АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗВИТИЕ СОСУДОВ

Прочитайте:
  1. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  2. I – недоразвитие; II – задержанное развитие; III – поврежденное развитие; IV – дефицитарное развитие; V – искаженное развитие; VI – дисгармоничное развитие.
  3. I. Микробиология и ее развитие
  4. I. РАЗВИТИЕ СЛУХОВЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕАКЦИЙ
  5. II. Истинное преждевременное половое развитие
  6. III. Мезенхимальные опухоли из сосудов.
  7. IV. Неполное преждевременное половое развитие
  8. V 19: Эмбриональное развитие ЧЛО.
  9. V. Заболевания, сопровождающиеся преждевременным половым развитием
  10. А) отсутствие репризов, развитие апноэ

На 2-3 неделе эмбриогенеза первые кровеносные сосуды появляются в мезенхиме стенки желточного мешка. Аналогичные образования обнаруживаются в стенке хориона в составе так называемых кровяных островков. По периферии островков часть мезенхимных клеток теряет связь с клетками, расположенными в центральной части и дифференцируются в эндотелий первичных кровеносных сосудов. Клетки центральной части островка превращаются в клетки крови. Из мезенхимных клеток, которые окружают сосуд, затем дифференцируются гладкие мышечные клетки, перициты и адвентициальные клетки сосуда, а также фибробласты, синтезирующие межклеточное вещество.

В теле зародыша первичные кровеносные сосуды имеют вид трубочек и щелевидных пространств, формирующихся из мезенхимы. Клетки мезенхимы дают начало всем тканевым элементам сосудистой стенки. Сосуды зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов. Это происходит к концу 3 недели эмбриогенеза. Дальнейшее развитие стенки сосудов происходит после начала циркуляции крови под влиянием тех гемодинамических условий, которые создаются в различных частях тела. В ходе перестроек первичных сосудов в эмбриогенезе некоторая часть их редуцируется. Вторичный ангиогенез представляет рост новых сосудов от уже образованных. Он делится на эмбриональный и постэмбриональный. Для первичного ангиогенеза характерно: “каждый эндотелиоцит из мезенхимы”, тогда как для вторичного справедлива формула “каждый эндотелиоцит – из эндотелиоцита”.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)