АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИСТЕМНЫЙ ПРИОБРЕТЕННЫЙ ИММУНИТЕТ РАСТЕНИЙ

Прочитайте:
  1. B-лимфоциты в антиинфекционном иммунитете
  2. E Приобретенный порок сердца
  3. III. Фаза снижения иммунитета.
  4. T-лимфоциты в антиинфекционном иммунитете
  5. А) европейские суды прочно стали на позицию функционального иммунитета государств
  6. А) ограничить прогулки во время цветения растений
  7. А. Исследование гуморального иммунитета
  8. Автополиплоидия. Пониженная плодовитость автополиплоидов и методы ее повышения. Использование автополиплоидов в селекции растений
  9. АГРОХИМИКАТЫ УБИВАЮТ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ РАСТЕНИЙ
  10. АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ

Когда растение нцдьергается инфекции в одном месте, очень часто происходит фор­мирование устойчивости к последующему нападению но всех тканях и органах орга­низма {рис. 12.3), Это явление было назиано системной приобретен!шй устойчииопьш (system acquicrcd resistance, SAR.), или съ&пемным п;чАо6ретг№нны.м иммунитетом. Иммунитет paibmiap'Licfl и тстн;ние нескольких дней и прояштяется ь тюнышешюй устой­чивости всего растения к понторному зара^кенпю широким набором индол патогенов (грибы, бактерии, вирусы) и насекомых-фитофагов. Таким образом, процесс иммуни­зации растительных тканей носпецифичен в отношении патогена. Длительность такого иммунитета — от нескольких Ввррль шх^те перпич1юго иарЕ^жени» до нескольких меся­цев.

HiicujEic процесс формпровагшя приобреттенного иммуни'пета выгля^гг как [хакцня сверхчувствительности, тоЛ1кко скорость его гораздо выше. Основным условием для приобретении системного иммунитета ниляется uociiinKiiouctLiic: некрозов. Систем пан приобретенная устойчивость является резулы-атом повышения содержагюя определен­ных защитных соединений, таких, как фнтоалексины, лигнин, хитиназа и ряд других гидролитических ферментов.

системной устойчивости наиболее иажнос значение имеют фитогормопы —сйлицило-ьая и жасышюиая кислеггы, а также их метиловые эфиры, которые, якляясь летучими сое^шненияыи, способны иср<ущЕатъ инфорь^ацню о заражении по исадуху не 'jxwibnu к;фугим органам, но и к coctvyiiJM нспоуреж;ценным расгсниям.

Ключеиая роль в формировании cиcт«^гнoro приобретенного и^f^Lyни'ilCl^ растений гтрниад;1СЖит салициловой khcjioix;, Илтснеш образование салнцилата прсотпеетвуот си-С1Ч2МНОЙ иммушиацин растения. Экзогенная обработкасалицшювой кислотой и ее ана­логами вызывает формирование системной устойчиьосп1 растения, а мутагггные расте­ния, не накаллииаюнцте салицилата, не способны к иммунизации. Заражение растений несовместимым па1т»геном индуцирусс накопление салнцилоьой кислоты как и инфи-цирсвянпых. так и в псинфиипрованнык гкянях. Избыток ca-iHiguia-ia, обря^оиаипщПся при заражении, I [среиол;1тся в форму кшыоттои с глюкозой, которые при иторичном поражении П1д]Х»;1иауются;io скоби;июй салициловой кислоты.

При повышении ко1Щс[1трац!1и caJiiTiuujuBOft кисло! и лнд^уднруется локальный син­тез рн;ца ьизщесш (фи'гоалсксинои, некоторых фсипльньгх соединений), которые по^^ан-ляют р&зыпис i [атогена, и стимул и рукугеи процессы, способстьующие укреплению кле­точных стенок. Салициловая кислота яктииирует экопроссию специфичных генов, так пятнаемых БАЯ генов. Прсщукпшк!» некоторых SAR генов яиляютея PR-белки, обра­зующиеся D реакции сверхчувститслыгости. Помимо этих белков при системной имму­низации растения синтезируются белки, не учасгиующис в СВЧ-рсакцни, 1^кие, как сериксвш протеазы — ингибиторы пищеварительных ферыснтои [шеекомых-фшофа-гот1- Таким образом, происходит формирование устойчивости к повторному заражению не только патогенами, но и фитофагами.

Важным свойством системного иммунитета является его быстрота. При повторных заражениях некрозы появляются гораздо быстрее, чем при первичном. Еще одна осо-

 


бишость приобретенного иммунитета (в отличие от СВЧ-реакции) заключается в его неспецифичности, т.е. у растений формируется устойчивость к повторному поврежде­нию всеми группами патогенов и фитофагов.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)