АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭХИНОКОККОЗ. Эхинококкоз - цестодоз собак и других плотоядных животных, вызываемый ленточным гельминтом из сем

Прочитайте:
  1. VIII. Мероприятия по профилактике эхинококкоза, альвеококкоза
  2. Воспаление при эхинококкозе, описторхозе
  3. Гидатидозный эхинококкоз
  4. Заболевание человека эхинококкозом. Пути проникновения эхинококка.
  5. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ (ЭХИНОКОККОЗ).
  6. Классификация хирургических методов лечения эхинококкоза
  7. Клиника эхинококкоза печени.
  8. Санитарно-гельминтологический надзор в очагах эхинококкозов.
  9. ЭХИНОКОККОЗ
  10. Эхинококкоз

Эхинококкоз - цестодоз собак и других плотоядных животных, вызываемый ленточным гельминтом из сем. Taeniidaе, подотряда Taeniata.

Локализация. Гельминты обитают между ворсинками тонкого отдела кишечника дефинитивных хозяев. В личиночной (пузырчатой) стадии паразитируют в паренхиматозных и других органах промежуточных хозяев.

Распространение и вредность Эхинококкоз собак и других жи­вотных распространен во многих странах мира, в России в районах интенсивного ведения животноводства. У собак количество гельминтов может достигать нескольких десятков тысяч. Внедряясь в глубину слизистой, эхинококкусы сильно повреждают структуру кишечника. У больных собак могут быть осложнения при вакцинации против инфекций.

Возбудитель. Возбудителем эхинококкоза собак и других пло­тоядных животных является гельминт в имагинальной (половозрелой) стадии Echinococcus granulosus (рис. 6). Длина цестоды 2-6 мм, она состоит из сколекса, вооруженного 23-40 крючками, и 3-4 члеников. Чаще всего второй членик является гермафродитным и содержит весь комплекс половых органов. Последний членик - зрелый, в нем находится мешковидная матка, заполненная яйцами. Яйца округлые, желтовато-серые, тениидного типа, их диаметр 0,030-0,036 мм (рис. 6).

Биология развития. Дефинитивные хозяева эхинококкуса - собаки, волки, шакалы, койоты, динго, факультативными хозяевами могут быть лисы, а также некоторые пушные звери. Промежуточными хозяевами, в различных органах которых паразитирует эхинококкус в личиночной (пузырчатой) стадии, являются все сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, лошади, свиньи) и дикие промысловые животные (лось, олень, косуля, архар, кабан и др.). Нередко болеет и человек, часто со смертельным исходом.

С фекалиями больной собаки и других дефинитивных хозяев на­ружу выделяется яйца и зрелые членики цестоды. Промежуточные хо­зяева заражаются во время приема корма и воды, загрязненных яйцами и члениками гельминтов. Человек чаще заражается при общении с собакой (при несоблюдении санитарных правил яйца с рук человека попадают через рот внутрь).

Онкосферы (эмбриональные личинки) из кишечника проме­жуточного хозяина с током крови разносятся по всему организму. Эхинококкусные пузыри растут медленно и в зависимости от вида хо­зяина достигают инвазионной стадии через 6-15 месяцев. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, зараженных инвазионными эхинококкусными пузырями.

В кишечнике собак (рис. 7) и других животных цестоды растут и развиваются, достигая половой зрелости за 63-97 суток. У старых собак этот срок может удлиниться до 105 суток. Продолжительность жизни цестод в среднем составляет 5-7 месяцев.

Эпизоотологические данные. Источник распространения инвазии -приотарные собаки, зараженность которых в отдельных овцеводческих зонах может составлять 70%. Собаки заражаются, съедая органы промежуточных хозяев с эхинококкусными пузырями. Особую роль в распространении инвазии играют бродячие, преимущественно молодые, восприимчивые собаки.

Большую роль в эпизоотологии играют штаммы эхинококкусов в различных регионах страны. Так, для овцеводческих регионов Средней Азии, Казахстана и Ставрополья наиболее характерно развитие паразита по схеме собака-овца-собака, в Белоруссии - собака-свинья-собака, в Англии - собака-лошадь-собака. В Якутии - волк-лось и лось-собака, полярный волк-олень дикий (домашний) и олень-собака, собака-крупный рогатый скот-собака. С точки зрения практиков роль штаммов эхинококкуса заключается в том, что в регионах существования штамма, циркулирующего по схеме: собака-овца-собака, крупный рогатый скот имеет небольшое значение в заражении собак и других дефинитивных хозяев. Значительную роль в широком распространении эхинококкоза собак и других животных играет высокая устойчивость яиц к условиям внешней среды и большая численность безнадзорных собак, отсутствие качественных органи­зационных ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических мероприятий в хозяйствах. Владельцам собак следует помнить, что зараженное животное для человека представляет чрезвычайную опасность, особенно в условиях города.

Патогенез и симптомы болезни. В кишечнике собаки эхинококкусы внедряются глубоко между ворсинками слизистой и вызывают атрофические изменения. При высокой интенсивности инвазии резко нарушается секреторно-моторная функция пищеварительного канала, в результате чего у животных отмечают поносы, снижение и извращение аппетита, исхудание, хотя в начале инвазии может наблюдаться прожорливость. Иногда в области ануса появляется зуд. Охотничьи собаки быстро устают, теряют след. В крови больных животных уменьшается количество эритроцитов, гемоглобина, наблюдают лейкоцитоз и эозинофилию.

Диагностика. Постановка достоверного диагноза на кишечный эхинококкоз методами овоскопии у собак, лисиц и других затруднена, так как яйца гельминта по морфологии идентичны яйцам других цестод семейства Taeniidaе, обитающих у этих же животных. Тем не менее, ориентировочный диагноз ставят путем обнаружения яиц в фекалиях по методу Фюллеборна. Для постановки точного диагноза исследуют фекалии методом последовательного промывания и выявляют мелкие членики с характерной структурой матки (мешкообразной формы). Для выявления члеников можно применять диагностическую дегельминтизацию дронцитом или ареколином.

Посмертный диагноз ставят по нахождению гельминтов в кишечнике. Для этого вскрывают тонкий кишечник и содержимое изучают методом последовательных промываний с помощью бинокулярной лупы или под малым увеличением микроскопа. При тщательном осмотре кишечника под лупой можно обнаружить цестод, которые прикреплены к слизистой и выступают в полость кишечника задним концом в виде мелких ворсинок белого цвета. При вскрытии кишечника необходимо соблюдать личную гигиену и технику безопасности.

Лечение и профилактические меры борьбы. Для лечения эхинококкоза собак и других животных наиболее эффективны празиквантел (дронцит) и азинокс. Эти препараты применяют однократно с кормом без соблюдения голодной диеты в дозе 5 мг/кг массы тела. Из комплексных препаратов можно применять также дронтал плюс, празицид, прател, альбен-С.

Для профилактики эхинококкоза проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий: уничтожение безнадзорных животных, ограничение количества собак при отарах (до двух), паспортизация поголовья, плановые дегельминтизации собак ежеквартально, обязательное оборудование типовых скотомогильников для утилизации пораженных органов животных в хозяйствах.

В целях личной гигиены в неблагополучных районах ягоды и фрукты, а также зелень надо употреблять в пищу после обработки горячей водой. Шкуры с собак, лис, песцов следует снимать в отведенных для этого местах, после чего пол дезинфицируют 5-10 %-ным раствором хлорной извести. В период дегельминтизации, а затем в течение суток собак держат на привязи в специально отведенном месте. Все выделившиеся за это время фекалии собирают в металлическую емкость и обезвреживают путам сжигания или кипячения в течении 20 мин. Можно залить их раствором хлорной извести (2,7% активного хлора) из расчета 1 л раствора на 100 г фекалий. Экспозиция - три часа. Место откуда собраны фекалии, обжигают огнем паяльной лампы не менее 1 мин или обеззараживают раствором хлорной извести 5-10% концентрации из расчета 1 л /м2 при экспозиции - три часа. Можно для этой цели применять горячие растворы (70-80°С) едкого натра и едкого калия. Учитывая высокую устойчивость яиц тениид, проводят и дезинвазию почвы в местах содержания собак. Расход хлорной извести 10 л/м2 при экспозиции 24 часа. В настоящее время при обнаружении эхинококкоза согласно инструкции собаку убивают, а труп термически утилизируют.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1247 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)