АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ. ЗАДАЧА № 1. У больной, 42 лет, боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, кожный зуд

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  3. II. Основные задачи
  4. II. Ситуационные (нестандартные) движения
  5. II. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  6. II. Целевые задачи
  7. II. Целевые задачи
  8. II. Целевые задачи
  9. II. Целевые задачи
  10. II. Целевые задачи

 

ЗАДАЧА № 1. У больной, 42 лет, боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, кожный зуд. Объективно: желтушность кожных покровов, болезненность в правом подреберье, положительный симптом Кера. В анамнезе употребление речной рыбы.

1.Поставьте предварительный диагноз

2.Какое обследование необходимо провести больному?

3.Какой препарат является ведущим в лечении данной патологии?

ЗАДАЧА № 2. У больной, 30 лет, при поступлении выявлена эозинофилия, гипербилирубинемия, положительный серологический тест на антитела к описторхиям.

1.Какое дообследование необходимо провести больной?

2.Возможна ли дегельминтизация бильтрицидом на основании перечисленных выше данных?

 

ЗАДАЧА № 3. Госпитализирован житель Назаровского района, рыбак. Жалобы на кожный зуд, тошноту, тяжесть в правом подреберье. Объективно: вес 72 кг, выявлена эозинофилия. На УЗИ расширение внутрипеченочных желчных протоков.

1.Поставьте предварительный диагноз

2.Назначьте дообследование больному

3.Напишите схему лечения бильтрицидом с учетом веса больного

 

ЗАДАЧА № 4. У больного, 28 лет, при поступлении жалобы на подъем температуры до 38 С, интенсивный кожный зуд, пожелтение кожных покровов. Из анамнеза выявлено, что около месяца назад больной употреблял строганину из речной рыбы. В анализе крови выявлена эозинофилия (25%), лейкоцитоз (10,2) ускоренная СОЭ.

1.Поставьте предварительный диагноз

2.Назначьте дообследование больному

Какой препарат предпочтительнее в лечении - бильтрицид или хлоксил и почему?

 

ЗАДАЧА № 5. В гематологическое отделение поступил больной с впервые выявленной В12 – дефицитной анемий с жалобами на слабость, похудание, неустойчивый стул, иногда кожные высыпания. Из анамнеза выявлено, что больной часто употреблял малосоленую рыбу и икру.

Что предположительно могло явиться причиной анемии?

Какое дообследование необходимо провести больному?

 

ЗАДАЧА № 6. На амбулаторный прием в поликлинику обратился больной, который обнаружил у себя в стуле фрагменты какого – то гельминта. При обследовании выявлена гиперхромная анемия, эозинофилия.

1.Назначьте больному дообследование и лечение.

 

 

5. Основные понятия и положения темы

Хронический описторхоз. Хронический описторхоз – это заболевание гепато - билиарной системы человека, вызываемое кошачьей или сибирской двуусткой (Opisthorhis felineus). Этот гельминтоз поражает в России ежегодно более 80 - 90 тыс. человек. Однако, вследствие неполного выявления больных и хронического течения заболевания, истинное число пораженных описторхозом составляет 1,5 млн. человек.

Эпидемиология. Описторхии относятся к классу сосальщиков, типу плоских червей. В стадии половой зрелости они паразитируют в желчных ходах, желчном пузыре и прото-ках поджелудочной железы человека и ряда плотоядных млекопитающих животных (лисица, кошка, собака). Промежуточным хозяином описторхоза является пресноводный моллюск. Дополнительные хозяева, через которых заражается человек и млекопитающие, рыбы из семейства карповых (язь, плотва сибирская и др.). Заражение человека проис-ходит при употреблении в пищу в сыром, слабосоленом или недостаточно термически обработанном виде рыбы, содержащей метациркорий двуустки. Таким образом, эпиде-миологическая цепь при описторхозе слагается следующим образом: человек и животные, пораженные описторхозом, являются источником инвазии для пресноводного моллюска, который заглатывает яйца паразита, попавшие в воду с фекалиями больных. В моллюсках происходит развитие и размножение личиночных поколений гельминта, которые закан-чиваются выходом в воду личинок циркориев. Последние проникают через кожу рыб в подкожную клетчатку и мышцы, превращаясь здесь в метациркории. Описторхоз – природно-очаговое заболевание, преимущественно встречающееся в Западной Сибири. В Красноярском крае описторхоз распространен на реке Чулым и его притоках.

Клиника. В клиническом течении описторхоза выделяют острую и хроническую стадии. В основе острого процесса лежит токсико - аллергический синдром, обусловленный воз-действием метаболитов, выделяемых личинками описторхов при их миграции и созревании. Хроническая стадия связана с проникновением взрослых паразитов в протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Основой патологического процесса в хронической стадии является пролиферативный холангит и каналикулит поджелудочной железы, сопровождающиеся развитием аденоматозной и соединительной ткани. Клини-чески описторхоз проявляется хроническим холециститом, дуоденитом, панкреа-титом. При тяжелом течении заболевания, связанном с обстукцией желчных протоков, возможно развитие желтухи, абсцессов печени, острого панкреатита и желчного пери-тонита. Отмечена связь описторхоза с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно важна роль описторхоза в канцерогенезе. Многочисленными исследо-ваниями доказана связь описторхоза с опухолями гепато - билиарной системы, прежде всего, с холангиокарциномой. В общей клинике заболевания можно выделить несколько синдро-мов:

болевой (73%) - боли в правом подреберье ноющего характера с иррадиацией в правое плечо и лопатку. При вовлечении поджелудочной железы появляются боли в эпигастрии с иррадиацией в левое плечо, спину;

диспептический (88%) – снижении аппетита, непереносимостью жирной пищи, горечь во рту, отрыжка, метеоризм;

астено - вегетативный – слабость, головная боль, утомляемость, раздражительность и др.;

аллергический – различные аллергические реакции по типу отека Квинке, крапивницы, кожного зуда;

холемический (30%) – проявляется субиктеричностью кожи и склер, в тяжелых случаях – желтуха;

гепатомегалический (78%) – пальпируется умеренно увеличенная, плотно – элас-тической консистенции, болезненная печень;

субфебрилитет – иногда гипертермия достигает 390 С.

Клиническая классификация описторхоза:

Стадии болезни: острая, хроническая, суперинвазия в хронической стадии, реинвазия.

Острая стадия описторхоза у 10% больных может протекать стерто. Длительность инку-бационного периода составляет от 2 до 6 недель, чаще 2 – 4 недели.

Легкое течение проявляется кратковременным подъемом t до 380 С, эозинофилией до 15-25% на фоне умеренного лейкоцитоза.

При средней степени тяжести (40-50% больных) имеется лихорадка до 38-390С, высыпания на коже, зуд, эозинофилия до 25-60 %, лейкоцитоз 10-15,0, ускорение СОЭ. Через 1-2 недели, как правило, наступает латентный период, исчезают все выше пере-численные симптомы, но появляются боли в правом подреберье.

При тяжелом течении острого описторхоза (10-12%) выделяют следующие варианты:


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1989 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)