АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Стадия ранних атеросклеротических изменений

Прочитайте:
  1. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  2. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  3. I стадия ХОБЛ - легкая
  4. I стадия.
  5. II стадия (выраженная)
  6. II стадия ХОБЛ - средней тяжести
  7. II стадия.
  8. II. Стадия формирования атеросклеротической бляшки.
  9. III стадия

Стадия ранних атеросклеротических изменений характеризуется процессами, отражающими общие нарушения метаболизма при атеросклерозе, повышение проницаемости и повреждение внутренней оболочки сосуда.

В данной стадии происходит накопление кислых гликозаминогликанов в интиме, с чем связано появление очагового желатинозного отёка внутренней оболочки, а поэтому благоприятных условий для фиксации в ней липопротеидов очень низкой и низкой плотности, холестерина, белков. Повышается проницаемость эндотелия и мембран интимы, что ведёт к накоплению во внутренней оболочки белков плазмы, фибриногена с последующим превращением в фибрин и образованию плоских пристеночных тромбов, т. е. происходит пристеночный микротромбоз. Деструкция эндотелия, базальных мембран интимы, эластических и коллагеновых волокон способствует ещё большему повышению проницаемости интимы для продуктов нарушенного обмена, миграции и пролиферации гладкомышечных клеток.

В результате миграции гладкомышечных клеток из средней оболочки (медии) в интиму артерий, пролиферации их во внутренней оболочке артерий и увеличения количества межклеточного матрикса, вырабатываемого гладкомышечными клетками, происходит гиперплазия интимы. Увеличение толщины интимы является реактивным процессом, ответом сосудистой стенки на различные воздействия. Этот процесс может быть проявлением адаптивной реакции сосуда на возросшее напряжение крови, в т. ч. и при повышении артериального давления. В этом случае гиперплазия интимы может предшествовать начальным атеросклеротическим изменениям сосуда, выполняя роль своеобразной ловушки ЛПНП, обеспечивая их захват, связывание и удержание. В результате увеличения толщины интимы увеличивается содержание в ней протеогликана. Протеогликаны – определённый класс белков, которые экспрессируются на поверхности клеток и вместе с другими элементами (такими как гликопротеиды, коллагены, гиалуроновая кислота) входят в состав межклеточного матрикса. Протеогликан имеет сродство к липопротеидам низкой плотности. Молекулы протеогликана связываются с липопротеидами низкой плотности, уменьшая возможность их перемещения по интиме, и способствуют скоплению в более или менее крупные конгломераты.

Основными носителями холестерина в плазме крови являются ЛПНП. Часть циркулирующих в крови ЛПНП подвергается структурным изменениям, в результате чего меняются их физико-химические и биологические свойства. Такие изменённые липопротеиды называют модифицированными (окисленными). Вклад окислительной модификации липопротеидов в развитие атеросклеротического процесса наиболее значим.

Отдельные фрагменты окисленных ЛПНП оказывают цитотоксическое действие на клетки сосудистой стенки. Окисленные ЛПНП усиливают адгезию клеток воспаления (моноцитов и Т-лимфоцитов) к поверхности эндотелиальных клеток. Под влиянием раздражающего действия окисленных ЛПНП эндотелиальные клетки секретируют селектины, которые способствуют миграции моноцитов к эндотелию. Окисленные ЛПНП вызывают экспрессию эндотелием молекул адгезии, с помощью которых моноциты удерживаются на эндотелиальной клетке. Моноциты активируются под влиянием хемокинов и проникают в интиму сосуда, где происходит превращение их в макрофаги.

Макрофаги распознают белковые молекулы, подвергшиеся изменениям, в том числе модифицированные липопротеиды, и активно их поглощают. Захват окисленных ЛПНП макрофагами осуществляется рецепторами-чистильщиками (скавенджер-рецепторами). В отличие от нормального захвата с помощью обычных рецепторов к ЛПНП, такое поглощение не регулируется механизмом отрицательной обратной связи. Захват макрофагами модифицированных липопротеидов протекает очень активно, макрофагальная клетка целиком заполняется захваченными липопротеидными частицами, продуктами их распада - холестерином и его эфирами. Такие клетки называются пенистыми, т. к. при окраске гематоксилином и эозином вакуоли на месте растворённых при изготовлении препарата липидов придают цитоплазме пенистый вид. Их называют также ксантомными, т. к. они содержат липиды. Содержание холестерина в пенистых клетках в несколько десятков, а иногда и в сотню раз выше, чем в макрофагах. Накопление холестерина происходит из-за отсутствия ферментов, способных расщеплять холестерин. Таким образом, макрофаг, поглощающий и расщепляющий модифицированные липопротеиды, накапливает в своей цитоплазме холестерин и его эфиры. В крови можно обнаружить антитела к окисленным липопротеидам, свидетельствующие о наличии аутоиммунного ответа.

Скопление пенистых клеток и Т-лимфоцитов представляет собой начальную стадию атеросклеротического процесса. Происходит очаговая инфильтрация внутренней оболочки сосуда, особенно поверхностных её отделов, липидами (холестерином), липопротеидами, белками, что приводит к образованию жировых пятен и полос. Жировые пятна и полосы – это участки жёлтого или жёлто-серого цвета (пятна), которые иногда сливаются и образуют полоски, но не возвышаются над поверхностью внутренней оболочки сосуда. Они содержат липиды, выявляемые при тотальной окраске сосуда красителями на жир, например суданом III. Раньше всего жировые пятна и полоски появляются в аорте на задней стенке и у места отхождения её ветвей, позже – в крупных артериях. Липидные пятна можно обнаружить у детей и у лиц, не страдающих атеросклерозом.

В экспериментальных исследованиях показано, что после прекращения кормления животных атерогенной пищей или при назначении препаратов, снижающих уровень липопротеидов низкой плотности в крови, может происходить уменьшение количества липидных пятен и даже их полное исчезновение. Следовательно, липидные пятна, состоящие из пенистых клеток и Т-лимфоцитов, представляют собой реально обратимые в определённых условиях образования. Имеются данные, что даже в тех случаях, когда липидное пятно не исчезает, оно не всегда и не у всех лиц трансформируется в следующую стадию процесса. Известны наблюдения, когда липидные пятна выявлялись у лиц, умерших в глубокой старости. Следовательно, возможны три варианта развития липидных пятен:

1) обратное развитие;

2) сохранение в неизменённом виде;

3) прогрессирование и формирование атеросклеротической бляшки.

 


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 1106 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)