Возрастные этапы изменения функций сенсорных, моторных и висцеральных систем. Сенсорные особенности организма
Среди сенсорных систем организма различают зрительную, слуховую, вестибулярную, вкусовую, обонятельную системы, а также соматосенсорную (воспринимает движение в суставах и мышцах).
В настоящее время хорошо изучены пять органов чувств: зрения, слуха, чувства земного тяготения (гравитации), вкуса, обоняния, кожного чувства.
У каждого человека развитие и формирование ощущений, которые возникают при раздражении рецепторов, связано с особенностями его трудовой деятельности и физических упражнений: у охотников обостряется зрение и слух, у дегустаторов — обоняние и вкус, у гимнастов и лётчиков — мышечно-суставное чувство, вестибулярный аппарат и т.д.
Анализатор - единая система анализа информации, состоящая из трёх взаимосвязанных отделов: периферического (рецептор, воспринимающий раздражение); проводникового, проводящего возбуждение; центрального, расположенного в соответствующей области коры головного мозга. Согласно учению Павлова, анализатор является комплексным «механизмом», не только воспринимающим сигналы внешней и внутренней среды и преобразующим их энергию в нервный импульс, но и производящим анализ полученной информации.
Периферический отделанализатора — это орган чувства. Или рецепторы, которые представлены нервными окончаниями или специализированными нервными клетками, реагирующими на определенные изменения в окружающей среде. Раздражение рецепторов является основным источником наших ощущений. Различают ощущения, отражающие явления окружающего мира, и ощущения, возникающие вследствие движения отдельных частей тела и состояния внутренних органов, при их нормальной работе не достигают сознания и лишь в той или иной степени влияют на общее самочувствие.
Проводниковый отделанализатора - это нервы, по которым воспринимаемые органами чувств раздражения передаются в мозг (обонятельный нерв, зрительный нерв и др.). Это центростремительные нейроны, проводящие пути от рецептора до коры больших полушарий.
Центральный отделанализатора расположен в соответствующих участках коры головного мозга, где происходит анализ и синтез информации, превращение полученного раздражения в «факт сознания» (по Павлову). Органы чувств выполняют своё назначение только в том случае, если головной мозг и его кора нормально функционируют. Благодаря анализаторам человек ориентируется во внешнем мире, но для этого необходимы структурная целостность и нормальное функционирование всех звеньев единой системы.
Анализ воспринимаемых раздражений начинается уже в рецепторной части анализатора. Здесь идёт простейший анализ и раздражение трансформируется в процессе возбуждения. Более совершенный анализ происходит в подкорковых образованиях, результатом чего является выполнение сложных врождённых актов (вставание, настораживание, поворот головы к источнику света или звука, поддержание положения тела и др.). Высший, наиболее тонкий анализ осуществляется в коре больших полушарий головного мозга, в корковом отделе анализатора.
Различные анализаторные системы начинают функционировать в разные сроки онтогенетического развития. Вестибулярный и кожный анализаторы созревают ещё во внутриутробном периоде. Адекватные реакции на раздражения вкусового анализатора наблюдаются с 9 - 10 дня жизни. До 6 -летнего возраста чувствительность к вкусовым раздражителям повышается и в школьном возрасте не отличается от чувствительности взрослого. Обонятельный анализатор функционирует с момента рождения ребёнка. Дифференцировка запахов отмечается на 4-м месяце жизни. Созревание анализаторных систем определяется развитием всех звеньев анализаторов. Периферические звенья в основном являются сформированным к моменту рождения. Позже других формируется сетчатка глаза, однако и её развитие заканчивается к первому полугодию. Позже других отделов анализаторов созревают их корковые звенья. Наиболее поздно завершают своё развитие области проекции в коре слухового и зрительного анализаторов. Определённая степень их зрелости к моменту рождения создаёт условия для различения простых зрительных и слуховых стимулов уже в период новорожденности.
По мере созревания внутрикоркового аппарата нейронов и их связей, в течение первых лет жизни ребёнка анализ внешней информации становится более тонким и дифференцированным, совершенствуется процесс опознания сложных стимулов. Созревание коркового звена анализатора в значительной степени определяется поступающей информацией. Если лишить организм новорожденного притока сенсорной информации, то нервные клетки проекционной коры не развиваются. Отсюда очевидно значение сенсорного воспитания в раннем детском возрасте. Предлагать ребёнку предметы различной формы и цвета и яркие игрушки.
Функциональное созревание сенсорных систем не заканчивается в раннем детском возрасте. Помимо корковых отделов анализаторов в переработку поступающей информации вовлекаются и другие корковые зоны — ассоциативные отделы, участвующие в опознании стимулов, их классификации, выработке эталонов. Эти структуры созревают в течение длительного периода развития, включая подростковый возраст. Важно соблюдать условия необходимые для нормального развития сенсорных функций в дошкольном и школьном возрасте.
Зрительный и слуховой анализаторы играют особую роль в познавательной деятельности.
При обучении до 90% нагрузки приходится на зрительный анализатор.
Периферический отдел зрительного анализатора это глаз.
Проводниковый отдел - это зрительный нерв.
Центральный отдел находится в коре затылочной доли каждого полушария головного мозга.
Глаз служит для восприятия световых раздражений и развивается из тех же клеток, что и головной мозг. Увеличение массы глаза и головного мозга от рождения и до 20 лет происходит параллельно.
Глаз лежит на мягкой жировой подкладке в специальной полости глазнице - и почти полностью защищён костями черепа. Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата.
Глазное яблоко состоит из трёх оболочек и имеет ядро:
1) фиброзная (роговица, склера-белок глаза);
2) сосудистая (радужная, ресничное тело, собственно сосудистая оболочка);
3) сетчатая (палочки, колбочки, глазное дно).
Ядро глаза состоит из хрусталика и стекловидного тела.
Роговица вставлена в передний отдел склеры, она прозрачна и выпукла наподобие часового стёклышка, в ней имеются чувствительные нервные окончания.
Радужная оболочка имеет дискообразную форму. Эта диафрагма с отверстием в центре - зрачком. При ярком свете зрачки сужаются, в темноте расширяются, что способствует видению при различной освещённости.
Радужка имеет пигмент, определяющий цвет глаз.
Ресничное тело имеет ресничную мышцу, участвует в образовании внутриглазной жидкости и обмене веществ.
Сосудистая оболочка питает глаз.
Сетчатая оболочка имеет световоспринимающие клетки. В результате сложных фотохимических процессов, происходящих благодаря действию солнечных лучей, молекулы зрительных пигментов распадаются на ионы, которые возбуждают специальные нервные клетки, имеющиеся в сетчатке. Отростки их образуют зрительный нерв, по которому передаётся возбуждение. Зрительные нервы частично перекрещиваются, вследствие чего нервные волокна из каждого глаза поступают в зрительные центры, находящиеся в затылочных долях правого и левого полушарий головного мозга. Колбочки располагаются в центре сетчатки, палочки - на периферии. Задний отдел сетчатки носит название глазного дна, там есть жёлтое пятно. Это место лучшего видения мелких предметов, мелких букв. Колбочки обеспечивают дневное видение, они воспринимают цвет. Палочки обеспечивают сумеречное зрение. В месте выхода зрительного нерва - слепое пятно.
Хрусталик лежит за радужной оболочкой и имеет форму двояковыпуклой линзы.
Стекловидное тело представляет собой прозрачную студенистую массу и заполняет полость глаза.
Камеры глаза имеют жидкость создающую внутриглазное давление. Повышение давления вызывает заболевание - глаукому.
К защитному аппарату глаза относятся брови, ресницы, веки. Слёзный аппарат включает слёзную железу и слёзовыводящую железу. Слёзная жидкость содержит бактерицидные вещества.
Двигательный аппарат представлен шестью мышцами, а также мышцей, поднимающей верхнее веко.
Основные функции зрительного анализатора - это светоощущение, острота центрального и периферического зрения, бинокулярное и цветовое зрение.
Светоощущение — способность воспринимать свет и дифференцировать его по степени яркости. Эта функция проявляется очень рано.
Глаз человека способен видеть при различной степени освещённости. Адаптация к освещённости происходит в течении 1 мин; при этом чувствительность глаза резко понижается. Светоадаптация повышается с 5 до 20-30 лет, оставаясь максимальной в районе 12 ч. Дня, минимальной в 12 ч. Ночи.
Острота зрения - это способность глаза различать мелкие детали рассматриваемых предметов. Для хорошей остроты зрения необходимо, чтобы все отделы зрительного анализатора нормально функционировали.
Периферическое зрение. Поле зрения увеличивается по мере роста ребёнка. Вследствие того что количество колбочек уменьшается по направлению от центра к периферии, острота периферического зрения ниже остроты центрального зрения. У ребёнка поле зрения увеличивается после спортивных игр в том случае, если не наступило утомление. Периферическое зрение необходимо для расширения зрительного кругозора, свободного ориентирования в пространстве.
Бинокулярное зрение - это зрение двумя глазами, благодаря чему обеспечивается стереоскопический эффект, возможность видеть все предметы в трёх измерениях, рельефно, определяя расстояние и глубину их расположения.
Цветовое зрение. Глаз различает цвета. Эту функцию выполняют колбочки. В сетчатке их три типа, воспринимающие три основных цвета спектра - красный, синий и зелёный. У детей цветоощущение развивается постепенно с 3-5 месяцев.
Нарушение цветового зрения называется цветовой слепотой. При этом все предметы воспринимаются серыми. Дальтонизм является распространённым заболеванием при нём наблюдается выпадение любого цвета, или цветов (4-7% мальчиков, 0,5-0,8% девочек).
Вторым по важности органом для получения информации является слуховой анализатор.
Периферический отдел - ухо.
Проводниковый отдел - преддверно-улитковый нерв.
Центральный отдел - височная доля головного мозга.
Наружное ухо- представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Раковина улавливает направление звука, наружный слуховой проход S — образно изогнутый канал, в глубине его имеется барабанная перепонка.
Среднее ухо- в пирамиде височной кости. Имеет три слуховых косточки -молоточек, наковальня и стремечко. Среднее ухо отделено от внутреннего костной стенкой, в которой имеются два отверстия: круглое окно, прикрытое перепонкой и овальное окно, прикрытое широким основанием стремени.
Внутреннее ухо — находится в пирамиде височной кости и имеет сложное строение - лабиринт он состоит из преддверия, полукружных каналов, и улитки.
Полукружные каналы имеют специальные образования пятна и гребешки, которые воспринимают раздражения связанные с изменением положения тела в пространстве, наклоны головы, ускорение и замедление движений.
Преддверие и полукружные каналы объединяются под названием вестибулярного аппарата. Плод до трёхмесячного возраста находится в состоянии невесомости. Вестибулярный аппарат функционирует со дня рождения. С возрастом возбудимость вестибулярного аппарата понижается.
Улитка - является аппаратом воспринимающим звуковые раздражения. Улитка трансформирует звуковые колебания в электрические.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1915 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|