АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадия дифференцированных гонад

Прочитайте:
  1. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  2. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  3. I стадия ХОБЛ - легкая
  4. I стадия.
  5. I. Иммунологическая стадия
  6. I. Стадия ранних атеросклеротических изменений.
  7. II стадия (выраженная)
  8. II стадия ХОБЛ - средней тяжести
  9. II стадия.
  10. II. Патохимическая стадия

a. Начинается на 7 неделе внутриутробного развития, при этом морфологическая дифференцировка мужских гонад начинается раньше, чем женских. Произойдёт это только в том случае, если активизируется регуляторный ген. Ген, который ответственен за дифференцировку по мужскому типу, и являющийся индуктором этого процесса, располагается на коротком плече Y хромосомы. Мутация этого гена приводит к дисгенезии гонад и реверсии пола.

b. Если этот ген экспрессируется, то это автоматически запускает каскадный механизм. Первыми дифференцируются поддерживающие клетки Сертоли. В этих клетках экспрессируются гены, ответственные за выработку антимюллерова гормона. Этот же гормон может называться МИГ ( мюллеров ингибирующий фактор). Клетки Лейдига ( интерстициальные эндокриноциты). Антимюллеров гормон активизирует в клетках парамезонефральных ( мюллеровых) протоках систему лизосом. Данная система приводит в конце концов к аутофагоцитозу и гибели данных клеток. В итоге протоки разрушаются. Кроме того, этот гормон способен влиять на гоноциты. Влияние двоякое: гормон способствует дифференцировке сперматоцитов в сперматогонии, но блокирует дальнейшую их дифференцировку. Мутации гена, контролирующего выработку МИГ, могут вызвать неопущение яичек в мошонку, а также образование паховых грыж.

c. Эмбриональные клетки Лейдига начинают дифференцироваться и вырабатывать тестостерон. Он, в свою очередь, действует на Вульфовы протоки ( мезонефральные). В мезонефральных протоках система лизосом активна спонтанно. Ее нужно блокировать, и для этого вырабатывается тестостерон. Вульфовы протоки далее формируют систему семявыносящих путей.

d. Суть морфологической перестройки: первичные половые тяжи перестраиваются в извитые семенные канальцы. При этом, из целомического эпителия развиваются поддерживающие клетки, из первичных канальцев почки развивается эпителий прямых канальцев и сети семенника. Из мезонефральных протоков образуется эпителий семявыносящий путей, начиная с выносящих канальцев. Первичные половые железы окружены мезенхимой. Из неё образуются гладкомышечные и соединительнотканные клетки.

e. Опускание яичек происходит между 6 и 8 месяцем эмбрионального развития. При неопущении сперматогонии будут погибать.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 241 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)