АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Злокачественный отек

Прочитайте:
  1. Быстро прогрессирующий гломерулонефрит (БПГН) (синонимы: злокачественный нефрит с полулуниями, диффузный экстракапиллярный пролиферативный гломерулонефрит.
  2. Злокачественный нейролептический синдром. Оказание помощи.
  3. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ОТЕК

 

Злокачественный отек – это острое раневое заболевание, которое сопровождается воспалительным отеком и образованием газов в пораженных тканях.

Это полимикробное заболевание. Оно может быть вызвано как одним возбудителем из рода клостридий, так и в их ассоциации. Основными возбудителями являются Cl. Septicum, Cl. Perfringens, Cl. Histoliticus, Cl. Oedematiens, Cl. Sordellii. В результате жизнедеятельности возбудителей накапливаются токсины, подавляющие иммунную защиту организма. Заболевание протекает остро от 12 часов до 3-х суток. Болеют чаще всего овцы, реже крупный рогатый скот, лошади, свиньи.

Патологоанатомические данные. Основным патологическим процессом является инфицированная рана. Она покрыта гноем, пленками фибрина, грануляция очень слабая. В полости раны сгустки крови и поврежденная ткань. Подкожная и межмышечная клетчатка в области раны сильно отечна и с пузырьками газов. Мышцы разрыхленные, дряблые, легко рвутся, в состоянии некроза. Регионарные лимфоузлы увеличены, сочные, серо-красного цвета (серозное воспаление). Печень, почки и миокард в состоянии зернистой дистрофии. Слизистая оболочка сычуга и кишечника воспалены, легкие отечны, селезенка не изменена.

 

Основные патологоанатомические изменения:

 

1. Серозно-геморрагический отек подкожной клетчатки, некроз и иногда газовая гангрена мышц в области раны, травмы.

2. Серозное воспаление регионарных лимфоузлов.

3. Зернистая и жировая дистрофия печени, почек и сердца.

4. Геморрагический транссудат в грудной и брюшной полостях.

5. Отек легких.

У коров, овец и свиней при попадании возбудителей в матку при родовспоможении или отделении последа развивается послеродовой злокачественный отек: катарально-геморрагический, некротический или ихорозный метрит с интенсивным газообразованием в стенке матки.

 

Основные патологоанатомические изменения:

1. Гнойно-гнилостный некротический эндометрит.

2. Серозный отек срамных губ и стенки влагалища.

3. Серозно-геморрагическое воспаление регионарных лимфоузлов.

4. Зернистая дистрофия печени, почек и сердца.

Диагноз: учитывают эпизоотическую ситуацию, клиническое проявление болезни, наличие раны, результаты вскрытия и бактериологического исследования.

Дифференцировать нужно от сибирской язвы (нет раны, септическая селезенка, возбудитель Вас. Anthracis), эмкара (нет раны, некроз мышц, другой возбудитель), некробактериального метрита крупного рогатого скота.

 

Контрольные вопросы:

1. Патогенез и патоморфология эмкара крупного рогатого скота.

2. Какие данные учитываются при диагностике эмкара и от каких болезней нужно его дифференцировать?

3. Патоморфология раневого и послеродового злокачественного отека.

4. Диагноз и дифференциальная диагностика злокачественного отека.


ТЕМА ЛЕКЦИИ: ПАСТЕРЕЛЛЕЗЫ И САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

 

Пастереллез млекопитающих и птиц

 

Пастереллез млекопитающих – острое инфекционное заболевание, характеризующееся крупозным воспалением легких, обширными серозными воспалительными отеками подкожной клетчатки и геморрагическим диатезом.

Болеет крупный рогатый скот, свиньи и дикие животные всех возрастов.

Возбудитель заболевания – Pasteurella multocida (серотипы В, Д). В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм животных аэрогенным и алиментарным путем. Может быть эндогенная инфекция. Пастереллы проникают в кровь и лимфу и вызывают септицемию и крупозную пневмонию.

Клинически различают: сверхострое и острое течение.

Патологическая анатомия. Сверхострое течение характеризуется множественными точечными кровоизлияниями в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и серозных оболочках (перикард, эпикард, плевра). Лимфатические узлы, особенно в воротах инфекции, увеличены, покрасневшие, на разрезе сочные (серозное воспаление). Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. Селезенка макроскопически не изменена.

Острое течение подразделяется на отечную, грудную и кишечную формы.

Отечная форма характеризуется серозными воспалительными отеками в подкожной и межмышечной клетчатке в области головы, шеи, иногда в области наружных половых органов и конечностей. Постоянно обнаруживаются точечные кровоизлияния в слизистых оболочках, серозных покровах (костальная и легочная плевра) и паренхиматозных органах. В состоянии серозного воспаления лимфатические узлы головы, шеи и грудной полости. Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. Может обнаруживаться катаральное или геморрагическое воспаление сычуга и тонкого кишечника.

Грудная форма. При этой форме пастереллеза основные изменения обнаруживаются в органах грудной полости. Легкие в состоянии крупозной пневмонии. Перикард, эпикард, плевра покрыты пленками фибрина. Регионарные лимфоузлы (бронхиальные, средостенные) увеличены, упругие, покрасневшие, на разрезе сочные. Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. В печени могут обнаруживаться некрозы.

Кишечная форма характеризуется катаральным воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. В слизистых оболочках точечные кровоизлияния. В других органах и тканях изменения слабо выражены.

 

Основные патологоанатомические изменения:

Отечная форма:

1. Серозный воспалительный отек подкожной и межмышечной клетчатки головы, шеи и подгрудка.

2. Геморрагический диатез.

3. Серозное воспаление подчелюстных, заглоточных и предлопаточных лимфоузлов.

4. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда.

5. Неизмененная селезенка.

6. Острый катарально-геморрагический гастроэнтерит.

 

Грудная форма:

1. Лобарная крупозная пневмония.

2. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит.

3. Геморрагический диатез.

4. Серозное воспаление бронхиальных и средостенных лимфоузлов.

5. Неизмененная селезенка.

6. Зернистая дистрофия печени, почек и миокарда, очаговые некрозы в печени.

7. Острый катаральный гастроэнтерит.

Диагноз: учитывают эпизоотологическую ситуацию, клинические симптомы, результаты вскрытия и бактериологического исследования.

Д ифференцировать нужно у свиней – от чумы, осложненной пастереллезом (негнойный энцефалит, инфаркты селезенки, вирус), у крупного рогатого скота – сибирской язвы (септическая селезенка, возбудитель), контагиозной перипневмонии (крупозная пневмония с секвестрацией, возбудитель – микоплазма).

 

Пастереллез птиц – инфекционное заболевание птиц, характеризующееся признаками септицемии. Болеют все виды домашней птицы.

Возбудителем заболевания является Pasteurella multocida (серотип А). Возбудитель, попадая в организм, проникает в кровь и вызывает септицемию. Заболевание протекает сверхостро, остро, подостро и хронически.

Патологическая анатомия:

Сверхострое течение характеризуется острой венозной гиперемией (цианозом) гребня и сережек, множественными кровоизлияниями в серозных покровах и слизистых оболочках.

Острое течение: цианоз гребня и сережек, геморрагии в серозных оболочках, особенно в эпикарде, крупозная пневмония, увеличенная селезенка, печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии, милиарные некрозы в печени и геморрагическое воспаление в тонком кишечнике.

Подострое течение: крупозная пневмония, серозно-фибринозное воспаление серозных покровов грудо-брюшной полости, подострый катаральный энтерит, дистрофические процессы в паренхиматозных органах, очаговые некрозы в печени.

Хроническое течение: фибринозно-некротическое воспаление бородок, иногда отпадение их, крупозная пневмония с некрозами, дистрофия печени, почек, серозно-фибринозные или фибринозно-гнойные артриты.

 

Основные патологоанатомические изменения:

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 936 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)