АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 3. Гимнастика в послеродовой период

Прочитайте:
  1. A) латентного периода
  2. B. созылмалы гранулденген периодонтит
  3. C. жедел периодонтит
  4. E. созылмалы грануляциялаушы периодонтитпен
  5. I. Внутриутробный период
  6. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  7. II. Период научной анатомии (начинается со времен Андрея Везалия – XVI в. н.э. и продолжается до настоящего времени).
  8. III. Пубертатный период
  9. V2:Периодонтит
  10. VI. Текущие медицинские наблюдения и периодические медицинские осмотры (обследования) спортсменов

Физическая культура в послеродовом периоде имеет исключительно большое значение. Прежде всего необходимо остановиться на физических упражнениях. Физические упражнения, как было отмечено выше, оказывая общее воздействие, способствуют укреплению организма и усиливают его сопротивляемость заболеваниям. Это обстоятельство очень важно для родильницы: чем лучше ее общее состояние, тем правильнее будет протекать послеродовой период, тем лучше будет происходить вскармливание ребенка грудью. Количество осложнений в послеродовом периоде у женщин, занимающихся физическими упражнениями, меньше, чем у незанимающихся. Этим не исчерпывается роль физических упражнений в послеродовом периоде.
Во время беременности и родов наибольшие изменения происходят в половых органах и в первую очередь в матке, поэтому в послеродовом периоде особое значение имеет ликвидация этих изменений - обратное развитие половых органов. Значительному растяжению во время беременности подвергается брюшная стенка, а во время родов - тазовое дно; их упругость постепенно восстанавливается в течение послеродового периода. Если в силу тех или иных причин упругость брюшной стенки и тазового дна не восстановится в достаточной степени, то у женщины может развиться в последующем опущение внутренних органов, неправильное положение и опущение матки. Доказано, что физические упражнения в послеродовом периоде способствуют более быстрому обратному развитию половых органов и восстановлению упругости брюшной стенки и тазового дна.(1)
Наконец, после родов, особенно в первые дни, создаются условия, которые ведут к застою венозной крови в брюшной и тазовой полости, а также к понижению деятельности мочевого пузыря и кишечника. Все эти явления возникают в связи с тем, что после родов снижается внутрибрюшное давление, брюшная же стенка оказывается расслабленной и растянутой. Кроме того, матка, хотя и уменьшившаяся в объеме, еще не сократилась до нормы, что затрудняет венозное кровообращение в тазу, а также нарушает в известной мере деятельность кишечника. После родов в первые дни родильница нуждается в максимальном отдыхе и должна сохранять спокойное положение в постели. Однако это имеет и свою отрицательную сторону. Пребывание в постели, особенно длительное, понижает деятельность органов и мышц. В связи с тем, что при покое уменьшается работа мышц, венозный застой у родильницы увеличивается (работа мышц, как известно, усиливает венозное кровообращение). Физические упражнения в значительной степени устраняют эти явления. Поэтому в послеродовом периоде физические упражнения совершенно необходимы. Занятия ими можно начинать со вторых суток после родов. В раннем послеродовом периоде необходимо осторожно выбирать соответствующие физические упражнения. Физическая нагрузка должна быть умеренной. Физические упражнения назначаются врачом и только тем женщинам, у которых роды протекали без каких-либо осложнений.

 

 

1) Эмил и Герта Кэпрау «Секреты материнства»


Во время пребывания в родильном доме (в первые 8-10 дней после родов) занятия проводятся обязательно под руководством врача или медицинской сестры. Начинаются они с дыхательной гимнастики, которая способствует улучшению кровообращения и устранению венозного застоя в брюшной полости, а также укреплению брюшной стенки. В дальнейшем физическая нагрузка постепенно увеличивается и, что очень важно, назначаются упражнения для укрепления мышц брюшной стенки и тазового дна.
Вполне понятно, что недостаточно заниматься физическими упражнениями только в родильном доме, их нужно продолжать и в домашней обстановке. Роды, кормление и уход за ребенком отнимают у матери значительное количество сил. Поэтому для родильниц не рекомендуется обычная гигиеническая гимнастика, так как она может явиться излишней нагрузкой. В это время следует проделывать лишь упражнения облегченного типа.
Проводя занятия, следует помнить, что соблюдение общегигиенических правил, достаточное пребывание на свежем воздухе - составные части физкультуры, без чего физические упражнения не дадут полного эффекта.
Кормящая мать должна найти время для занятий физкультурой, что важно как для нее, так и для ее ребенка. Следует также отметить, что физические упражнения в послеродовом периоде способствуют подготовке женщины и к предстоящей трудовой деятельности. По окончании послеродового периода, т. е. спустя 6-8 недель после родов, женщины после совета с врачом могут и должны приступить к обычной гигиенической гимнастике.

Указания к проведению упражнений(1)

Наиболее удобно проводить физические упражнения утром, вскоре после сна. При беременности, а также в послеродовом периоде рекомендуется за 20-30 минут перед началом утренней гимнастики выпить стакан чаю.
Кормящая мать может заниматься и в другое время, например, после дневного отдыха, но не ранее чем через 2 часа после еды. Перед проведением упражнений следует тщательно проветрить комнату. В теплое время года полезно делать упражнения при открытой форточке или открытом окне.
При занятиях гигиенической гимнастикой лучше всего надевать лифчик, который не должен туго охватывать грудную клетку, трусы и тапочки.
При выполнении каждого упражнения надо следить за тем, чтобы дыхание было равномерным.
Необходимо уделить внимание умению пользоваться грудным дыханием, что особенно важно в конце беременности (примерно с 32-й недели).
Упражняться в грудном дыхании следует вначале в положении лежа, а затем стоя.
Рекомендуется ладонь одной руки положить на грудь, а другой - на живот. При вдохе рука, положенная на грудь, должна подниматься, а та, что лежит на животе, оставаться почти неподвижной.

 

1) Крохин М.А., Рабинович И.М. «Лечебная физкультура в домашних условиях» Ленинград: «Лениздат», 1990 г, - 142 стр.


Во время беременности и в послеродовом периоде темп выполнения упражнений должен быть умеренным. При упражнениях, вызывающих напряжение брюшного пресса и увеличивающих внутрибрюшное давление, следует одновременно подтягивать задний проход. Это особенно важно в послеродовом периоде.
Физические упражнения в послеродовом периоде необходимо проделывать, забинтовав предварительно живот широким полотенцем или специально сшитым полотняным бинтом, так как физические упражнения без бинтования могут вызвать выпячивание живота и расхождение мышц брюшной стенки.
По окончании занятий следует провести обтирание всего тела полотенцем, смоченным водой. Рекомендуется вначале пользоваться теплой водой. В дальнейшем нужно постепенно приучить себя к воде комнатной температуры.
Обтирание проводится в следующем порядке: сначала обтирают шею, затем плечи, руки, грудь, живот, спину и ноги. Лицам, не проводившим раньше обтирания, можно посоветовать обтираться по частям и сейчас же вытирать сухим полотенцем мокрую часть тела. Вытирать кожу надо досуха.
Таковы общие требования, которые следует соблюдать при проведении физических упражнений.
Необходимо подчеркнуть, что, приступая к занятиям, женщина должна предварительно посоветоваться с врачом и в дальнейшем обращаться к нему в назначенные им сроки. Кроме того, каждая беременная или родильница, которая занимается физическими упражнениями, должна следить за своим состоянием как во время занятий, так и по окончании их. Занятия должны оставлять после себя чувство бодрости и не вызывать утомления. При появлении усталости следует уменьшить количество повторений каждого упражнения. Трудные для выполнения упражнения надо исключить или заменить более легкими. Если упражнения вызывают затруднение дыхания, одышку или сердцебиение, нужно упражнение прекратить и обратиться к врачу.
При проведении занятий во второй половине беременности нужно обращать внимание на шевеление плода. Если шевеления значительно участились после занятий, женщина должна обратиться к врачу.(1)

 

 

1) В.А. Епифанова «Лечебная физическая культура»

Заключение

В заключение следует еще раз отметить, что физкультура не сводится лишь к физическим упражнениям. Только при наличии правильного режима дня, предусматривающего достаточный отдых и пребывание на свежем воздухе, при соблюдении правил личной гигиены и т. д. физические упражнения принесут беременной и родильнице наибольшую пользу.

Очень важно сочетать выполнение физических упражнений с воздушными и соленечными ваннами, водными процедурами. Перед началом занятий для выбора формы физических упражнений и объема нагрузки, догпустимой по состоянию здоровья, необходимо посоветоваться с врачом. Физическая культура на каждой фазе беременности решает определенные задачи и имеет свои особенности.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 886 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)