение физиологических энергий нарушает нормальную деятельность проходных отверстий тела и ослабляет "огненную теплоту" желудка, в результате чего питательный сок не "вызревает" там до кондиции и любая пища, таким образом, превращается в нечистоты, что ведет к изнурению компонентов тела и организма в целом. Симптомы изнурения: молчаливость, потеря ощущения вкуса пищи, большая слабость, сердцебиение, рвота, потливость, дурные сны и т. п. Болезни изнурения делятся на три группы: изнурение, вызванное расстройством "пневмы"; изнурение, вызванное расстройством "желчи"; изнурение, вызванное расстройством "флегмы".
Общие болезни жара. Первопричиной всех болезней жара является физиологическая энергия "желчь". Ее увеличение увеличивает и жар, присущий ей, избыток которого вредоносен как для компонентов, так и для нечистот тела, разрушая их и вызывая тем самым всевозможные заболевания.
Имеется четыре группы непосредственных причин, вызывающих увеличение "желчи", а следовательно, и являющихся причинами заболеваний: температурные условия, главным образом внезапно наступившая жара, так как перегрев организма стимулирует увеличение желчи; воздействие демонов и демониц, чей злобный взгляд вызывает болезни жара у тех, на кого он пал; питание: острая, кислая, сладкая, соленая, сочная и т. п. пища, цян (хмельной напиток); поведение:
сон в полдень, физические перегрузки, травматизм. Болезни жара классифицируются:
по возрасту больного (ребенок, зрелый человек, старик);
по времени (болезнь недавняя или застарелая);
по той или иной физиологической энергии ("пневма", "желчь", "флегма") или по крови и "желтой воде", дисфункция которых вызывает болезнь жара;
по месту: наружная (поразившая кожу, мышцы), средняя (поразившая сосуды, кости); внутренняя (поразившая полые или плотные органы);
по характеру: простая (вызванная дисфункцией только одной физиологической энергии) или комплексная (вызванная расстройством функций всех трех энергий);
по типу: "несозревший жар", "распространившийся жар", "скрытый жар", "застарелый жар", "мутный жар".
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 820 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |
|