ЭТАПЫ ЭМБРИОГЕНЕЗА
Закладка сердца определяется на 3-й неделе внутриутробного развития. На 17 сутки: в мезенхиме между энтодермой и висцеральным листком спланхнотома образуются две эндокардиальные трубки. Эндотелий представляет собой их внутреннюю выстилку. Эти трубки являются зачатком эндокарда.
На 18 сутки: происходит рост трубок и они окружаются висцеральным листом спланхнотома. Та область висцеральных листков спланхнотома, которая прилежит к этим трубкам, утолщается и получает название миоэпикардиальных пластинок. По мере смыкания кишечной трубки обе закладки сердца сближаются и срастаются.
На 21 сутки: общая закладка сердца – сердечная трубка – становится двухслойной. Из эндокардиальной трубки развивается эндокард. Из внутренней части миоэпикардиальных пластинок, прилежащих к эндокардиальной трубки (мезенхимной) образуется зачаток миокарда. А из наружной части образуется эпикард. Формируется непарное простое трубчатое сердце.
На 24-26 сутки: передний отдел трубчатого сердца артериальный, задний – венозный. Быстрый рост среднего отдела приводит к тому, что сердце изгибается S-образно. На этом этапе различают следующие отделы сердца: венозный синус – камера на каудальном конце сердца, в нее впадают крупные вены. Краниальнее венозного синуса располагается область предсердия – расширенная часть сердечной трубки. Желудочек сердца развивается из средней изогнутой части сердечной трубки. Желудочковая петля изгибается в каудальном направлении, что перемещает будущий желудочек, находившийся краниальнее предсердия, в дефинитивное положение. Область сужения желудочка и его перехода в артериальный ствол – конус. Между предсердием и желудочком просматривается отверстие – атриовентикулярный (АВ) канал.
На 5-6 неделе: появляются признаки разделения сердца на правую и левую половины. При этом формируются:
1 – межжелудочковая перегородка;
2 – эндокардиальные подушки;
3 – межпредсердная перегородка.
Межжелудочковая перегородка растет из стенки первичного желудочка в направлении от верхушки к предсердию.
Эндокардиальные подушки - параллельно с формированием межжелудочковой перегородки в узкой части сердечной трубки между предсердием и желудочком образуются две большие массы рыхло организованной ткани - эндокардиальные подушки. Они состоят из плотной соединительной ткани и участвуют в образовании правого и левого АВ – каналов.
Межпредсердная перегородка – на краниальной стенке предсердия появляется срединная перегородка в форме полукруглой складки – первичная межпредсердная перегородка (septum pzimum). Одна дуга складки проходит по вентральной стенке предсердия, а другая по дорсальной. Дуги сливаются вблизи АВ – канала, но между ними остается первичное межпредсердное отверстие. При этом венозный синус перемещается вправо и открывается в предсердии справа от межпредсердной перегородки. В этом месте формируются венозные клапаны.
После развития легких и их сосудистой сети происходит полное разделение сердца. Когда первичная межпредсердная перегородка сливается с эндокардиальными подушками АВ – канала, происходит закрытие первичного межпредсердного отверстия. В краниальной части первичной межпредсердной перегородки наблюдается массовая гибель клеток, которая обуславливает образование множества мелких отверстий, образующих вторичное межпредсердное отверстие; оно контролирует равномерное поступление крови в обе половины сердца. Вскоре в правом предсердии между венозными клапанами и первичной межпредсердной перегородкой формируется вторичная межпредсердная перегородка. Вогнутый ее край направлен вверх к месту впадения синуса, а в дальнейшем – нижней полой вены. Формируется вторичное отверстие (овальное окно). Остатки первичной межпредсердной перегородки, закрывающие овальное отверстие во вторичной межпредсердной перегородке, формируют клапан, распределяющий кровь между предсердиями.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|