АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИРОФИЛЯРИОЗЫ СОБАК И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. II. ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ И КАЧЕСТВА ШЕРСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД СОБАК
  3. Анатомия верхних дыхательных путей обычной собаки.
  4. Анатомия верхних дыхательных путей собаки с брахиоцефалическим синдромом. Розовым отмечены места сужения дыхательных путей.
  5. Белые собаки
  6. Берменность собак: все что должен знать владелец
  7. Бешенство собак
  8. ВИДЫ КОРМОВ ДЛЯ СОБАК ФИРМЫ HILL’S
  9. Воспаление среднего И ВНУТРЕННЕГО уха у собак
  10. ВСЕСЕЗОННЫЙ СУТОЧНЫЙ РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СОБАК

Дирофиляриозы - нематодозы собак, волков и пушных зверей, вызываемые круглыми гельминтами из сем. Filariidae, подотряда Filariata.

Локализация. Dirofilaria immitis паразитирует в правом желудочке и предсердии, реже - в левом желудочке и легочной артерии, D. repens - в подкожной клетчатке в области головы и конечностей. Личинки (микрофилярии) локализуются в крови.

Распространение и вредность. Дирофиляриоз, вызванный D. immitis распространен в основном в южных районах РФ и на Дальнем Востоке. D.repens встречается в Нечерноземье, Краснодарском крае и на Украине.

Паразитирование дирофилярий в полостях сердца приводит к нарушению его функции и нередко гибели животных.

D. repens кроме плотоядных животных может паразитировать и у человека.

Возбудители. D. immitis - длинные тонкие нематоды. Самцы 120-180 мм длиной, 1,12-1,29 мм шириной. Хвостовой конец конический, закруглен и снабжен узкими боковыми крыльями. Имеет две неравные спикулы 0,216-0,318 и 0,188-0,200 мм длины. Самки 250-300 мм длиной, 0,75-1,51 мм шириной. Отверстие вульвы находится на расстоянии 1,65-2,76 мм от переднего конца. Хвостовой конец закруглен. Самки живородящие. Личинки (микрофилярии) длиной 0,220-0,280 мм, шириной 0,005-0,007 мм, передний конец тупозакруглен (рис. 31).

D. repens меньших размеров. Длина самца 48-70 мм, самки - 100-170 мм (рис. 32).

Биология развития. Дирофилярии - биогельминты. Развиваются с участием дефинитивных (собака, волк, лисица и др.) и промежуточных (комары родов Anopheles, Culex, Aedes) хозяев.

Самки в местах локализации продуцируют личинок, которые циркулируют в крови. К вечеру и ночью микрофилярии концентрируются главным образом в периферической крови. Питаясь кровью, комары заглатывают микрофилярий. Дальнейшее развитие личинок происходит в мальпигиевых сосудах комара. Через 11-12 сут после заражения личинки начинают мигрировать к голове насекомого и концентрируются в ротовом аппарате. При нападении зараженных комаров на собак личинки разрывают губы и пальпы насекомого и попадают в организм животного. Из глубины кожи микрофилярии мигрируют к местам локализации лимфогенным и гематогенным путем. Миграция личинок из кожи собак продолжается 85-120 сут. Гельминты достигают половой зрелости за 8-9 мес., живут 2-3 года.

По данным некоторых авторов промежуточными хозяевами дирофилярий помимо комаров могут быть и блохи.

Эпизоотология. Первичное заражение животных дирофиляриями совпадает с началом лета комаров. Известно, что при интенсивном заражении до 50% комаров погибает в результате разрушения жизненно важных органов мигрирующими личинками. Поскольку микрофилярии циркулируют в крови 80-120 сут и более, создаются оптимальные условия для распространения дирофиляриозов кровососущими насекомыми.

Дирофиляриоз регистрируется среди всех возрастных групп собак, начиная с 7-мес. возраста.

В настоящее время дирофиляриоз часто регистрируют в Центральной Нечерноземной зоне РФ.

Патогенез и симптомы болезни. Паразитируя в предсердиях и желудочках сердца, дирофилярии нарушают правильную циркуляция крови, что приводит к появлению отеков и водянки полостей. Нередко отмечают гипертрофию правого желудочка сердца, эндокардит, эмболию и тромбоз кровеносных сосудов. Скопление большого количества гельминтов в сердце вызывает нарушение сердечной деятельности, что может привести к асфиксии и гибели животного.

У собак наблюдается затрудненное дыхание, кашель и общее истощение. При интенсивном заражении появляются анемия, гематурия, водянка грудной и брюшной полостей, припадки, напоминающие бешенство. При низкой степени инвазии клинические признаки болезни могут полностью отсутствовать.

При паразитировании D. repens наблюдаются поражения кожи в области головы и на лапах в виде папулезного дерматоза. Кожа в этих местах гиперемирована, папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором обнаруживаются личинки дирофилярий. При этом могут наблюдаться потеря аппетита, снижение упитанности и быстрая утомляемость. При интенсивной инвазии возможно поражение периферической нервной системы в виде парезов конечностей. Дирофиляриоз подкожной клетчатки является хроническим заболеванием, длящимся несколько лет.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и обнаружении микрофилярий в крови больных животных. Для этого в вечернее (желательно) время берут кровь из периферических сосудов, разводят физраствором 1:2 и исследуют под малым увеличением микроскопа. Можно приготовить толстые мазки крови, окрасить по Романовскому и микроскопировать (рис. 33). Модифицированный метод Кнотта дает наилучшие результаты при практической постановке диагноза на наличие микрофилярий у собак (эффективность 85-95%). Метод заключается в следующем: к 1 мл венозной крови добавляют 10 мл 2%-ного раствора формалина. Этот раствор хорошо перемешивают и центрифугируют при 1500 об/мин в течение 5 мин. Надосадочную жидкость удаляют, а осадок смешивают с равным объемом метиленового синего в разведении 1:1000 и оставляют для окрашивания на 5 мин. Окрашенный осадок микроскопируют для обнаружения фиксированных окрашенных микрофилярий.

С целью более эффективной постановки диагноза и выявления микрофилярий в крови в большем количестве, особенно при слабой интенсивности инвазии или в период сезонной диапаузы (зимой) или суточной периодичности (днем), рекомендуется за 30-60 минут до исследования крови вводить дексаметазон в дозе 4 мг на голову (Архипова Д.Р., 2003). Применение дексаметазона вызывает провокацию микрофиляриемии в крови собак в первые 30-60 минут после его введения.

Посмертно дирофиляриоз диагностируют методом частичного гельминтологического вскрытия по Скрябину и обнаружении дирофилярий в местах локализации. Для обнаружения половозрелых D. repens осматривают подкожную клетчатку.

Лечение и профилактические меры борьбы. Терапия при поражении половозрелыми формами гельминтов часто сопряжена с тромбоэмболическими осложнениями, особенно при высокой степени инвазии.

Лечение при поражении половозрелыми формами гельминтов.

Тиацетарсамид применяют внутривенно 2 раза в день в дозе 1 мг/кг в течение 15 дней. Лечение можно повторить через 3-5 мес. Гельминты начинают погибать в течение первой недели после обработки, этот процесс завершается в пределах 3 недель. Гибнет от 46% до 96% паразитов, поэтому необходимо проведение повторных курсов. Тиацетарсамид - весьма токсичный препарат и может вызвать некроз кожи, гепаторенальную дисфункцию и эмболию легочной артерии мертвыми гельминтами. Некроз кожи можно предотвратить введением в месте инъекции физиологического раствора.

Применение аспирина в дизе 5 мг/кг ежедневно уменьшает вероятность закупорки легочной артерии мертвыми гельминтами, так как способствует их лизису. Для профилактики тромбоэмболии можно применять гепарин в дозе 50 ед./кг подкожно 3 раза в день в течение 1 недели до лечения и в течение всего лечения.

Меларсомин применяют в дозе 2,5 мг/кг 2 раза с 24-часовым перерывом в/м в поясничную мускулатуру. Двукратное применение меларсомина действует губительно на 96% дирофилярий.

Филарсен применяют в дозе 1 мг/кг 3 раза в день ежедневно в течение 10 дней.

Ивомек применяют в дозе 0,2 мг/кг подкожно.

Стронгхолд (селамектин) применяют в дозе 6-8 мг/кг непосредственно на кожу между лопатками.

Лечение препаратами, действующими на микрофилярий.

Ивермектин (ивомек) применяют в дозе 0,1-0,2 мг/кг подкожно.

Фентион применяют местно (наносят на кожу) в дозе 20 мг/кг в день в течение 3-х дней первый месяц, в течение 4-х дней второй месяц и в течение 5 дней третий месяц. Затем препарат наносят в дозе 100 мг/кг один день каждый месяц. Этот препарат можно применять и для профилактики дирофиляриоза.

Левамизол применяют курсом в возрастающих дозах п/к 3-6 мг/кг в сутки - две недели, 6 мг/кг - последующие две недели и 12 мг/кг еще две недели.

Мебендазол применяют внутрь в дозе 40-80 мг/кг в течение 30 дней.

Дитиазанин применяют внутрь в дозе 4,4 мг/кг в течение 7 дней. Если после курса лечения в крови обнаруживают микрофилярии, курс повторяют, увеличивая дозу до 11,1 мг/кг.

С целью профилактики дирофиляриоза собак предложены следующие препараты:

Д.Р. Архиповой (2003) изучена персистентность микрофилярицидного действия двух отечественных препаратов - ивермека и абиктина (в дозе 6 мкг/кг). Результаты исследований показали, что персистентность микрофилярицидного действия ивермека составила 45 дней, абиктина соответственно 40 дней. Рекомендовано применение этих двух препаратов для профилактики дирофиляриоза собак перед началом периода лета комаров и затем через каждые 1,5 месяца в течение периода активности комаров.

С.В. Ларионов для профилактики дирофиляриоза рекомендует применять левамизол-75 в дозе 7,5 мг/кг (по Д.В.) подкожно с интервалом 1 месяц в период лета комаров.

По указанию фирмы Pfizer стронгхолд применяют для профилактики дирофиляриоза 1 раз в месяц в период сезона активности комаров. Стронгхолд можно назначать также за 1 месяц до перевозки собак в регионы распространения дирофиляриоза с целью предотвращения заражения собак и дальнейшего распространения возбудителей дирофиляриоза.

Для профилактики дирофиляриозов применяют отпугивающие средства или инсектициды против комаров. Обрабатывают не только животных, но и помещения. Животных опрыскивают 0,5%-ным раствором диброма, 0,025-0,05%-ной эмульсией перметрина при норме расхода 100-150 мл на животное. Помещения обрабатывают 1%-ной эмульсией дифоса при норме расхода 20мл/м2при помощи дезинфекционных установок (ЛСД, ДУК и др.). Личинок комаров уничтожают 0,005-0,02%-ной водной эмульсией дифоса из расчета 20-50 г ДВ на 1 га площади, сульфидофоса - 40-100 г/га, бактокулицида - 0,5-2 кг/га.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)