АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закаливание. Особое внимание придается системе закаливания

Прочитайте:
  1. Б. Контрастное и нетрадиционное закаливание.
  2. Глава 9. ИММУНИТЕТ, ЗАКАЛИВАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
  3. Закаливание
  4. Закаливание
  5. Закаливание
  6. ЗАКАЛИВАНИЕ
  7. Закаливание
  8. ЗАКАЛИВАНИЕ
  9. ЗАКАЛИВАНИЕ

Особое внимание придается системе закаливания. У детей незрелая и нетренированная система терморегуляции и термоадаптации, у них понижена устойчивость к перепадам температуры и смене атмосферного давления и освещенности, поэтому большую значимость приобретает закаливание часто болеющего ребенка.

При охлаждении кожи происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов как кожи, так и слизистой оболочки носа, что снижает температуру воздуха в полости носа на 2 °C. При этом резко нарушается функция защитных клеток местного иммунитета слизистой оболочки, снижается поступление антител, конечно, это повышает риск развития инфекции. Закаливание тренирует реакцию сосудов и слизистых оболочек. У закаленных детей температура воздуха в полости носа при охлаждении падает всего на 0,3–0,5 °C. В результате ребенок дышит менее холодным воздухом, местный иммунитет слизистой лучше защищает организм.

Одновременно при закаливании происходят изменения кровотока как в сосудах кожи и подкожной клетчатки, так и во внутренних органах. Изменяются частота сердечных сокращений и дыхания, показатели артериального давления. Это повышает обмен веществ, улучшает состояние нервно-психической сферы, эндокринной системы. Ребенок не только более здоров, но и чувствует себя психологически и эмоционально лучше.

Организм дошкольников не так устойчив к холодовым нагрузкам, поэтому не надо сразу давать низкие температуры воды или воздуха — ребенок просто заболеет вместо того, чтобы закаляться. Чтобы не допустить таких ошибок, необходимо соблюдать определенные правила:

— начинать и осуществлять закаливание только при полном здоровье ребенка;

— постепенно увеличивать интенсивность закаливающих процедур;

— соблюдать систематичность и последовательность при проведении закаливающих процедур;

— закаливание необходимо сочетать с занятиями физкультурой;

— одежда ребенка должна быть рациональной, с учетом температуры воздуха;

— обязательно положительное отношение ребенка к закаливанию (лучше проводить закаливание 1 минуту в хорошем настроении, чем 5 минут с капризами);

— не рекомендуется проводить закаливание более 2–4 минут.

Перерыв в закаливании на 2–3 недели снижает эффект от процедур, фактически потом закаливание приходится начинать сначала. Поэтому лучше не стремиться к рекордам, приводя ребенка к переохлаждению и простуде, а двигаться небольшими шажками, но регулярно.

Недопустимо проведение закаливания, если ребенок сопротивляется, боится, плачет, беспокоится. Это может приводить к невротическим расстройствам. Закаливание детей в дошкольных учреждениях, помимо специальных закаливающих процедур, предусматривает строгое соблюдение условий гигиены: чистый воздух, оптимальное соотношение температуры воздуха в помещении и адекватной одежды, активный двигательный режим и др. Закаливание, если ребенка содержат в тепличных условиях, эффекта не даст. Важно обеспечить соответствующую погоде одежду на улице и дома, нормальную температуру в квартире (+18–20 °C днем и на 2–4 °C ниже ночью). При температуре окружающего воздуха +24–25 °C терморегуляционные механизмы организма ребенка не испытывают какого-либо заметного напряжения и не тренируются.

Мнение о том, что очень теплая одежда защитит ребенка от переохлаждения и простуды, является вредным предрассудком. У детей не сформирована терморегуляция, в такой одежде он перегреется, а когда ее снимут — тут же простудится, даже дома. Более того, в такой одежде дети становятся малоподвижными, быстро потеют, у них создаются условия для заболеваний органов дыхания. Чем больше ребенок перегревается из-за лишней одежды, тем больше возможностей возникновения ОРЗ.

Для профилактики ОРЗ чаще всего используют три группы закаливающих процедур:

1) закаливание воздухом (аэротерапия);

2) закаливание водой (водолечение);

3) закаливание солнечными лучами (гелиотерапия).

Аэротерапия. Это метод климатолечения, основанный на воздействии открытого свежего воздуха, который можно применять в любых климатических условиях во все сезоны года. Пребывание на открытом воздухе улучшает состояние центральной и вегетативной нервной системы.

Закаливание воздухом включает следующие процедуры:

— прогулки на открытом воздухе 2 раза в день общей продолжительностью не менее 4 часов;

— воздушные ванны с утренней гимнастикой продолжительностью 12–15 минут;

— дневной сон на свежем воздухе или в постоянно проветриваемом помещении при температуре +14–16 °C;

— хождение на открытом воздухе или в помещении босиком.

Обязательной составной частью закаливания на свежем воздухе являются подвижные игры. Чем выше двигательная активность, тем больше обмен веществ, лучше кровообращение и общий эффект для организма. Прогулки можно проводить в любую погоду, кроме сильного ветра и проливного дождя. При хорошей погоде можно находиться на воздухе целый день.

Большое значение для закаливания имеет сон на открытом воздухе. На свежем воздухе ребенок быстро засыпает, крепче спит и глубже дышит.

Разновидностью аэротерапии является пребывание или сон на берегу моря.

Одним из наиболее активных методов аэротерапии являются воздушные ванны, когда ребенок находится на улице или дома полностью или частично раздетым. В это время раздражаются холодовые рецепторы кожи, так как температура наружного воздуха, как правило, ниже температуры поверхности кожи. Воздушные ванны оказывают легкое тонизирующее, закаливающее, а также успокаивающее действие. Если нет возможности проводить их за городом на улице, то в прохладное время года проводят дозированные комнатные воздушные ванны, в теплое время — при открытых окнах.

В помещении температура воздуха вначале должна быть в пределах +19–22 °C. Постепенно температуру понижают, проветривая помещение, до +18–17 °C для детей в возрасте 1–2 лет и до +15 °C для детей 2–3 лет. Начальная продолжительность воздушной ванны 2–5 минут, ее увеличивают через 2–3 дня на 1 минуту, в итоге до 10–15 минут. Важно следить за тем, чтобы у ребенка не возникало переохлаждения; ванны при появлении «гусиной кожи» прекращаются. Ежедневно можно проводить 2–3 воздушные ванны.

Для дошкольников нетрудно организовать в домашних условиях контрастные воздушные ванны. Для этого в спальне ребенка перед пробуждением, открыв фрамугу, понижают температуру воздуха до +14–15 °C, а затем, разбудив ребенка, проводят с ним игру с перебежками из теплой в холодную комнату.

Хождение босиком — технически самый простой метод закаливания, одновременно он является хорошим средством укрепления свода стопы и связок. Начинать хождение босиком следует при температуре земли или пола не ниже +18 °C. Вначале это осуществляется в носках в течение 4–5 дней, затем полностью босиком по 3–4 минуты. Время процедуры увеличивается ежедневно на 1 минуту и постепенно доводится до 15–20 минут. Основной смысл хождения босиком заключается в закаливании кожи стоп к влиянию пониженных температур. Эффективно также и воздействие на биологически активные точки стоп посредством хождения по массажным коврикам, гальке (насыпанной в ящик).

К специальным факторам аэротерапии относится аэрофитотерапия, при которой с лечебной или профилактической целью применяют воздух, насыщенный летучими веществами растений. Летучие ароматические вещества (фитонциды, терпены, эфирные масла) при вдыхании попадают в верхние носовые ходы. Восходящие потоки от обонятельных рецепторов влияют на процессы высшей нервной деятельности, осуществляя регуляцию высших функций мозга.

Водолечение. Закаливание водой необходимо начинать со слабых местных и непродолжительных воздействий, а затем переходить к общим, более длительным процедурам:

— умывание водой (+14–16 °C) шеи, верхней части груди, рук до плеч, полоскание горла;

— ежедневные обтирания тела в течение 3–5 минут с помощью влажных полотенец, рукавички или губки;

— местное обливание ног водой контрастной температуры, когда меняется температура воды в пределах 10 °C (от +38 до +28 °C), в конце — сухое растирание. +28 °C — это температура открытых частей тела, а +38 °C — закрытых. Дальше переходят на постепенное снижение температуры воды каждые 5–7 дней на 1 °C и доводят ее до +18–20 °C. Постепенно можно переходить на общее обливание — контрастный душ.

Методика его применения достаточно проста. После непродолжительной утренней зарядки ребенок встает под душ, обливается водой +38–36 °C в течение 30–40 секунд, затем температура воды снижается на 2–3 °C, а продолжительность обливания сокращается до 20–25 секунд. Процедура повторяется 2 раза. Через 1–1,5 недели разница температуры возрастает до 4–5 °C и так постепенно доводится до +15–16 °C в течение 2–3 месяцев для детей 3–4 лет и до +19–20 °C для детей 5–6 лет. Каждая процедура заканчивается холодным обливанием, если проводится утром, и теплым обливанием, если проводится перед сном. Доводить холодовые воздействия до неприятных (то есть применять слишком холодную воду или оставлять ребенка под холодным душем дольше 30–40 секунд) недопустимо — при этом можно и простудить ребенка, и вызвать у него негативное отношение к закаливанию, что сводит на нет все усилия.

Посещение бани предоставляет еще больше возможностей для контрастного воздействия; для детей раннего возраста температура в сауне должна быть около +90 °C. Длительность пребывания постепенно доводят c 3 до 10 минут, сидя на первой ступеньке. В русской бане используют более низкие температуры (от +60 °C с продолжительностью 2–3 минуты повышают до +80 °C в течение 6–8 минут). За один сеанс дети посещают парную 2–3 раза, в промежутках принимают душ, или воздушные ванны комнатной температуры, или плавают (медленно) в бассейне с температурой воды около +25 °C.

Купание в проруби, хождение босиком по снегу, обливание холодной водой являются опасными методами закаливания для часто болеющих детей в связи со сниженными у них способностями к терморегуляции и термоадаптации!

Холодное обливание как лечебная мера должно быть категорически запрещено для ребенка с температурой: внезапное охлаждение, ведущее к резкому сужению сосудов кожи, может быть опасным для жизни!

К эффективным водным процедурам можно отнести полоскание горла холодной водой. Это хорошая профилактика заболеваний носоглотки. Она может применяться только после консультации врача, когда никаких простуд нет. Учить детей полоскать горло можно уже в возрасте 2,5–3 лет. Ребенок набирает воду в рот, прополаскивает сначала полость рта, повторяет это не менее двух раз и каждый раз сплевывает. Затем вновь набирает воду в рот, закидывает голову назад и произносит протяжный звук «а-а-а». Температура воды +40–42 °C.

Дети в возрасте 4–6 лет, уже умеющие полоскать горло, начинают эти процедуры при температуре воды +37–36 °C, снижая ее каждые 2–3 дня на 1 °C и доводя до комнатной температуры.

Лечебным действием обладает раствор с добавлением на стакан воды 1 г поваренной соли или 0,5 г питьевой соды, отвары лекарственных трав, минеральная вода и др. Вообще, полезно вырабатывать у детей привычку пить прохладную воду уже с раннего возраста.

Гелиотерапия. Это дозированные солнечные ванны с частичным или полным обнажением тела. Рассеянная солнечная энергия особенно богата биологически активным ультрафиолетовым излучением. Под его влиянием повышается тонус центральной нервной системы, активизируется деятельность желез внутренней секреции, стимулируются обменные и иммунологические процессы. Ослабленные, часто болеющие дети должны начинать солнечные ванны с минимальной дозировки (2–3 минуты), медленно увеличивая дозу солнечного облучения.

Важное значение в укреплении их здоровья имеет профилактическое применение искусственных ультрафиолетовых лучей. Установлено, что под их влиянием происходит благоприятная перестройка организма, совершенствуются адаптационно-приспособительные механизмы, стимулируется противоинфекционная защита организма, процессы термоадаптации. Ультрафиолетовое облучение часто болеющих детей проводится не раньше, чем через час после приема пищи, с постепенным увеличением лучевой нагрузки. После сеанса ребенок отдыхает 20–30 минут. Также считается эффективным применять УФО для облучения лица и шейноворотниковой зоны. Обычно УФО проводят в зимние месяцы курсом 20–22 сеанса.

Закаливание после нетяжелого ОРВИ можно возобновить (или начать) через 7–10 дней, при заболевании с температурой, державшейся более 4 дней, — через 2 недели, а после 10-дневной лихорадки — через 3–4 недели.

Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями хорошо закаленных детей в 2–3 раза ниже, чем детей незакаленных.

Можно использовать комплексные варианты закаливающих процедур, дающих выраженный профилактический эффект, например:

— утренняя гимнастика на открытом воздухе + воздушные ванны + обливание стоп + полоскание горла холодной водой;

— воздушные солнечные ванны + контрастное обливание стоп + бассейн;

— влажные обтирания тела + ежедневные прогулки (2–4 ч.) + обливание стоп.

Следует иметь в виду, что проведение закаливания для часто болеющих детей наиболее эффективно проводить в домашних условиях по индивидуальным щадящим методикам (которые расписаны выше). Групповой метод закаливания в детских дошкольных учреждениях, когда применяется одна температура воды для всех детей, зачастую может спровоцировать заболевание ослабленного, часто болеющего ребенка.

Гимнастика. Она имеет большое значение в повышении иммунитета. Учитывая, что у часто болеющих детей страдает прежде всего дыхательная система, закаливающие процедуры целесообразно сочетать с теми методами массажа и гимнастики, которые стимулируют функцию дыхания у ребенка. Известно, что массаж, оказывая через рецепторы кожи тонизирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает ее главную функцию — контроля за работой всех систем и органов. В течение года необходимо проведение нескольких курсов массажа шейно-воротниковой зоны и грудной клетки, а также общего массажа. И желательно, чтобы этими несложными приемами массажа овладел кто-то из родственников ребенка, чтобы проводить его постоянно в домашних условиях, избегая лишних контактов с больными детьми в лечебных учреждениях и дополнительных расходов из семейного бюджета.

Особое место среди восстановительных мероприятий занимает лечебная физкультура с элементами дыхательной гимнастики. У ребенка, занимающегося физкультурой, происходит снижение чувствительности ко всякого рода раздражителям, регулируется дыхание, воздух проходит до самых нижних отделов легких, повышается тонус дыхательной мускулатуры, улучшается состояние других органов и систем за счет лучшего снабжения их кислородом. Специальные дыхательные упражнения необходимо сочетать с бегом, ходьбой, приседаниями, прыжками, то есть с упражнениями общего воздействия.

У детей раннего и дошкольного возраста используется игровой метод проведения дыхательной гимнастики. Элементы ее включаются в ежедневную утреннюю зарядку, или она проводится в виде самостоятельного занятия (у более старших детей).

Дыхательные упражнения в игровой форме призваны учить детей правильно дышать. Очень важен при этом полноценный выдох. Применяется направленное дыхание с помощью надувных детских шаров и резиновых игрушек, выдувание воздуха через трубочки в сосуд с водой и т. п.

Вот пример такого занятия.

1. Сначала нос необходимо очистить с помощью носового платка или салфетки. Младшим детям помогают взрослые, старшие делают это сами.

2. Ребенок крепко закрывает рот и дышит через нос. Взрослый следит, чтобы ребенок не открывал рот непроизвольно.

3. На вдохе ребенок оказывает сопротивление воздуху, надавливая большим и указательным пальцами одной руки на крылья носа.

4. Ребёнок выполняет 10 вдохов-выдохов через правую и левую ноздрю, поочерёдно закрывая их указательным пальцем.

5. На выдохе ребенок постукивает указательным пальцем по крыльям носа и поёт: «Ба — бо — бу».

6. Ребёнок располагает на переносице указательные пальцы и выполняет ими движение к крыльям носа, затем вверх и обратно, как бы растирая переносицу.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)