АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бешенство собак

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. II. ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ И КАЧЕСТВА ШЕРСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД СОБАК
  3. Анатомия верхних дыхательных путей обычной собаки.
  4. Анатомия верхних дыхательных путей собаки с брахиоцефалическим синдромом. Розовым отмечены места сужения дыхательных путей.
  5. Белые собаки
  6. Берменность собак: все что должен знать владелец
  7. Бешенство
  8. Бешенство
  9. Бешенство
  10. Бешенство

 

1. Пустой желудок или инородные предметы в нем.

2. Венозная гиперемия, кровоизлияния и эрозии в слизистой оболочке желудка.

3. Сгущение крови (ангидремия), сухость серозных покровов, подкожной клетчатки и кожи.

4. Общий венозный застой: цианоз слизистых оболочек, острая венозная гиперемия печени, легких, селезенки, головного мозга.

5. Гисто: негнойный лимфоцитарный энцефалит в стволовой части головного мозга (четверохолмие, варолиев мост, продолговатый мозг).

- узелки бешенства в стволовой части головного мозга;

- тельца Бабеша-Негри в нервных клетках аммоновых рогов.

Диагноз: учитывают клинико-эпизоотические особенности, результаты вскрытия. Гистологически в продолговатом мозге, четверохолмии, аммоновых рогах и мозжечке обнаруживают негнойный лимфоцитарный энцефалит, а в продолговатом мозге, четверохолмии, узловатом ганглии блуждающего нерва, в межпозвоночных ганглиях – узелки бешенства. Важное гистологическое значение имеет обнаружение в цитоплазме нейронов аммоновых рогов включений – телец Бабеша-Негри. Проводят также иммунолюминесцентную микроскопию и биопробу на лабораторных животных.

Дифференцировать нужно от чумы собак, болезни Ауески, листериоза, ЗКГ крупного рогатого скота, ИЭМ лошадей.

Чума плотоядных

Чума плотоядных – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся катарально-гнойным воспалением слизистых оболочек носовой полости, глаз, желудочно-кишечного тракта, пневмонией, кожной экзантемой и поражением нервной системы.

Этиология. РНК-содержащий вирус рода Morbillivirus семейства Paramyxoviridae. Болеют собаки, лисицы, еноты, песцы и др., особенно их молодняк в возрасте до 1 года (собаки), до 5 месяцев (пушные звери). Заражение происходит алиментарно и аэрогенно.

Патогенез. Вирус проникает в эпителиальные клетки слизистых оболочек и в регионарные лимфатические узлы, размножается в них, а затем с током крови и лимфы разносится по всему организму и вызывает поражение респираторного и желудочно-кишечного трактов, а также головного мозга и кожи. У собак повышается температура, появляется депрессия, пугливость. Животные кашляют, чихают, наблюдаются серозно-слизисто-гнойные истечения из носа и глаз. Характерно сверхострое и острое течение. Различают легочную, кишечную, нервную, абортивную и смешанную формы болезни.

Патанатомия. Глаза – серозно-гнойный конъюнктивит и кератит. Носовая полость – катарально-гнойный ринит. Легкие – катарально-гнойная пневмония. Кожа – везикулярный или пустулезный дерматит. Желудок, кишечник – острое катаральное воспаление, эрозии, язвы. Печень, почки, миокард – зернистая или жировая дистрофия. Гисто: негнойный лимфоцитарный энцефалит.

 

Основные патологоанатомические изменения:

1. Катарально-гнойный ринит, конъюнктивит и кератит (гнойный панофтальмит).

2. Катарально-гнойная бронхопневмония.

3. Серозное воспаление бронхиальных, брыжеечных и других лимфоузлов.

4. Катарально-язвенный гастроэнтерит.

5. Зернистая и жировая дистрофия печени, почек, миокарда.

6. Инфекционная сыпь на коже (папулы, пустулы, корочки).

7. Гисто – негнойный лимфоцитарный энцефалит.

 

Диагноз: учитывают клинико-эпизоотологические особенности, результаты вскрытия и гистологического исследования головного мозга.

Дифференцировать нужно от бешенства, болезни Ауески, лептоспироза, кишечных гельминтозов.

 

 

Болезнь Ауески

 

Болезнь Ауески – остро протекающая болезнь млекопитающих с воспалением центральной нервной системы, сильным зудом и расчесами кожи у всех видов животных, кроме свиней.

Этиология. Возбудитель – ДНК-содержащий вирус рода Herpesvirus семейства Herpesviridae.

Заражение происходит алиментарно, аэрогенно, через кожу. Вирус размножается в месте внедрения, попадает в кровь, различные органы и ткани, обуславливая воспалительные процессы. В головном мозгу вызывает воспалительную реакцию – негнойный лимфоцитарный энцефалит. В связи с поражением нейронов и накоплением в коже биологически активных веществ (ацетилхолина, гистамина, симпатина) возникает зуд.

Клинические симптомы: у крупного рогатого скота, собак, кошек – лихорадка, угнетение, зуд, расчесы кожи; у свиней – без зуда и расчесов, лихорадка, угнетение, рвота, аборты, ринит, конъюнктивит; у поросят – лихорадка, одышка, возбуждение, движение по кругу, судороги, афония.

Патанатомия: у всех животных, кроме свиней, отмечаются расчесы кожи в области головы, спины, конечностей, серозно-геморрагический отек подкожной и межмышечной клетчатки вокруг раны. Регионарные расчесам лимфатические узлы в состоянии серозного, серозно-геморрагического воспаления. В желудке и тонком кишечнике острое катаральное воспаление, в легких застойная гиперемия и отек легких. Гистологически выявляется негнойный лимфоцитарный энцефалит во всех отделах головного мозга.

У поросят: точечные кровоизлияния в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и эпикарда. Селезенка не измененная, но в ней могут быть множественные милиарные некрозы. Лимфатические узлы в состоянии серозного воспаления. Печень, почки, сердце – зернистая дистрофия, милиарные некрозы в печени. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта признаки острого катарального воспаления. Катаральный конъюнктивит. Гисто – негнойный лимфоцитарный энцефалит.

У свиней: септические процессы слабо выражены или отсутствуют. Обнаруживается крупозно-дифтеритическое или язвенно-некротическое воспаление в миндалинах, глотке, гортани, трахее, серозное воспаление слизистой оболочки носовой полости, катаральное воспаление в желудке и тонком кишечнике. В легких гиперемия и отек, иногда очаговая катаральная бронхопневмония.

Рис. Гистология: во всех отделах головного мозга – гиперемия кровеносных сосудов, вокруг них видны многорядные клеточные муфты, состоящие из лимфоцитов и гистиоцитов (периваскулиты).

 

Основные патологоанатомические изменения:


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)