АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Если приступ рвоты продолжительный, следует вызвать врача

Прочитайте:
  1. II. Сердечный приступ (инфаркт миокарда). Характерные признаки (симптомы).
  2. А когда следует кушать
  3. А) вызвать врача, пеленки с меленой сохранить
  4. А. Дифференциальная диагностика приступа бронхиальной астмы
  5. А. Признак наследуется «по вертикали», у больного ребенка, как правило, болен один из родителей.
  6. Ангинофобия — боязнь стенокардических приступов.
  7. Арахноидит мостомозжечкового угла следует дифференцировать
  8. Астматический приступ
  9. Астматическое состояние - длительный приступ БА.
  10. Б. Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы в межприступный период

До прихода врача:

Сделать небольшую клизму с отваром ромашки или мяты, или с использованием сока лимона (но не лимонной кислоты).

Принять теплый комфортный душ, можно облиться холодной водой.

Пить кислые соки, компоты, морсы, домашний лимонад (1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. меда развести в стакане кипяченой прохладной воды). Может помочь травяной чай из мяты или мелиссы.

Можно поставить компресс на живот, для этого намочить в холодной воде полотенце, хорошо отжать, обернуть вокруг талии, сверху утеплить шарфом, пледом или шалью. Положить к правому боку теплую (не горячую) грелку. Лечь отдохнуть.

Избегать сильных, резких запахов.

Глубоко и спокойно подышать чистым воздухом, стараясь расслабиться.

Головокружение

В ранние сроки беременности может быть головокружение. Ощущение слабости и дурноты, давящей или сверлящей головной боли при беременности может быть связано с пониженным давлением (гипотонией) и/или малокровием. Гормональные изменения в организме и неустойчивость психовегетативной нервной системы также могут быть причиной головных болей. Мускулы кровеносных сосудов расслабляются от гормонов, а сила тяжести больше противодействует движению крови в мозгу, вызывая слабость, нетвердую походку, головокружение.

Рекомендации:

Меняйте положение тела медленно, чтобы сосуды имели возможность приспособиться. Вставайте не резко, а медленно перевернувшись на живот и спокойно поставив ноги на пол.

Старайтесь не стоять подолгу.

Почувствовав внезапную слабость, сядьте на стул, на пол, или на корточки, голову положите на колени или обоприте на руки.

Ешьте почаще и понемножку. Головокружение может быть связано с низким уровнем сахара в крови, что часто наступает при длительных интервалах между приемами пищи. Употребляйте пищу, богатую белками и углеводами. Носите с собой изюм, сухофрукты или фрукты, хлебцы с отрубями — прием этих продуктов быстро увеличивает содержание сахара в крови.

Головокружение может появиться при пребывании в душном помещении (магазине, метро, автобусе, на занятиях…). Не суетитесь, а выйдите на свежий воздух или откройте окно. Объясните, что вам не хватает воздуха, тогда меньше будет вопросов и претензий. Освободите одежду, воротник. Для предотвращения обморока следует увеличить приток крови через сосуды. Для этого, если возможно, лягте на спину и приподнимите ноги выше головы или сядьте на стул и как можно ниже наклоните голову между широко расставленными коленями. Можно встать на одно колено и наклониться так, как при завязывании шнурков.

Делайте точечный массаж кистей и стоп, используя массажные колечки и семена по методу Су Джок терапии.

Ежедневно проводите растирание всего тела сухой растительной мочалкой (люфы), или рукавицей, сшитой из жесткого, грубого холщового полотенца. Растирание проводят круговыми движениями, с небольшой силой. Растирают сначала одну руку от пальцев вверх по ходу лимфатических сосудов, по направлению к сердцу, потом шею, лицо, потом поочередно обе ноги (особенно важно тереть подошвы), бедра снизу вверх, живот нежными круговыми движениями, плечи и спину.

После растирания примите комфортный душ.

При приступах головной боли полезно пить чаи из трав, обладающих болеутоляющим действием, — мяты перечной, ромашки аптечной, фенхеля обыкновенного, крапивы жгучей.

Приятно и расслабляюще действуют растительные масла. Смочите тампон ваты в смеси эфирного масла и растительного (1 капля эфирного масла и 9 капель растительного масла) и приложите к вискам или просто понюхайте. Подойдут эфирные масла мяты перечной, эвкалипта или герани. Для смягчения головной боли рекомендуется втирать лавандовое масло в кожу на затылке и висках. Однако важно ориентироваться на собственные ощущения. Подберите для себя приятное эфирное масло.

При острых приступах головной боли положите на лоб влажное полотенце, завернув в него холодный творог. Такой компресс действует успокаивающе и помогает снять боль.

Учащенное мочеиспускание

Учащенное мочеиспускание является обычным и бывает чаще в начале беременности и в последние месяцы. Одним из факторов, вызывающих рост частоты мочеиспускания, является увеличение объема жидкости в организме, а также усиленная работа почек, которые быстрее избавляются от вредных продуктов изменения организма матери. В третьем триместре это часто связано с давлением увеличивающейся матки на мочевой пузырь.

Рекомендации:

Попробуйте ограничить прием жидкости после 16 часов. Меньше пейте на ночь и перед прогулкой.

В день количество потребляемой жидкости должно быть примерно 2 литра.

Наклон вперед, когда происходит мочеиспускание, поможет освободить полностью мочевой пузырь.

Следите за анализами мочи.

При обнаружении белка в моче следуйте указаниям врача. В дополнение рекомендуются следующие процедуры: поголодать или перейти на низкокалорийную диету, провести курс очистительной диеты Бернарда Йенсена, пить теплые чаи из трав, морсы из клюквы или брусники.

Подойдет такой сбор: лист и/или ягоды земляники, лист и/или ягоды брусники, плоды шиповника, корень одуванчика, трава крапивы, трава спорыша, трава хвоща полевого, цветки липы, цветки боярышника. Чай из этих трав оказывает мочегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Если необходимо, проконсультируйтесь со своим доктором. Рекомендуется такая дозировка: 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять. Процедить. Пить в течении дня, разбавляя кипятком, как чай.

Пейте витаминные напитки из фруктов и ягод — черной, красной, белой смородины, облепихи, рябины красной, черники, голубики, крыжовника, шиповника, яблок, вишни… В данном случае дозировка не важна. Кушайте на здоровье или готовьте компоты, морсы, кисели.

Непроизвольное мочеиспускание

Недержание мочи может возникать при кашле, при быстрой ходьбе, беге, чихании. Вызывается давлением растущего плода на мочевой пузырь или слабостью мышц тазового дна.

Рекомендации:

Чаще опорожняйте мочевой пузырь.

Если необходимо, обратитесь к врачу.

Делайте упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна и промежности. Медитируйте. С необходимыми упражнениями Вы можете познакомиться на практических занятиях в центре Эмос.

Десенное кровотечение

Слабость десен чаще связана с гормональными изменениями. Десны становятся слабыми и легко воспаляются.

Рекомендации:

Чистите зубы мягкой щеткой, подберите зубную пасту.

Тщательно поласкайте рот после приема пищи.

Прикладывайте тампоны ваты, смоченные в настое из трав, к деснам.

Сбор трав для укрепления десен: кора дуба, трава шалфея, трава эвкалипта, трава тысячелистника, трава зверобоя, трава спорыша, трава крапивы, трава ромашки, трава или цветы календулы. Приготовьте настой, залив одним стаканом кипятка 1 ст.л. сбора трав. Через 30 минут процедите. Рекомендуемый способ применения: рыхлые ватные тампоны смочите в теплом настое и положите на 5–7 минут на десны. Процедуру повторите несколько раз в день — утром, после еды (предварительно почистив рот) и вечером перед сном. Если такая процедура Вам кажется трудоемкой, замените ее на полоскание. Настой оказывает противовоспалительное, бактериостатическое и дезинфецирующее действие.

Плохое состояние зубов

Через нездоровые зубы может передаваться инфекция.

Рекомендации:

Залечите зубы до планируемой беременности.

Подберите травяные пищевые добавки, укрепляющие зубы и десны.

Следите за питанием. Потребляйте продукты, богатые кальцием, микроэлементами, витаминами.

Если необходимо, обратитесь к стоматологу. Залечите зубы. Однако помните: делать рентген или общий наркоз в этот период не рекомендуется.

Постарайтесь получать только положительные эмоции. Беспокойство, страх, стресс вряд ли будут полезны вашему ребенку… В конце первого триместра желательно регулярно посещать курсы по подготовке к родам, занятия по психопрофилактической подготовке, школу для будущих мам. Такие занятия Вы можете посетить в центре Эмос.

Беременность по триместрам

Второй триместр

Считается самым спокойным триместром. Самочувствие должно улучшиться. Аппетит может увеличиваться. Идет активное развитие всех систем и органов плода.

Развитие плода во втором триместре

Четвертый месяц

В четыре месяца наблюдается быстрый рост плода. Это связано с интенсивным развитием скелета, а также значительным развитием органов брюшной полости. В этот период уже можно определить группу крови и резус-фактор.

К концу 4-го месяца почки занимают свое окончательное положение, включаются в обмен веществ и начинают выделять мочу. Хотя основную выделительную функцию по-прежнему выполняет плацента.

Начинают работать и органы пищеварительной системы: желудок, кишечник и желчный пузырь. В кишечнике появляется первое содержимое: пока, в основном, оно состоит из желчи и называется меконием.

Происходит формирование коры головного мозга, интенсивно делятся нервные клетки, их число постоянно растет, возникают борозды и извилины.

В этот период самая большая железа внутренней секреции — надпочечники, причем около 80% массы органа приходится на кору надпочечников. Надпочечники производят необходимые для организма плода гормоны. К 16-й неделе начинает функционировать и верхняя железа внутренней секреции — гипофиз, устанавливаются связи с другими железами и центрами (гипоталамусом). Только дыхательная система пока не спешит включаться в работу.

Пятый месяц

На пятом месяце женщина впервые явственно ощущает движение плода. В течение получаса пятимесячный плод может делать от 20 до 60 “толчков”, иногда больше, иногда меньше. Вообще темп, ритм, сила движений меняются в зависимости от времени суток, от физического и психического состояния мамы. Отношения плода с матерью вовсе не ограничиваются обменом веществ. Задолго до рождения малыш начинает чувствовать, ощущать, возможно огорчаться и радоваться. Все это находит отражение в характере его движений.

Очень плохо реагирует плод на недостаток кислорода. Вместе с характером движений меняются частота и ритм его сердечных сокращений. Поэтому полезно посетить занятия, на которых обучают технике дыхания (во время беременности и во время родов). Дыхание поможет улучшить самочувствие мамы и малыша, обеспечит необходимым количеством кислорода и питательными веществами, улучшит кровоснабжение мозга.

С этого возраста малыш активно “говорит” с мамой на языке движений о своей тревоге, радости, удовольствии, о своем самочувствии. Очень чутко малыш реагирует на изменение эмоционального состояния мамы. Беспокойство, страх, раздражительность моментально передаются ему. Поэтому учитесь понимать своего малыша и помогать ему прямо сейчас. Подумайте о ребенке прежде, чем разрешите себе вовлечься в спор.

Необходимо прислушиваться к движениям ребенка. Полное прекращение двигательной активности плода на 24 часа и дольше — очень тревожный сигнал. Справится с волнениями, повышенной раздражительностью, беспокойством, обрести покой и научиться внутреннему слышанию малыша Вам помогут практические занятия в центре Эмос. На занятиях Вы познакомитесь со специально подобранными для беременных женщин упражнениями на расслабление, научитесь быстро отдыхать и восстанавливать силы.

В этот период продолжает развиваться нервная и эндокринная системы. Функционируют практически все эндокринные железы: гипофиз, эпифиз, щитовидная и околощитовидная железы, поджелудочная, надпочечники, половые железы. К работе кроветворных органов подключается селезенка. Именно в селезенке происходит “сборка” лимфоцитов и моноцитов — белых клеток крови, выполняющих в организме защитную функцию.

Кожа малыша в этот период покрыта первородной смазкой. Смазка, состоящая из секрета сальных желез и чешуек эпидермиса, предохраняет нежнейшую кожу плода от механических повреждений, защищает от вредных микроорганизмов, обладает бактерицидными свойствами, формирует иммунитет кожи.

Шестой месяц

В периоды бодрствования малыш активно двигается. Однако сон у него занимает большую часть суток — от 16 до 20 часов. Проанализировав запись биотоков мозга с помощью электроэнцефалограммы, специалисты обнаружили две фазы, характерные для сна взрослого человека — медленный и быстрый сон. В фазе быстрого сна усиливается кровоснабжение головного мозга, активизируются обменные процессы в его клетках. В этой фазе человек видит сны. Специалисты не знают, видит ли сны плод. Однако известно, что быстрый сон необходим плоду для созревания центральной нервной системы и формирования нервных связей.

В этот период плод начинает совершать постоянные дыхательные движения, однако легочная ткань при этом не расправляется и воздух в нее не поступает. Околоплодные воды в легочную ткань попадают, но количество их весьма незначительно, они быстро всасываются и не причиняют вреда. Наполнятся воздухом легкие только с первым вдохом.

Важно, чтобы во втором триместре плод достаточно снабжался кислородом, так как в это время происходит быстрое нарастание массы головного мозга: в два месяца он весит 2 г, в пять месяцев — 20–24 г, а к концу шестого месяца — 100 г. Резко уменьшается отношение массы спинного мозга к головному. В три месяца оно было (1: 18), а в шесть месяцев — (1: 100). Чтобы активизировать кровообращение плода, необходимо регулярно выполнять специальный комплекс упражнений, научиться правильно и полноценно дышать, хорошо расслабляться. Если тело расслаблено, все клетки получают полноценное питание и активно снабжаются кислородом воздуха, нет застойных явлений. В 24–28 недель идет развитие высших отделов коры головного мозга, что оказывает влияние на умственное развитие ребенка, развитие слуха, творческих способностей. Если у женщины в этот период депрессия, то и у ребенка может быть склонность к депрессии. Поэтому в это время особенно важны положительные эмоции — танцы, гости (в удовольствие), приятная музыка, рисование, театры, выставки… Необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Почаще включайте приятную мелодичную музыка, читайте вместе сказки, рисуйте, расслабляйтесь. Срок 24–28 недель, условно говоря, — это срок, который соответствует послеродовому младенческому периоду.

К шестому месяцу хорошо сформированы все отделы пищеварительной системы — пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа. С 20-й недели плод начинает получать от матери через плаценту иммуноглобулины, которые обеспечивают малышу пассивный иммунитет.

На шестом месяце у плода функционируют все органы чувств. Становление функций идет в такой последовательности: сначала, на 3-м месяце, появляется кожная (тактильная) чувствительность, затем, в 4 месяца, — вкусовая, вслед за ней, на 5-м месяце, подключается вестибулярная функция, обеспечивающая удержание равновесия, а в дальнейшем, в 5–6 месяцев, — слуховая и зрительная функции. После 28-ми недель, примерно за 1,5–2 месяца до родов, можно формировать будущие “привычки” ребенка, ритм, удобный для мамы и малыша.

Беременность по триместрам

Второй триместр

На что обратить внимание во втором триместре

· В 14–18 недель активно развивается плацента. На 13-й недели плод сформирован полностью. С 14-й недели ребенок питается через плаценту. Теперь его рост — это подготовка к жизни вне организма матери. После 14-й недели врач может прослушать сердечко малыша стетоскопом. Многие врачи рекомендуют в этот период сделать УЗИ, чтобы увидеть, как расположена плацента. Однако вопрос о проведении УЗИ необходимо решать индивидуально, и без необходимости лучше не делать.

· В 20 недель матка расположена на уровне пупка. Отчетливо наблюдается шевеление плода, которое постоянно должно быть до последних недель. После 20-ти недель могут быть боли в пояснице, так как давит дно матки, а суставы и связки расслаблены. Поэтому полезно делать суставную гимнастику и специальные физические упражнения. В 20 недель матка иногда приходит в тонус, ощущаются мышечные сокращения, идет тренировка перед родами. Это так называемые сокращения Брэкстона-Хикса (ложные схватки).

· В 20–24 недели активно развивается сердечно-сосудистая система малыша. В это время маме полезно вести активный образ жизни. Пойдут на пользу бег, плавание, дыхательные упражнения, суставная гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Второй триместр достаточно спокойный. Основные органы и системы плода уже сформированы и сейчас только продолжают совершенствоваться, поэтому плод стал более устойчивым к действию внешних факторов.

· Начиная со второго триместра рекомендуется выполнять специальный комплекс активных физических упражнений, составленный для беременных:


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)