АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АЛЯРИОЗ

Аляриоз - трематодоз собак, волков, лисиц, песцов, уссурийских енотов и других пушных зверей, вызываемый гельминтами сем. Alariidae, подотряда Strigeata.

Локализация. Половозрелые алярии паразитируют в ос­новном в переднем отделе тонкого кишечника у собак и других плотоядных из семейства собачьих, личинки - метацеркарии - в мышцах и во внутренних органах амфибий и млекопитающих (норок, куниц, соболей, хорь­ков, ласок и грызунов).

Распространение и вредность. Аляриоз встречается почти повсеместно в нашей стране и во всех странах Западной Европы. Паразитирование взрослых гельминтов в перед­нем отделе тонкой кишки, где происходит основной процесс секреции, переваривания и всасывания пищи, говорит о том, что этот паразит далеко не безвреден для организма боль­ных животных. Кроме того, личинки гельминта поселяются в разных органах и мышцах резервуарных хозяев из сем. куньих, что обусловливает в местах их локализации морфо-функциональные изменения.

Возбудитель. Трематода Alaria alata в половозрелой ста­дии достигает длины 2,4-4,4 мм, ширины 1,2-2,1 мм. Передняя часть тела плоская, задняя - цилиндрическая. Весьма характерный признак трематоды - наличие замет­ных ушковидных образований вокруг ротовой присоски. По­ловые органы занимают заднюю часть гельминта. Метацеркарии из органов и тканей животных достигают 0,4—0,5 мм в длину и 0,2 мм в ширину. Яйца правильной овальной формы, золотистого цвета, их длина равна 0,107-0,131 мм, ширина 0,063- 0,093 мм (рис. 3).

Биология развития. Развитие трематоды происходит с участием трех видов хозяев: дефинитивных (собак и др. плотоядных), промежуточных (пресноводных моллюсков рода Planorbis) и дополнительных (лягушек, головастиков). Кроме того, в жизненном цикле алярий значительную роль играют резервуарные хозяева (грызуны и плотоядные из сем. куньих).

В тонком кишечнике собак половозрелые гельминты откладывают яйца, которые с фека­лиями выбрасываются наружу. Во внешней среде при тем­пературе воды 21-27° С в яйце за 11-12 суток формируют­ся мирацидий. Мирацидии активно внедряются в ножку пресноводных моллюсков Planorbis planorbis - промежуточных хозяев, где происходит партеногенетическое развитие трематоды с образованием большого количества церкариев. Этот процесс завершается при 22-24° С за 37-45 суток, при температуре 18-19° С - за 70-80 суток. В дальнейшем церкарии по­кидают организм моллюска и в воде при встрече с дополни­тельными хозяевами - головастиками и лягушками - внедряются в их тело, где формируются метацеркарии. У голо­вастиков они локализуются в полости тела и хвосте, у лягу­шек - в мышцах языка, подчелюстных мышцах, реже - в мускулатуре конечностей. Лягушек и головастиков могут поедать резервуарные хозяева (норки, куницы, соболя, хорь­ки, ласки). Дефинитивные хозяева заражаются при поедании дополнительных и резервуарных хозяев. В кишечнике дефинитивных хозяев алярии достигают половозрелой стадии за 32-45 сут.

Эпизоотологические данные. Аляриоз плотоядных животных - довольно широко распространенное заболевание в нашей стране. Широкому распростране­нию инвазии способствует большой круг дефинитивных и резервуарных хозяев. Эта инвазия чаще встречается у бродячих собак, что связано с их образом питания. Большую возможность заражения также имеют охотничьи собаки, которым часто скармливают тушки диких зверей - резервуар­ных хозяев. Немаловажную роль в распространении аляриоза играют яйца гельминта, которые обладают довольно высокой устойчивостью к условиям внешней среды. Продол­жительность жизни метацеркариев в теле промежуточных и резервуарных хозяев исчисляется многими месяцами.

Патогенез и симптомы болезни. В зависимости от стадии паразитирования трематоды различают кишечный и мышеч­ный аляриоз. При кишечном аляриозе половозрелые гель­минты локализуются в переднем отделе тонкой кишки, где, прикрепляясь к слизистой, оказывают механическое воздей­ствие. В результате нарушается секреторно-моторная функ­ция кишечника, отмечаются поносы, плохая переваримость кормов. Животные худеют, отстают в росте и развитии, ли­сята часто погибают.

Мышечный аляриоз главным образом наблюдается у соболей, норок и других животных из семейства куньих. Так как метацеркарии у них локализованы в самых разных органах (сердце, аорта, легкие и др.), то, безусловно, они кроме механического повреждения структуры органов ока­зывают сильное аллергическое воздействие.

Диагностика. При кишечном аляриозе собак и других жи­вотных диагноз ставят путем исследования фекалий методом флотации. Для этого используют насыщенные растворы со­лей гипосульфита натрия (1750 г на 1 л воды) и сернокислой магнезии (920 г на 1 л воды). При посмертном гельминтологическом вскрытии 12-перстной и начала то­щей кишки обнаруживают трематод. Для выявления метацеркариев в мышцах и различных органах промежуточных и резервуарных хозяев следует исследовать небольшие кусочки мышц из мест локализации личинок в компрессориуме с дальнейшим изучением под большим (МБС-1, Х24) и малым увеличением микроскопа (Х40, Х56).

Лечение и профилактические меры борьбы. При аляриозе применяют политрем, празиквантел (см. опистрохоз). Собакам не следует скармливать тушки резервуарных хозяев. В теп­лое время года собак нужно содержать в условиях, предотвра­щающих контакты с промежуточными и резервуарными хозяевами паразита. Фекалии больных животных необходимо обезвреживать пу­тем сжигания хлорной известью или подвергать биотермиче­ской обработке.

 

 

ЦЕСТОДОЗЫ СОБАК, КОШЕК И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПЛОСКИМИ ГЕЛЬМИНТАМИ ТИПА Plathelminthes

Цестодозы - заболевания собак, кошек и многих других видов плотоядных животных, вызываемые ленточными гельминтами класса Cestoda.

Краткая характеристика В ветеринарии и медицине основное значение имеют представители двух отрядов - лентецов (Pseudophyllidea) и цепней (Cyclophyllidea). Только в первом отряде насчитывается 10 семейств, а семейство Diphyllobothriidae содержит 8 родов и около 30 видов. Цепни и лентецы отличаются друг от друга как по биологии развития, так и по морфологическим признакам.

Половозрелые цестоды (имаго) паразитируют в кишечнике позвоночных животных, достигая размеров от нескольких миллиметров до 30 м. Тело состоит из головки (сколекса), шейки (зоны роста) и члеников (проглоттид), сумма из которых составляет длину цестоды (стробилу). Число члеников может быть от одного-двух до нескольких тысяч.

В первых члениках от шейки (молодых) половые органы отсутствуют, но в последующих члениках появляются мужские, а затем и женские половые органы (гермафродитные членики). В дальнейшем в оплодотворенных члениках начинают деградировать сначала мужские, потом и женские органы. Таким образом, в последних члениках содержится одна матка, заполненная яйцами (зрелые членики). Эти членики со временем отрываются и выделяются с фекалиями наружу.

Тело цестод покрыто тонким покровом (тегументом), играющим роль пищеварительного органа - пища всасывается через тегумент благодаря наличию на нем микроворсинок и пищеварительных ферментов. Сколекс паразита имеет 4 присоски (у цепней) или 2 ботрии (у лентецов), при помощи которых гельминт фиксируется. Кроме того на хоботке сколекса у некоторых цестод есть крючки в один или два ряда (вооруженный сколекс).

Цестоды развиваются с участием промежуточных хозяев (биогельминты), которыми могут быть разные виды животных. Так, у цепней промежуточные хозяева - в основном крупные позвоночные, у лентецов - беспозвоночные и рыбы. Таким образом, в кишечнике дефинитивного (окончательного) хозяина паразитирует ленточный гельминт в стадии имаго, в организме промежуточного - личиночная стадия (ларва). Заболевания соответственно называются имагинальными и ларвальными цестодозами. Для определения видовой принадлежности у взрослых цестод и их личинок изучают форму тела, размеры, строение отдельных органов, крючков и т.д.

Для лабораторной диагностики обычно используют метод Фюллеборна.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1448 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)