АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава 1. Основные этапы становления и развития неврологии в Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии
ЧАСТНАЯ НЕВРОЛОГИЯ
Учебник
Под редакцией профессора
М.М.ОДИНАКА
Авторский коллектив: А.А.Беляев, Д.Ю.Бутко, Г.Н.Бисага, И.А.Вознюк, В.А.Гориславец, Д.Е.Дыскин, А.Ю.Емелин, А.Ю.Емельянов, С.А.Живолупов, Н.Н.Заболотский, П.В.Загрядский, В.А.Зинченко, Ю.С.Иванов, Д.А.Искра, С.А.Котельников, А.Н.Кузнецов, В.И.Курпатов, И.В.Литвиненко, С.В.Лобзин, А.А.Михайленко, М.М.Одинак, Е.А.Попов, Н.А.Рашидов, Г.Ф.Семин, А.Б.Шангин.
Глава 1. Основные этапы становления и развития неврологии в Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии.
В 1715 и 1717 гг. в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне были заложены Адмиралтейский и Сухопутный госпитали, положившие начало созданию клинической базы для будущей академии. Становление педагогического процесса в академии восходит к открытым в 1733 г. при госпиталях хирургическим школам, объединенным в 1786 году в Главное врачебное училище для подготовки армейских и флотских лекарей, где были организованы кафедры и введены должности профессоров. Официальным днем учреждения Медико-хирургической (в 1881 г. переименована в Военно-медицинскую) академии принято считать день подписания Указа императором Павлом I - 18 (31) декабря 1798г. В первые годы в академии было организовано всего несколько кафедр: анатомии и физиологии, математики и физики, ботаники и фармации, химии, патологии и терапии, хирургии, "повивального искусства и судной науки". Однако вскоре стала очевидной необходимость глубокого преобразования МХА и, в частности, введения преподавания нервных и душевных болезней (длительное время эти две дисциплины четко не разделяли). Но лишь в 1835 г. последовало распоряжение об обязательном преподавании этих болезней в рамках терапевтической кафедры. Следовательно, 1835 г. можно считать официальной датой рождения в МХА душевных и нервных болезней как учебной дисциплины, а первым преподавателем стал терапевт П.Я.Шипулинский, которому вменялось в обязанность, наряду с терапией, преподавать душевные, нервные и кожные болезни.
Профессор П.Я.Шипулинский - первый
официальный преподаватель неврологии в академии
Следующий важный шаг был предпринят в 1857 г., когда было принято решение о введении преподавания душевных и нервных болезней в качестве самостоятельной дисциплины. В 1860 г. в МХА была создана первая в России штатная кафедра нервных и душевных болезней. Ординарным профессором на кафедру был избран И.М.Балинский (1827-1902), которого по праву считают "отцом" отечественной психиатрии. По его инициативе в МХА были открыты первые в России клиническое отделение для душевнобольных (1859 г.) и клиника душевных болезней (1867 г.). К сожалению, вопросы неврологии в значительной мере оставались вне его поля зрения.
Профессор И.М.Балинский - первый руководитель
кафедры душевных и нервных болезней с 1860 по1876 гг.
В эти же годы С.П.Боткин, отчетливо осознавший место и роль неврологии в терапевтической клинике, специализировал по нервным болезням своего сотрудника П.И.Успенского (1837-1893), который впоследствии стал известным отечественным неврологом XIX века.
В 1876 г. кафедру возглавил ученик И.М.Балинского - И.П.Мержеевский (1838-1903), который относится к числу основоположников отечественной неврологии. Им впервые было произведено строгое разделение душевных и нервных болезней в учебной программе, которая соответствовала лучшим европейским программам и включала нейроморфологические, нейрофизиологические и клинические аспекты заболеваний нервной системы. Была начата профилизация некоторых сотрудников по неврологии. В публикациях И.П.Мержеевского и его учеников, в диссертационных исследованиях значительное место стала занимать неврологическая тематика. В 1881 г. в клинике душевных болезней было открыто небольшое (на 6 коек) неврологическое отделение, а все последующие годы И.П.Мержеевский настойчиво добивался создания полноценного неврологического отделения (клиники), на что было получено согласие лишь в 1892 г.
Профессор И.П.Мержеевский - руководитель кафедры
душевных и нервных болезней с 1877 по 1893гг.
МХА была инициатором в организации высшего медицинского образования для женщин. На женских врачебных курсах (первое в России высшее учебное заведение для женщин), организованных в 70-х годах XIX столетия с клинической базой в Николаевском военном госпитале, цикл психиатрии возглавляли И.М.Балинский и И.П.Мержеевский, а преподавание нервных болезней было поручено О.А.Чечотту, который стал организатором первой клиники нервных болезней.
Преемником И.П.Мержеевского в 1893 г. стал В.М.Бехтерев (1857-1927) - ученый с мировым именем, блестящий педагог и клиницист, крупный медицинский организатор и общественный деятель. В эти годы кафедра достигла наивысшего расцвета. Трудно найти в нейроморфологии, нейрофизиологии, клинической неврологии и психиатрии, психологии и психиатрии, область куда не проникал бы пытливый ум В.М.Бехтерева и его многочисленных учеников. Им описаны ядра, проводящие пути, симптомы, болезни, которые ныне носят имя В.М.Бехтерева. Его ученики возглавили открывшиеся в университетах самостоятельные кафедры душевных и нервных болезней во многих городах России.
Профессор В.М.Бехтерев - руководитель кафедры
душевных и нервных болезней с 1893 по 1913 гг.
После открытия 27 ноября (10 декабря) 1893 г. неврологического отделения на 20 коек в психиатрической клинике В.М.Бехтерев продолжал активно бороться за создание современной клиники нервных болезней. Строительство здания клиники было начато в 1896 году, а 19 ноября (2 декабря) 1897 г. состоялось торжественное открытие самостоятельной клиники нервных болезней на 20 коек (уже в следующем году число коек было увеличено до 30). В этом здании клиника нервных болезней располагается и в настоящее время, спустя 100 лет.
Оборудованная и оснащенная по последнему слову науки и техники клиника нервных болезней соответствовала лучшим европейским стандартам. К специальным особенностям клиники В.М.Бехтерев относил создание кабинета цветотерапии и великолепной нейрохирургической операционной. Это было первое нейрохирургическое отделение в России, в котором работали такие известные профессора, как Н.А.Вельяминов, Л.М.Пуссеп (один из основоположников отечественной нейрохирургии), К.А.Григорович и другие.
После ухода в отставку В.М.Бехтерева было принято решение о разделении кафедры душевных и нервных болезней. 17(30) ноября 1913 г. - дата образования самостоятельной кафедры нервных болезней, которую возглавил М.Н.Жуковский (1868-1916). М.Н.Жуковский вошел в историю неврологии, прежде всего, как автор патологического стопного рефлекса, носящего его имя (иногда в название этого симптома недостаточно обоснованно добавляют имя А.А.Корнилова). К сожалению жизнь этого талантливого невролога преждевременно оборвалась в 1916 г.
Профессор М.Н.Жуковский - первый руководитель
самостоятельной кафедры нервных болезней с 1913 по 1916 гг.
В 1917 г. кафедральный коллектив возглавил М.И.Аствацатуров (1877-1936). Под его руководством была организована не только широкая подготовка военных неврологов, но и разрабатывались принципы организации военно-неврологической службы и оказания помощи раненым и больным. В 1935 г. под его редакцией было опубликовано первое отечественное "Руководство по военной невропатологии" (второе руководство "Военная невропатология" было издано в 1968 г. под редакцией А.Г.Панова). М.И.Аствацатуров по праву считается основоположником отечественной военной неврологии. М.И.Аствацатуров вошел в историю как один из крупнейших в мире представителей биогенетического (эволюционного) направления в неврологии. Его перу принадлежит "Учебник нервных болезней", выдержавший 8 изданий.
Профессор М.И.Аствацатуров - начальник кафедры
нервных болезней с 1917 по 1936 гг.
.
Тяжелая участь руководить коллективом кафедры и неврологической службой Вооруженных Сил, разрабатывать вопросы организации неврологической помощи в годы Великой Отечественной войны выпала на долю Б.С.Дойникова (1879-1948) - крупного отечественного невролога, нейроморфолога с мировым именем. После окончания войны под его руководством были развернуты широкие исследования по изучению последствий боевой травмы нервной системы, обобщению опыта Великой Отечественной войны.
Профессор Б.С.Дойников - начальник кафедры
нервных болезней с 1936 по 1948 гг.
Эта работа была продолжена С.И.Карчикяном (1890-1965), который стал преемником Б.С.Дойникова в 1948 г. Им были проведены глубокие исследования по проблеме субкортикальных рефлексов. Глубоко разрабатывались вопросы дифференцированного лечения неврологических больных на курортах страны, написан учебник "Нервные болезни".
Профессор С.И.Карчикян - начальник кафедры
нервных болезней с 1948 по 1962 гг.
В 1956 г. была расформирована Военно-морская медицинская академия, где практически бессменным начальником кафедры нервных болезней был питомец кафедры ВМА крупнейший отечественный невролог А.В.Триумфов (1898-1963), чье руководство по топической диагностике было настольной книгой нескольких поколений врачей (руководство выдержало 8 изданий, было переведено на чешский, немецкий, китайский и вьетнамский языки). Произошло слияние коллективов и кафедру в 1962 г. возглавил блестящий клиницист, талантливый ученый, первооткрыватель клещевого энцефалита А.Г.Панов (1905-1978).
Профессор А.Г.Панов - начальник кафедры
нервных болезней с 1962 по 1973 гг.
В эти годы клиника подверглась капитальному ремонту, был надстроен третий этаж, что позволило увеличить число коек до 130. Были созданы нештатная лаборатория нейрофункциональной диагностики, кабинет электронной микроскопии, внедрены в широкую практику нейроиммунологические и нейрорадиологические исследования. Продолжалось интенсивное изучение воздействия на нервную систему оружия массового поражения и факторов военного труда. В кафедральной тематике широко были представлены вопросы инфекционной патологии и демиелинизирующих заболеваний.
В годы руководства кафедрой (1973-1989) Г.А.Акимовым (1923-1990), крупным отечественным ангионеврологом, были созданы кабинеты рефлексотерапии, гипербарической оксигенации, психотерапии, завершено создание кабинета нейрофункциональной диагностики. Приоритетным научным направлением было изучение цереброваскулярной патологии. Продолжалось совершенствование организации военно-неврологической службы, санаторно-курортного лечения.
Профессор Г.А.Акимов - начальник кафедры
нервных болезней с 1973 по 1989 гг.
В 1989-1994 гг. кафедральным коллективом руководил А.А.Михайленко. В эти годы клиника первой среди аналогичных клиник медицинских вузов города оснастилась аппаратами для УЗДГ, магнитной стимуляции, топографического картирования ЭЭГ, была развернута лаборатория жидкостной хроматографии, что позволило на уровне высоких стандартов изучать сосудистую патологию головного и спинного мозга, нейроинфекционную патологию, демиелинизирующие заболевания, травмы нервной системы. Были созданы кабинеты мануальной терапии, сексопатологии. Значительное место в жизни коллектива занимали такие проблемы, как обобщение опыта войны в Афганистане, история неврологии в академии.
Профессор А.А.Михайленко - начальник кафедры
нервных болезней с 1989 по 1994 гг.
С 1994 г. кафедральным коллективом руководит М.М.Одинак. Сотрудники кафедры продолжают активно и плодотворно работать над приоритетными проблемами современной неврологии - сосудистые, инфекционные, травматические, демиелинизирующие заболевания нервной системы, эпилепсия, нервно-мышечная патология.
В клинике произошли серьезные организационно-штатные изменения, увеличена коечная емкость до 150, созданы отделение реанимации и интенсивной терапии на 10 коек, отделение нейрофункциональной диагностики, отделение традиционной медицины с кабинетами рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, физиотерапевтическое отделение с водолечебницей, отделение дневного стационара, клиника пополнилась новыми аппаратами и приборами.
Профессор М.М.Одинак - начальник кафедры
нервных болезней с 1994 г.
Кафедра по праву гордится своими питомцами. Многие сотрудники и ученики кафедры впоследствии становились крупными учеными и возглавляли кафедры: Л.В.Блуменау (Петербург), Б.Л.Смирнов (Ашхабад), И.А.Сикорский (Киев), Н.П.Попов (Варшава, Казань), В.Ф.Чиж (Дерпт), А.Е.Щербак (Варшава), Я.А.Анфимов (Томск, Харьков), Л.М.Пуссеп (Тарту), А.И.Омороков (Томск, Казань), В.Я.Анфимов (Екатеринодар), А.В.Триумфов (Новосибирск, Ленинград), И.Я.Раздольский (Ленинград), Х.Г.Ходос (Иркутск), Д.Г.Куимов (Новосибирск), Г.Д.Аранович (Ленинград), Д.И.Панченко (Львов, Киев), О.О.Мочутковский (Одесса, Петербург), В.Е.Ершов (Волгоград), С.В.Гольман (Куйбышев), Г.Я.Либерзон (Благовещенск, Улан-Батор), А.И.Шварев (Ленинград), А.М.Коровин (Ленинград), А.Н.Шаповал (Пермь), В.С.Лобзин (Ленинград), М.Я.Бердичесвский (Краснодар), Б.А.Осетров (Ленинград), А.П.Зинченко (Харьков), И.П.Колесниченко (Петрозаводск), Н.И.Команденко (Томск), О.А.Стыкан (Ленинград), В.Д.Деменко (Харьков) и др.
Трудно переоценить значение кафедры в становлении отечественной военной неврологии. Она продолжает оставаться главным научно-методическим и учебным центром подготовки военных неврологов. Наряду с группами слушателей факультетов подготовки врачей, обучение и усовершенствование на кафедре проходят адъюнкты и клинические ординаторы, врачебные группы 1 факультета, факультета переподготовки и повышения квалификации, смежных кафедр.
Регулярно на кафедре проводится обучение по таким циклам, как рефлексотерапия, мануальная терапия, сексопатология, нейрофункциональная диагностика. При выполнении научных исследований кафедра традиционно поддерживает тесные связи со многими клиническими и теоретическими кафедрами (терапии, хирургии, ЛОР, фармакологии и др.). Кафедра всегда чутко реагировала на новейшие достижения неврологической науки. Только в последние десятилетия в повседневную практику вошли такие методы исследования как КТ и ангио-КТ, МРТ и ангио-МРТ, УЗДГ, магнитная стимуляция, вызванные потенциалы, ЭНМГ, широкий спектр биохимических исследований и др. Все это позволяет кафедральному коллективу на достойном уровне изучать, диагностировать, лечить и преподавать заболевания нервной системы.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1396 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |
|