АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Информационно-дидактический блок

Прочитайте:
  1. Арборизационный блок.
  2. Мотивационный блок.
  3. Операционный блок.
  4. Операционный блок.
  5. Первый блок. Витамин материнской любви. 1. Я тебя очень-очень сильно люблю.
  6. Перидуральный блок.

Понятие об иммунитете.

Под иммунитетом (от лат. Immnitas – освобождение) понимают невосприимчивость организма к инфекционному началу (микробы и их токсины) или другим инородным агентам, наделенным антигенностью. По определению Р.В.Петрова: «Иммунитет-это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации»

В более общем виде иммунитет можно определить кака способ защиты организма от веществ и живых тел, наделенных признаками чужеродной информации.(Р. В. Петров 1968 г.)

Согласно этому определению любой агент, несущий генетическую информацию, несвойственную данному организму, и, таким образом, являющийся антигеном, вызовет защитную реакцию, направленную на поддержание гомеостаза.

К антигенам можно отнести любое вещество, наделенное не свойственной организму генетически чужеродной информацией. Антиген вызывает продукцию специфичесих антител, комплементарных антигену, способных соединяться с ним как в организмме, так и in vitro.

 

Виды иммунитета.

 

Различают иммунитет врожденный и приобретенный. В свою очередь, приобретенный иммунитет может быть естественным и искусственным. Искусственно приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным.

Врожденный иммунитет – вырабатывается в процессе филогенеза невосприимчивости вида к микроорганизму, обусловленная биологическими особенностями макро- и микроорганизма и характером их взаимодействия. Этот вид иммунитета может быть:

1. Абсолютным

2. Относительным

 

 

Приобретенный иммунитет, специфичен и не передается по наследству: возникает он в результате встречи организма с инфекционным агентом или при искусственной иммунизации.

1. Естественный иммунитет – постинфекционный приобретенный иммунитет.

2. Искусственный иммунитет – это иммунитет приобретенный при искусственной вакцинации, характеризуется различной степенью выраженности и продолжительности в зависимости от антигенности и иммуногенности, схемы вакцинации, и природы иммунитета: гуморальный, фагоцитарный, стерильный, не стерильный.

 

· Активный, возникает в результате активного вовлечения в иммунизаторный процесс защиты приспособительных механизмов организма после воздействия на него антигенов.

· Специфическая защита организма при пассивном иммунитете обусловлена антителами, которые вводят в организме уже в готовом виде.

Иммунопрофилактика

 

Одним из способов государственной политики в области охраны здоровья населения, обеспечивающим предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней, является иммунопрофилактика населения, осуществляемая путем введения в организм человека иммунобиологических препаратов для создания невосприимчивости к возбудителям соответствующих болезней.

Иммунопрофилактика инфекционных болезней – это система мероприятий для предупреждения ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Для некоторых инфекционных болезней иммунизация является основной мерой профилактики, в первую очередь это касается инфекций дыхательных путей.

 

 

Сейчас вакцины используются для борьбы чем с 20 заболеваниями.

Активно совершенствуются известные вакцины, создаются препараты, позволяющие одновременно вводить 5-6 антигенов и более.

Вопросами иммунопрофилактики в Казахстане занимается Казахский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней.
Программа предусматривает проведение прикладных исследований, ориентированных на решение проблем иммунопрофилактики оперативного характера.
Во-первых, снижение заболеваемости путем повышения эффективности вакцинации и экстренной специфической диагностики заболеваний.
Многолетние исследования по изучению иммунного статуса людей показали существенную роль влияния окружающей среды на эффективность выработки иммунитета. Необходимо продолжить поиск безопасных и высокоэффективных стимуляторов иммунного ответа на вакцину.
Важнейшим в борьбе является своевременная диагностика заболевания. Существующие бактериологические методы позволяют получить подтверждение диагноза только на 3 - 5 сутки. В этой связи требуется безотлагательная разработка ускоренного и надежного метода диагностики.
Во-вторых, разработка ускоренных методов эпидемиологической диагностики смешанных очагов.
В республике продолжает оставаться не изученные инфекции.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан продолжает работать над реализацией расширенной программы иммунизации, принятой Всемирной организацией здравоохранения и направленной на решение задач по снижению и ликвидации полиомиелита, кори, дифтерии, коклюша, столбняка и туберкулеза. В подготовке и реализации целевой комплексной программы "Иммунопрофилактика"

 

 

значительную помощь оказывают специалисты и эксперты ВОЗ,

ЮНИСЕФ, ЮСАИД и др.
Материально-техническая помощь республике осуществляется в форме поставок вакцин, холодильного оборудования, а также проведения семинаров, разработки и размножения методической и специальной литературы, переподготовки специалистов Министерства здравоохранения Республики Казахстан, обеспечивающих реализацию Программы, на базе ведущих учреждений.

 

Группы препаратов, применяемых для иммунопрофилактики.

 

1. Создающие активный иммунитет.

· Вакцины

· Анатоксины

2. Обеспечивающие пассивную защиту.

· Сыворотки крови

· Иммуноглобулины

3. Предназначенные для экстренной или превентивного лечения инфицированных лиц.

· Некоторые вакцины (антирабические)

· Анатоксины (противостолбнячные)

· Бактериофаги

· Интерфероны

 

Организация иммунной профилактики.

Для иммунной профилактики используют зарегистрированные в

соответствии с законодательством Республики Казахстан отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации. К производству и контролю бактерийных и вирусных препаратов предъявляют особо жестокие требования. Это обусловлено тем, что их готовят, как правило на основе патогенных или ослабленных

микроорганизмов. Это требует соблюдения строго регламентированных условии технологии производства, гарантирующих, с одной стороны, безопасность персонала, с другой –

безвредность, эффективность и стандартность препарата.

Ответственность за качество выпускаемых препаратов несет предприятие-изготовитель. Препараты должны соответствовать требованиям, изложенным в действующих санитарных правилах «Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества». Для этого постоянно контролируются качество при производстве и конечном этапе (отдел биологического контроля предприятия).

На каждый конкретный препарат выдают сертификат производства, а выпуск их возможен лишь при получении предприятием лицензии.

В соответствии с национальными требованиями и рекомендациями ВОЗ в страну разрешается ввозить и применять лишь препараты, зарегистрированные в Казахстане и отвечающие необходимым требованиям. В настоящее время на территории страны зарегистрирован и разрешен к использованию целый ряд препаратов против кори, краснухи, полиомиелита, гемофильной инфекции, гриппа, менингококковой инфекции, гепатита В и др.

Одним из основных факторов, определяющих эффективность иммунизации, является метод введения в организм. Так как любая вакцина представляет собой антиген, наилучший эффект дает парентеральное ее введение. Однако в ряде случаев вакцина может вводится через рот или слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

При вакцинации, так же как и ревакцинации, должны быть созданы условия для медленного рассасывания вакцин с тем, чтобы антигенное раздражение могло происходить более длительное время. В соответствии с этим подкожное введение вакцины обеспечивает нужное антигенное раздражение, особенно в тех случаях, когда применяются депонированные вакцины.

Преимущественно депонированных вакцин связано с замедленным всасыванием антигена, которые в них находятся в преципитированном виде или в адсорбированном на нейтральных веществах. При использовании таких вакцин в организме создается «депо», из которых происходит медленное всасывание антигена.

Принцип «депо» значительно упрощает методику прививок, позволяя уменьшать кратность введения препарата и его дозу. Вакцин также вводят внутримышечно, накожно и подкожно.

Для достижения наилучших результатов все вакцины кроме живых и депонированных, вводят в организм неоднократно. На повторное введение вакцины в организм отвечает лучшей выработкой иммунитета. Вводить вакцину повторна нужно в строго определенные сроки, соответствующие периодам наилучшей иммунологической перестройки организма. Для каждой вакцины разрабатывается схема иммунизации со строго установленными интервалами. Нарушение схемы иммунизации замедляет выработку иммунитета.

Не менее важным в выработке иммунитета является физическое состояние прививаемого. При наличии противопоказаний прививки не должны проводится, так как у лиц, ослабленных или отягощенных заболеваниями, иммунитет вырабатывается плохо, так же прививки могут вызвать тяжелую реакцию. Наилучший иммунитет вырабатывается у физически здоровых лиц, получающих полноценное, богатое витаминами питание.

Противопоказания к прививкам в большинстве случаев бывает временным, иммунизацию таких лиц лишь откладывают на некоторый срок. Нельзя проводить прививки после выздоровления от инфекционных заболеваний, так как у лиц реконвалестентов способность к выработка иммунитета снижена и восстанавливается через 1-2 месяца после выздоровления.

При установлении интервалов между разными прививками следует иметь в виду возможность снижения способности организма к выработке иммунитета в ближайшие сроки после предшествовавшей иммунизации, что и определено соответствующими инструкциями.Необходимые прививки делать надо, но перед этим обязательно следует пройти достаточно полное обследование и правильно оценить состояние ребенка (с учетом выводов грамотного специалиста, основанных на результатах необходимых объективных исследований).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

Возраст Наименование прививки
Новорожденные (в первые 12 часов жизни) Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные (3-7 дней) Вакцинация против туберкулеза
1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
4,5 месяца Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
6 месяцев Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита Третья вакцинация против вирусного гепатита В
12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи эпидемического паротита
18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
7 лет Ревакцинация против туберкулеза Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
13 лет Вакцинация против краснухи (девочки) Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые)
14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка Ревакцинация против туберкулеза Третья ревакцинация против полиомиелита
Взрослые Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства зарегистрированными и раз-решенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

2. Детям, родившимся от матерей, носителей вируса гепатита В или больных вирусным гепатитом В в третьем триместре беременности вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 месяцев.

3. Вакцинация против гепатита В в 13 лет проводится ранее не привитым по схеме 0-1-6 месяцев.

4. Вакцинация против краснухи проводится девочкам в 13 лет ранее не привитым или получившим только одну прививку.

5. Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулинотрицательным детям.

6. Ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулинотрицительным детям, не получившим прививку в 7 лет.

7. Применяемые в рамках национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ) можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.

8. При нарушении срока начала прививок последние проводят по схемам предусмотренным настоящим календарем и инструкциями по применению препапатов.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 740 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)