СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ. ЗАДАЧА № 1. У больной, 42 лет, боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, кожный зуд
ЗАДАЧА № 1. У больной, 42 лет, боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, кожный зуд. Объективно: желтушность кожных покровов, болезненность в правом подреберье, положительный симптом Кера. В анамнезе употребление речной рыбы.
1.Поставьте предварительный диагноз
2.Какое обследование необходимо провести больному?
3.Какой препарат является ведущим в лечении данной патологии?
ЗАДАЧА № 2. У больной, 30 лет, при поступлении выявлена эозинофилия, гипербилирубинемия, положительный серологический тест на антитела к описторхиям.
1.Какое дообследование необходимо провести больной?
2.Возможна ли дегельминтизация бильтрицидом на основании перечисленных выше данных?
ЗАДАЧА № 3. Госпитализирован житель Назаровского района, рыбак. Жалобы на кожный зуд, тошноту, тяжесть в правом подреберье. Объективно: вес 72 кг, выявлена эозинофилия. На УЗИ расширение внутрипеченочных желчных протоков.
1.Поставьте предварительный диагноз
2.Назначьте дообследование больному
3.Напишите схему лечения бильтрицидом с учетом веса больного
ЗАДАЧА № 4. У больного, 28 лет, при поступлении жалобы на подъем температуры до 38 С, интенсивный кожный зуд, пожелтение кожных покровов. Из анамнеза выявлено, что около месяца назад больной употреблял строганину из речной рыбы. В анализе крови выявлена эозинофилия (25%), лейкоцитоз (10,2) ускоренная СОЭ.
1.Поставьте предварительный диагноз
2.Назначьте дообследование больному
Какой препарат предпочтительнее в лечении - бильтрицид или хлоксил и почему?
ЗАДАЧА № 5. В гематологическое отделение поступил больной с впервые выявленной В12 – дефицитной анемий с жалобами на слабость, похудание, неустойчивый стул, иногда кожные высыпания. Из анамнеза выявлено, что больной часто употреблял малосоленую рыбу и икру.
Что предположительно могло явиться причиной анемии?
Какое дообследование необходимо провести больному?
ЗАДАЧА № 6. На амбулаторный прием в поликлинику обратился больной, который обнаружил у себя в стуле фрагменты какого – то гельминта. При обследовании выявлена гиперхромная анемия, эозинофилия.
1.Назначьте больному дообследование и лечение.
5. Основные понятия и положения темы
Хронический описторхоз. Хронический описторхоз – это заболевание гепато - билиарной системы человека, вызываемое кошачьей или сибирской двуусткой (Opisthorhis felineus). Этот гельминтоз поражает в России ежегодно более 80 - 90 тыс. человек. Однако, вследствие неполного выявления больных и хронического течения заболевания, истинное число пораженных описторхозом составляет 1,5 млн. человек.
Эпидемиология. Описторхии относятся к классу сосальщиков, типу плоских червей. В стадии половой зрелости они паразитируют в желчных ходах, желчном пузыре и прото-ках поджелудочной железы человека и ряда плотоядных млекопитающих животных (лисица, кошка, собака). Промежуточным хозяином описторхоза является пресноводный моллюск. Дополнительные хозяева, через которых заражается человек и млекопитающие, рыбы из семейства карповых (язь, плотва сибирская и др.). Заражение человека проис-ходит при употреблении в пищу в сыром, слабосоленом или недостаточно термически обработанном виде рыбы, содержащей метациркорий двуустки. Таким образом, эпиде-миологическая цепь при описторхозе слагается следующим образом: человек и животные, пораженные описторхозом, являются источником инвазии для пресноводного моллюска, который заглатывает яйца паразита, попавшие в воду с фекалиями больных. В моллюсках происходит развитие и размножение личиночных поколений гельминта, которые закан-чиваются выходом в воду личинок циркориев. Последние проникают через кожу рыб в подкожную клетчатку и мышцы, превращаясь здесь в метациркории. Описторхоз – природно-очаговое заболевание, преимущественно встречающееся в Западной Сибири. В Красноярском крае описторхоз распространен на реке Чулым и его притоках.
Клиника. В клиническом течении описторхоза выделяют острую и хроническую стадии. В основе острого процесса лежит токсико - аллергический синдром, обусловленный воз-действием метаболитов, выделяемых личинками описторхов при их миграции и созревании. Хроническая стадия связана с проникновением взрослых паразитов в протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Основой патологического процесса в хронической стадии является пролиферативный холангит и каналикулит поджелудочной железы, сопровождающиеся развитием аденоматозной и соединительной ткани. Клини-чески описторхоз проявляется хроническим холециститом, дуоденитом, панкреа-титом. При тяжелом течении заболевания, связанном с обстукцией желчных протоков, возможно развитие желтухи, абсцессов печени, острого панкреатита и желчного пери-тонита. Отмечена связь описторхоза с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно важна роль описторхоза в канцерогенезе. Многочисленными исследо-ваниями доказана связь описторхоза с опухолями гепато - билиарной системы, прежде всего, с холангиокарциномой. В общей клинике заболевания можно выделить несколько синдро-мов:
болевой (73%) - боли в правом подреберье ноющего характера с иррадиацией в правое плечо и лопатку. При вовлечении поджелудочной железы появляются боли в эпигастрии с иррадиацией в левое плечо, спину;
диспептический (88%) – снижении аппетита, непереносимостью жирной пищи, горечь во рту, отрыжка, метеоризм;
астено - вегетативный – слабость, головная боль, утомляемость, раздражительность и др.;
аллергический – различные аллергические реакции по типу отека Квинке, крапивницы, кожного зуда;
холемический (30%) – проявляется субиктеричностью кожи и склер, в тяжелых случаях – желтуха;
гепатомегалический (78%) – пальпируется умеренно увеличенная, плотно – элас-тической консистенции, болезненная печень;
субфебрилитет – иногда гипертермия достигает 390 С.
Клиническая классификация описторхоза:
Стадии болезни: острая, хроническая, суперинвазия в хронической стадии, реинвазия.
Острая стадия описторхоза у 10% больных может протекать стерто. Длительность инку-бационного периода составляет от 2 до 6 недель, чаще 2 – 4 недели.
Легкое течение проявляется кратковременным подъемом t до 380 С, эозинофилией до 15-25% на фоне умеренного лейкоцитоза.
При средней степени тяжести (40-50% больных) имеется лихорадка до 38-390С, высыпания на коже, зуд, эозинофилия до 25-60 %, лейкоцитоз 10-15,0, ускорение СОЭ. Через 1-2 недели, как правило, наступает латентный период, исчезают все выше пере-численные симптомы, но появляются боли в правом подреберье.
При тяжелом течении острого описторхоза (10-12%) выделяют следующие варианты:
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2092 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|