АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология и патология беременности_Акушерство_рус

Прочитайте:
  1. I. Нейрофизиология
  2. I. Общая психопатология.
  3. I. Физиология щитовидной железы плода
  4. III Дисциплина «Экстрагенитальная патология при беременности в услоявиях СВА»
  5. V 2: Наследственность и патология.
  6. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  7. V1:Строение органов и тканей, физиология зубочелюстной системы.
  8. XVII. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЭРИТРОЦИТОВ
  9. А) Патология водно-солевого обмена.
  10. Акушерская и гинекологическая патология

$$$001

Первичные ворсины трофобласта:

А) состоят из цитотрофобласта, покрытого синцитием

В) содержат соединительнотканную строму

С) имеют кровеносные сосуды

D) наиболее развиты со стороны decidua bazalis

Е) являются предшественником амниона

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$002

Масса зрелой плаценты равна:

А) 200-300 г

В) 300-400 г

С) 400-500 г

D) 500-600 г

Е) 600-700 г

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$003

В норме длина пуповины составляет:

А) 20-30 см

В) 50-60 см

С) 40-50 см

D) 30-40 см

Е) 60-70 см

{Правильный ответ} = В

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$004

От момента имплантации до 2-х недель жизни кровообращение зародыша:

А) желточное

В) аллантоидное

С) плацентарное

D) плодовое

Е) пуповинное

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$005

Какой гормон выделяет желтое тело:

А) пролактин

В) эстрогены

С) кортикостериоды

D) андрогены

Е) прогестерон

{Правильный ответ} = Е

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$006

Что такое децидуальная оболочка?

А) трансформированный в связи с беременностью функциональный слой эндометрия.

В) трансформированный в связи с беременностью миометрий

С) слой эндометрия, отпадающий во время менструации

D) трансформированные в связи с беременностью эндо- и миометрий

Е) все слои матки

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$007

Материнская часть плаценты развивается из:

А) decidua parietalis

В) decidua basalis

С) decidua capsularis

D) из слившихся decidua parietalis и capsularis

Е) желточного мешка

{Правильный ответ} = В

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$008

Самая ранняя структура, которая идентифицируется в плодном яйце:

А) пупочный канатик

В) аллантоис

С) амнион

D) плацента

Е) желточный мешок

{Правильный ответ} = Е

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$009

Основная роль пролактина:

A) стимуляция созревания фолликула

B) способствует развитию желтого тела

C) обеспечивает пролиферацию функционального слоя эндометрия

D) стимуляция роста молочных желез и регуляция лактации

E) способствует регенерации эндометрия

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$010

Когда начинает функционировать плацентарное кровообращение:

А) со ІI месяца беременности

В) со ІII месяца беременности

С) со ІV месяца беременности

D) со V месяца беременности

Е) со VІ месяца беременности

{Правильный ответ} = В

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.



{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$011

Внутренние половые органы закладываются в сроке беременности:

А) 14-20 недель

B) 5-12 недель

C) 7-20 недель

D) 12-18 недель

E) 5-8 недель

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$012

Основным эстрогеном фетоплацентарного комплекса является:

A) эстрадиол

B) эстрон

C) эстриол

D) прогестерон

E) пролактин

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$013

Первый критический период развития плодного яйца:

A) ранний органогенез

B) имплантация

C) плацентация

D) фетальный период

E) стадия морулы

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$014

В образовании околоплодных вод принимают участие:

A) трофобласт, эпителий амниона

B) эпителий амниона;

C) плазма материнской крови;

D) почки плода, плазма материнской крови;

E) трофобласт, эпителий амниона, плазма материнской крови, почки плода.

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$015

Плацента достигает зрелости:

A) 32 недели

B) 36 недель

C) 34 недели

D) 38 недель

E) 40 недель

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$016

Из эктобластического пузырька развивается:

A) желточный мешок

B) зародышовый щиток (зародыш)

C) трофобласт

D) амниотическая полость

E) синцитий

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$017

Способность яйцеклетки к оплодотворению сохраняется в течение:

A) 24 часа

B) 12 часов

C) 48 часов

D) 72 часа

E) способность к оплодотворению сохраняется на протяжении всей жизни

{Правильный ответ} = A

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$018

Какой набор хромосом содержит ядро зиготы:

A) гаплоидный (23)

B) диплоидный (46)

C) 46 хромосом сперматозоида и 46 хромосом яйцеклетки

D) 23 хромосомы сперматозоида и 46 хромосом яйцеклетки

E) 46 хромосом сперматозоида и 23 хромосомы яйцеклетки

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$019

Развитие плаценты:

A) начинается с 1-й недели развития зародыша

B) с началом кровообращением плода

C) с 16 недели беременности

D) начинается с 3-й недели развития зародыша, васкуляризация ворсин, превращение ворсин в третичные

E) после полного прикрепления плаценты

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$020

Из чего развивается ворсинчатая оболочка (хорион):

A) из эмбриобласта

B) из желточного мешка

C) из аллантоиса

D) из трофобласта и мезобласта

E) из эмбриотрофа

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$021

Для чего проводится определение уровня б-фетопротеина в крови беременных?

A) для диагностики токсоплазмоза

B) для выявления у беременных женщин группы повышенного риска врожденных и наследственных заболеваний плода и осложнений течения беременности

C) для определения степени тяжести гестоза

D) для диагностики беременности

E) для определения срока беременности

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$022

Первым приемом Леопольда-Левицкого определяют:

А) позицию плода

В) положение плода

С) высоту стояния дна матки и часть плода, которая находится в дне

D) предлежащую часть плода

Е) уровень стояния головки

{Правильный ответ} = С

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$023

Выберите нормальные размеры таза:

А) 25-28-31-20 см

В) 25-26-31-17 см

С) 23-26-29-18 см

D) 25-28-31-18 см

Е) 23-25-27-20 см

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$024

Диагональная коньюгата, это:

А) расстояние от середины верхнего края симфиза до крестцового мыса

В) расстояние от середины верхнего края симфиза до верхнего угла ромба Михаэлиса

С) расстояние от крестцового мыса до нижнего края симфиза

D) расстояние между седалищными буграми

Е) расстояние между остями седалищных костей

{Правильный ответ} = С

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$025

В 39-40 недель беременности дно матки определяется:

А) на 28-30 см выше лона

В) под мечевидным отростком

С) на уровне пупка

D) на 4 см выше пупка

Е) на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком

{Правильный ответ} = Е

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$026

Формула Скульского необходима для определения:

А) длины плода в полости матки

В) толщины стенок матки

С) лобно-затылочного размера головки плода

D) срока беременности

Е) срока родов

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$027

Достоверные признаки беременности:

А) аускультация сердечных тонов плода

В) прекращение менструаций

С) обострение обоняния

D) увеличение размеров матки

Е) появление тошноты по утрам

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$028

В 28 недель беременности масса плода составляет:

А) 500 гр.

В) 350 гр.

С) 1000 гр.

D) 2500 гр.

Е) 3500 гр.

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$029

Признак Губарева-Гауса:

A) перегиб матки кпереди

B) легкая подвижность шейки матки

C) гребневидное утолщение на передней стенке матки

D) изменение консистенции матки

E) асимметрия углов матки

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$030

Длина плода в 28 недель составляет:

A) 35 см

B) 30 см

C) 12 см

D) 6-7 см

E) 50 см

{Правильный ответ} = A

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$031

Какая из перечисленных процедур даёт возможность наиболее раннего получения ДНК плода для пренатальной диагностики?

A) фетоскопия

B) амниоцентез

C) биопсия ворсин хориона

D) кордоцентез

E) биопсия тканей плода.

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$032

Прямой размер узкой части малого таза равен:

A) 10 см

B) 10,5 см

C) 11 см

D) 11,5 см

E) 12 см

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$033

Лобковый угол равен:

A) 90 °

B) 80-90 °

C) 90-100 °

D) 55-60 °

E) 40 °

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$034

Определите степень «зрелости» шейки матки по следующим вагинальным данным: шейка матки сохранена, мягкая, цервикальный канал проходим для 1 п/пальца, длина его 3,0-3,5 см., переход в нижний сегмент под прямым углом:

A) «созревающая»

B) «зрелая»

C) не полностью созревшая

D) «незрелая»

E) «созревшая»

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$035

Индекс Франка - это:

A) окружность лучезапястного сустава

B) угол между восходящими ветвями лонных костей

C) способ определения фокуса выслушивания сердцебиения плода при продольном положении

D) вертикальный размер ромба Михаэлиса

E) расстояние между incisura jugularis до остистого отростка VII шейного позвонка

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$036

О тяжелом внутриутробном страдании плода по данным КТГ свидетельствует следующая амплитуда мгновенных осциляций:

А) 5-10 в минуту

B) 10-25 в минуту

C) 25-30 в минуту

D) более 30минут

E) 0-5 в минуту

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$037

Симптомом тяжёлой преэклампсии является протеинурия:

A) от 0,033 до 0,132 г/л

B) от 1 г/л и более

C) 3 г/л и более

D) 0,132 г/л до 1 г/л

E) от 1 г/л до 1 г/л

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$038

Дозировка сульфата магния для в/венного введения в составе комплексной интенсивной терапии тяжелой преэклампсии в течение первых 15-20 мин составляет:

A) 2 г. сухого вещества

B) 4 г. сухого вещества

C) 3 г. сухого вещества

D) 1 г. сухого вещества

E) 5 г. сухого вещества

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$039

На приеме у участкового врача беременная предъявляет жалобы на головную боль и мелькание мушек перед глазами. Артериальное давление 170/80мм.рт.ст. Что необходимо сделать?

А) ввести спазмолитики

В) необходима консультация окулиста

С) произвести влагалищное исследование

D) назначить повторную явку и отпустить домой

Е) в/в вести сульфат магния и доставить беременную на машине скорой помощи в род. дом

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=2

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$040

При преэклампсии легкой степени систолическое давление составляет:

А) 140/90мм.рт.ст.

В) 150/90 мм.рт.ст.

С) 180/100мм.рт.ст.

D) 200/120мм.рт.ст.

Е) 110/70мм.рт.ст.

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$041

Эклампсию необходимо лечить

А) 5 дней

В) 1-2 часа

С) в течение суток

D) 1-3 дня

Е) 4-5 часов

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$042

Протеинурия характерна для:

А) преэклампсии

В) гломерулонефрита

С) цистита

D) воспалительных заболеваний придатков

Е) аномалии развития почек

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$043

Клиническими проявлениями HЕLLР-синдрома являются все перечисленное, кроме:

А) желтуха

В) боли в правом подреберье

С) рвота с кровью

D) анурия

Е) кровоизлияния в местах инъекций

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$044

При отсутствии эффекта от лечения преэклампсии тяжелой степени и незрелой шейке матки необходимо:

А) родоразрешить путем операции кесарево сечение

В) родоразрешить через естественные родовые пути

С) проводить созревание шейки матки

D) произвести амниотомию с последующим родовозбуждением

Е) продолжать интенсивную терапию

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$045

Прибавка в весе беременной от 28 до 31 недели составляет:

A) 1,2 кг

B) 2,3 кг

C) 1,5 кг

D) 2 кг

E) 1,9 кг

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$046

Для преэклампсии тяжелой степени характерна протеинурия в пределах:

A) от 0,033 до 0,132 г/л

B) от 1 г/л и более

C) 3 г/л и более

D) 0,132 г/л до 1 г/л

E) до 1 г/л

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$047

Тревожными симптомами тяжелой преэклампсии является все перечисленные, кроме:

A) отеки на голенях

B) головная боль, головокружение

C) тяжелая гипертензия

D) выраженная протеинурия

E) ЗВУРП

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$048

Применение гипотензивных препаратов для лечения больных с поздним гестозом показано:

А) при тяжелой гипертензии

B) при протеинурии

C) при однократном повышении АД

D)при отеках

E) при эклампсии

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$049

Диурез при тяжелой преэклампсии зависит, главным образом:

А) от канальцевой реабсорбции

B) от изменений почечной паренхимы

C) от периферического сопротивления сосудов

D) от сужения сосудов почек

E) от клубочковой фильтрации

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$050

Для легкой преэклампсии характерна протеинурия:

А) более 0,3г/24 часа или 0,3 г/л

В) от 0,132 в двух пробах

С) от 0,436 до 1,0%.

D) от 1,0 до 3 г/л однократно

Е) от 1 г/л до 5 г/л

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$051

Показанием к искусственной вентиляции легких при гестозах является все кроме:

A) эклампсический статус

B) острая дыхательная недостаточность

C) печеночно-почечная недостаточность.

D) после операции кесарева сечения с тяжелым гестозом

E) отеки беременных

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$052

На скорой помощи доставлена первородящая 22 лет после приступа эклампсии дома с доношенной беременностью. Акушерский статус: матка увеличена соответственно доношенному сроку беременности, с четкими контурами. Положение плода продольное. Предлежит головка. Сердцебиение плода ясное, ритмичное. PV: открытие маточного зева полное, плодного пузыря нет, головка на тазовом дне. Мыс не достижим. Что делать?

А) продолжить период изгнания

B) ввести сокращающие препараты

C) произвести вакуум-экстракцию или под наркозом наложить выходные акушерские щипцы

D) произвести краниотомию

E) родоразрешить путем операции кесарева сечения

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=13

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$053

У роженицы с тяжелой преэклампсией при беременности 33 недели началась преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Сердцебиение плода выслушивается. Действия врача.

A) интенсивная терапия и родовозбуждение

B) роды вести через естественные родовые пути

C) срочно применить спазмолитики и токолитики

D) операция кесарева сечения

E) с целью профилактики гипоксия плода в/в актовегин

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$054

У первобеременной 23-ти лет, при беременности 39 недель, произошел приступ эклампсии. Что делать?

А) дать наркоз и начать интенсивное лечение

B) проводить интенсивное лечение до стабилизации состояния и роодразрешить

C) дать наркоз и произвести амниотомию

D) произвести амниотомию и начать родобозбуждение

E) начать родобозбуждение

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$055

Беременная в сроке 34 недель перенесла дома приступ эклампсии. При поступлении в родильный дом в сознании, АД 150/100 мм.рт.ст.. Пастозность лица и голеней. Белок в моче- 0,66г/л. Предполагаемая масса плода 2200,0. Родовые пути к родам не готовы. Начата интенсивная комплексная терапия. Правильная врачебная тактика:

A) на фоне лечения можно пролонгировать беременность на 1-2 недели

B) на фоне лечения можно пролонгировать беременность на 3-4 недель

C) начать родовозбуждение

D) родоразрешить путем операции кесарево сечение

E) при хорошем эффекте от лечения беременность пролонгировать до срока родов

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= NS

 

$$$056

У беременной в сроке 38 недель, в родах произошел приступ эклампсии. АД 170/110 мм.рт.ст., предполагаемая масса плода – 3000,0 гр. При осмотре головка плода в полости таза. Сердцебиение ясное. Тактика врача:

A) начать родостимуляцию

B) родоразрешить путем операции кесарево сечения

C) дать наркоз

D) в/в вести сульфат магния. Произвести вакуум-экстракцию

E) продолжить консервативное ведение родов

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= NS

 

$$$057

Повторнородящая 29 лет с нормальными размерами таза и беременностью 38 недель поступила через 2 часа от начала родовой деятельности с целыми околоплодными водами. При поступлении отмечаются отеки на голенях и стопах, АД 135/80 мм.рт.ст. на обеих руках. ОЖ-96 см., ВСДМ-32 см., положение плода продольное, предлежит головка, прижата к входу в таз. Сердцебиение плода 140 уд. в мин. Во время санитарной обработки появились жалобы на локальную боль в области пупка. Матка в состоянии выраженного тонуса, напряжена, сердцебиение плода приглушенное. Из половых органов появились скудные кровянистые выделения.

Ваша тактика:

A) начать родовозбуждение

B) кесарево сечение

C) произвести амниотомию

D) предоставить акушерский сон-отдых

E) создать фон, при отсутствии регулярных схваток, произвести амниотомию.

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= NS

 

$$$058

Первобеременная 34-х лет, с беременностью 32 недель, находится в отделении реанимации в течение 1 суток с диагнозом: Беременность 32 недель. Преэклампсия тяжелой степени. Эффекта от лечения нет. Не подготовленные родовые пути. Тактика врача:

А) продолжить лечение до суток

В) проводить созревание шейки матки

С) родоразрешить путем операции кесарево сечение

D) продолжить магнезиальную терапию до 3-х суток

E) пролонгировать беременность до срока родов в условиях стационара

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=2

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$059

Из перечисленных ответов выберите симптомы тяжелой гипертензии:

А) диастолическое давление ≥ 110 мм.рт.ст при двукратном измерении

B диастолическое давление ≥90 мм.рт.ст при двукратном измерении

C) систолическое давление ≥ 110 мм.рт.ст при двукратном измерении

D) систолическое давление ≥ 140 мм.рт.ст при двукратном измерении

E) систолическое давление ≥ 130 мм.рт.ст однократно

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$060

Стартовая или нагрузочная доза магния сульфата при преэклампсии тяжелой степени:

А) 1 г сухого вещества.

B) 2 г сухого вещества.

C) 3 г сухого вещества.

D) 4-5 г сухого вещества.

E) 2-3 г сухого вещества.

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$061

Скорость введения сульфата магния соответствующая поддерживающей дозе 2 грамма/час при лечении преэклампсии средней степени тяжести составляет:

А) 11 капель в минуту

B) 16-17 капель в минуту

C) 22 капли в минуту

D) 33 капли в минуту

E) 44 капли в минуту

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$062

Скорой помощью доставлена в роддом первородящая 22 лет, с болями в эпигастральной области, ухудшением зрения, срок беременности 37 недель, арт. давление 160/100 мм. рт. ст., незрелая шейка матки. ОАМ: уд.вес 1020, суточная протеинурия 5 грамм. Что делать?

А) проводить лечение в течение суток

B) проводить лечение в течение 3-4 часа, если нет эффекта, родоразрешить.

C) провести амниотомию с последующим родовозбуждением

D) лечить гестоз до полного излечения

E) лечить гестоз в течение 12 часов при отсутствии эффекта, родоразрешить

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$063

Критерии легкой преэклампсии:

А) патологическая прибавка веса, АД выше на 10-15 мм. от исходного, протеинурия 1 г/л

В) отеки на голенях, повышение систолического давления на 40 мм. рт. ст. от исходного уровня, диастолического на 20 мм. рт. ст., протеинурия 0,033-0,132 г/л

С) повышение АД 150/100 мм. рт. ст., протеинурия до 1 г/сут

D) головная боль, рвота, шум в ушах

E) легкая гипертензия в сочетании с протеинурией (более 0,3 г/л )

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

$$$064

У роженицы с длительно текущим гестозом при беременности 34 недели началась преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Плод живой. Действия врача.

А) интенсивная терапия и родовозбуждение

B) роды вести через естественные родовые пути с последующей плодоразрушающей операцией

C) операция кесарево сечения

D) срочно применить спазмолитики и токолитики с последующим родостимуляцией

E) амниотомия с последующим родовозбуждением

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=2

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$065

У роженицы при беременности 34 недели началась преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Плод погиб. Действия врача.

А) интенсивная терапия и родовозбуждение

B) роды вести через естественные родовые пути с последующим плодоразрушающей операцией

C) операция кесарево сечения по жизненным показаниям со стороны матери

D) срочно применить спазмолитики и токолитики с последующим родостимуляцией

E) амниотомия с последующим родовозбуждением

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=2

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$066

Метод родоразрешения при полном предлежании плаценты:

А) роды через естественные родовые пути

В) операция кесарево сечение

С) родовозбуждение энзапростом с окситоцином

D) родостимуляция энзапростом с окситоцином

Е) краниотомия

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$067

При сроке беременности 36 недель произошла преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Тактика?

А) срочно произвести операцию кесарево сечение

В) проводить созревание шейки матки

С) произвести амниотомию

D) пролонгировать беременность до доношенного срока

Е) начать родовозбуждение

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$068

На сколько сантиметров выше внутреннего зева располагается нижний край плаценты в норме?

А) 10 см

В) 2 см

С) 3 см

D) 7 см

Е) 5 см

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$069

Повторнобеременная 26 лет, доставлена скорой помощью. В течение 30 мин не ощущает шевеление плода. Состояние средней тяжести, АД 90/60 мм. рт.ст., матка напряжена, части плода не определяются, сердцебиение плода не прослушивается, из половых путей кровянистые выделения умеренные, родовой деятельности нет, о какой патологии идет речь:

А) о разрыве матки

В) о предлежании плаценты

С) о полной преждевременной отслойке плаценты

D) о частичной преждевременной отслойке плаценты

Е) о плевистом прикреплении пуповины

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$070

В каких условиях необходимо производить влагалищное исследование у беременных с предлежанием плаценты:

A) в домашних условиях, чтобы уточнить диагноз

B) в карете скорой помощи

С) на фильтре в родильном доме

D) при развернутой операционной в операционной

Е) в отделении патологии беременных

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$071

У повторнородящей 25 лет, при беременности 39-40 недель, с началом родовой деятельности появились кровянистые выделения, при влагалищном исследовании шейка матки сглажена, открытие 2,5 см, слева и спереди предлежит край плаценты, кровопотеря 150,0 мл, что делать:

А) продолжить наблюдение

В) произвести амниотомию

С) кесарево сечение

D) наложить кожно-головные щипцы

Е) ввести сокращающие

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$072

Повторнородящая 23 года при доношенной беременности через 5 часов от начала схваток появились кровянистые выделения из половых путей, сердцебиение плода 132 уд/мин. Состояние не страдает. Открытие маточного зева 8-9 см. Что делать?

A) произвести амниотомию

B) кесарево сечение

C) продолжить наблюдение

D) родостимуляция

E) триада по Николаеву

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=2

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$073

У повторнобеременной, первородящей с неполным предлежанием плаценты при открытии шейки матки на 2 см. диагностировано тазовое предлежание плода. Предполагаемая масса плода 3900 гр. Тактика ведения:

A) ранняя амниотомия и родовозбуждение

B) ранняя амниотомия

C) применение токолитиков

D) кесарево сечение

E) экстракция плода за тазовый конец.

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=2

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$074

Повторнородящая 27 лет, при беременности 32 недели, с полным предлежанием плаценты, находилась в течении 7 дней в отделении патологии беременных по поводу кровянистых выделений из половых путей, в течение 3 дней кровянистых выделений не было, 30 минут назад вновь появилось умеренное кровотечение Что делать:

А) начать внутривенное введение гинипрала

В) произвести влагалищное исследование с целью определения состояния родовых путей;

С) вскрыть плодный пузырь

D) кесарево сечение

Е) свести спазмолитики

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

$$$075

Во время операции кесарева сечения по поводу полной преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты выявлена матка Кювелера, присоединился ДВС-синдром. Что делать:

А) ушить разрез на матке и проводить борьбу с ДВС-синдромом

В) произвести надвлагалищную ампутацию матки и борьбу с ДВС-синдромом

С) произвести перевязку a. iliaca interna, экстирпацию матки и борьбу с ДВС-синдромом;

D) произвести перевязку a. iliaca interna и борьбу с ДВС-синдромом

Е) прошить магистральные сосуды

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$076

У роженицы 25 лет с многоводием, при поступлении на фильтре излилось около 2,5 литров околоплодных вод, после чего из половых путей появились умеренные кровянистые выделения, боли по передней стенке матки. О какой патологии идет речь?

А) эмболии околоплодными водами

B) предлежании плаценты

C) плевистом прикреплении пуповины

D) преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты

E) разрыв краевого синуса

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=2

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$077

Причиной болевого синдрома при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты является:

А) повышение внутриматочного давления

B) раздражение баро-, механорецепторов ретроплацентарной гематомой

C) сокращение мышц матки

D) нарушение кровообращения на участке матки

E) изменение сосудистой системы

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$078

У повторнородящей 25 лет, в анамнезе 2 аборта, при беременности 37-38 недель среди полного покоя, появились кровянистые выделения из половых путей. О какой патологии идет речь?

A) О наступлении родов

В) о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты

С) о плевистом прикреплении пуповины

D) о предлежании плаценты

Е) о гипоксии плода

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=2

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$079

Какая тактика при двойне, если после рождения первого плода появилась клиника преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты:

A) определить положение и предлежащую часть второго плода, произвести амниотомию

B) дождаться начала потуг

C) начать родостимуляцию окситоцином через 10 мин после рождения первого плода

D) произвести акушерский поворот на ножку с последующим извлечением плода

E ) произвести кесарево сечение

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$080

У повторнородящей 26 лет, частичное предлежание плаценты, тазовое предлежание. Какая тактика врача:

А) вскрыть плодный пузырь

В) родостимуляция

С) кесарево сечение

D) вскрыть плодный пузырь и наложить кожно-головные щипцы

Е) акушерский отдых

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$081

Роды двойней. После рождения I плода началось кровотечение, II плод находится в продольном положении, предлежат стопки. Какой диагноз и что делать?

A) гипотония матки, подключить в/венно капельно окситоцин

B) преждевременная отслойка плаценты II плода, произвести амниотомию и под наркозом извлечь плод за ножки

C) преждевременная отслойка плаценты II плода, срочно произвести кесарево сечение

D) разрыв родовых путей, после рождения II плода и плаценты срочно осмотреть родовые пути и наложить швы

E) возможно нарушение состояния гемостаза, срочно вызвать лаборанта и определить свертываемость крови

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$082

В каком сроке беременности окончательно выставляется диагноз тазового предлежания?

А) 32 недели

B) 34 недели

C) 40 недель

D) 28 недель

E) 36 недели

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$083

В каком сроке беременности выпадает максимальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему:

A) до 12 недель

B) до 16 недель

C) в 23-24 недели

D) в 28-29 недели

E) в 35-36 недель

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$084

Частота приобретенных пороков сердца среди беременных:

A) 0,5 - 1%

B) 3-4 %

C) 5-7 %

D) 6-8 %

E) 10-15 %

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} = Шехтман М.М. «Руководство по экстрагенитальноц патологии у беременных», Москва, 2003 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$085

Оптимальный срок для родоразрешения при сахарном диабете у беременной:

A) после 32 недель

B) 35-36 недель

C) до 36 недель

D) 36-37 недель

E) после 38 недель

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} = Шехтман М.М. «Руководство по экстрагенитальноц патологии у беременных», Москва, 2003 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$086

При многоводии объем околоплодных вод при доношенной беременности составляет:

A) свыше 500,0

B) свыше 800,0

C) свыше 1000,0

D) свыше 1200,0

E) свыше 1500,0

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$087

Причины внутриутробной задержки развития плода:

А) Анемия тяжелой степени.

В) гестоз, отслойка плаценты.

С) возраст женщины.

D) фетоплацентарная недостаточность.

Е) предлежание плаценты

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$088

Беременная 25 лет поступила с указанием на увеличение массы тела, увеличение ОЖ, повышение тонуса матки (тянущие боли внизу живота и пояснице), быструю утомляемость. Эти симптомы появились с 25 недель и продолжают нарастать за последнюю неделю беременности. В 1 триместре перенесла ОРЗ с температурой 38,8°С, лечилась домашними средствами. Срок беременности 32 недели. Положение плода продольное. Предлежит головка. Сердцебиение плода ясное, ритмичное. Симптом флюктуации положительный. Диагноз?

А) многоплодие

B) многоводие

C) крупный плод

D) тонкостенная матка

E) угроза преждевременных родов

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= NS

 

$$$089

Частота определения титра антител у беременной с резус отрицательной группой крови:

А) 1 раз в неделю

B) 1 раз в месяц

C) не определяют

D) 1 раз в 2 недели

E) 1 раз в каждом триместре

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$099

У повторнобеременной с резус-отрицательной кровью и беременностью 37 недель титр антител 1:32. Что делать?

А)родоразрешить путем амниотомии с последующим родовозбуждением

B) проводить десенсибилизирующую терапию

C) роодразрешить путем операции Кесерево сечение

D) произвести пересадку кожного лоскута мужа

E) произвести плазмофорез

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$100

Для хирургической коррекции истмикоцервикальной недостаточности используют:

A) клеммы по Бакшееву

B) шов по Лосицкой

C) швы на кардинальный связки

D) Шов по Би-Линчу

E) писсарий акушерский

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$101

Госпитализация беременных с вирусным гепатитом, открытой формой туберкулеза, острой дизентерией осуществляется:

A) в специальзированном акушерском стационаре ( родильном доме)

B) в специальных боксах соответствующих отделениях инфекционных больниц

C) в неспециальцированном родильном доме

D) в обсервационном акушерском отделении родильного дома

E) не госпитализируются до полного излечения основного заболевания

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$102

В норме у беременной содержание сахара:

A) от 1,2 ммоль/л до 1,8 ммоль/л

B) от 2,2 ммоль/л до 2,8 ммоль/л

C) от 3,5 ммоль/л до 4,4 ммоль/л

D) от 5,1 ммоль/л до 6,2 ммоль/л

E) от 7,3 ммоль/л до 8,4 ммоль/л

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Шехтман М.М. «Руководство по экстрагенитальноц патологии у беременных», Москва, 2003 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$103

Как часто производится определение уровня сахара в крови в родах у женщин с сахарным диабетом:

A) через 15 мин

B) через 30 мин

C) через 1 час

D) через 2 часа

E) через 3 часа

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} = Шехтман М.М. «Руководство по экстрагенитальноц патологии у беременных», Москва, 2003 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$104

Беременная 23 лет при сроке 30-31 недель беременности поступила в отделение патологии с жалобами на слабость, жажду, чувство ненасытного голода, повышенное употребление жидкости до 5-6 л/сут., кожный зуд, обильное мочеотделение. I-ая беременность - в сроке 27-28 недель, преждевременные роды мертвым плодом. Данная беременность - вторая. Матка увеличена соответственно сроку беременности 30-31 недель, положение плода продольное, предлежит головка. С/б плода ясное, ритмичное. Сахар в крови — 10,2 ммоль/л, в моче 5,0 ммоль/л. Диагноз.

А) гестационный диабет

B) ожирение

C) сахарный диабет

D) дерматит

E) отягощенный акушерский анамнез

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=3

{Учебник} = Шехтман М.М. «Руководство по экстрагенитальноц патологии у беременных», Москва, 2003 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= NS

 

$$$105

Противопоказания к сохранению беременности при сахарном диабете:

А) гестационный сахарный диабет

B) инсулинорезистентные и лабильные формы

C) диабет одного из супругов

D) сочетание сахорного диабета и раннего гестоза

E) различные виды сахарного диабета

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} = Шехтман М.М. «Руководство по экстрагенитальноц патологии у беременных», Москва, 2003 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$106

Симптомы, характерные для острого панкреатита у беременных:

A) опоясывающие сильные боли, иктеричность кожных покровов

B) тошнота

C) рвота

D) опоясывающие сильные боли, тошнота, рвота

E) головная боль, бледность кожных покровов

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} = Шехтман М.М. «Руководство по экстрагенитальноц патологии у беременных», Москва, 2003 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$107

Показания для прерывания беременности при заболеваниях почек:

A) острый пиелонефрит

B) хронический пиелонефрит в стадии обострения

C) пиелонефрит единственной почки, сопровождающийся азотемией

D) мочекислый диатез

E) мочекаменная болезнь

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} = Шехтман М.М. «Руководство по экстрагенитальноц патологии у беременных», Москва, 2003 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$108

Беременность при заболеваниях печени противопоказана или должна быть прервана при следующих заболеваниях, кроме:

A) портального цирроза

B) острой жировой дистрофии печени

C) желчнокаменной болезни и частых приступов печеночной колики

D) печеночной недостаточности, обусловленной гестозом

E) холестатического гепатоза беременных

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} = Шехтман М.М. «Руководство по экстрагенитальноц патологии у беременных», Москва, 2003 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$109

К концу беременности при сахарном диабете дозу инсулина необходимо:

А) снизить

B) повысить

C) не менять

D) изменять в зависимости от уровня сахара в крови

E ) увеличить в зависимости от уровня сахара в крови

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} = Шехтман М.М. «Руководство по экстрагенитальноц патологии у беременных», Москва, 2003 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$110

Минимальный интервал до беременности у женщин от момента лечения туберкулезного процесса:

А) через 1 год

B) через 1,5 года

C) через 2-3 года

D) через 3 года

E) через 4 года

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$111

Какова тактика у беременных с туберкулезным менингитом

А) активное лечение и прерывание беременности на этом фоне при любом сроке

B) прервать беременность в сроке 35 –36 недель на фоне активного лечения

C) сохранить беременность и проводить противотуберкулезное лечение

D) прервать беременность до 12 недель без лечения

E) наблюдение фтизиатра, донашивание беременности

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$112

При какой форме туберкулеза беременность необходимо прервать:

А) очаговый туберкулез легких

B) фиброзно-кавернозный и кавернозный туберкулез легких, туберкулез почек

C) диссеминированный туберкулез легких в острой и подострой форме, туберкулезный менингит

D) туберкулезное поражение костей

E) эксудативный плеврит

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$113

Наиболее оправданный метод родоразрешения беременной с ВИЧ-инфекцией, для максимального снижения риска инфицирования новорожденного и мед. персонала:

A) роды через естественные родовые пути

B) индуцированные роды для профилактики переношенной беременности и затяжных родов

C) кесарево сечение с использованием спец. одежды для персонала и быстрым пересечением пуповины

D) роды через естественные родовые пути, которому обязательно предшествует терапия для созревания шейки матки

E) индуцированные роды в сроке 36-37 недель для снижения травматизма родовых путей

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$114

Острый аппендицит и доношенная беременность. Тактика:

А) аппендэктомия и кесарева сечения

B) аппендэктомия и кесарева сечения с последующей ампутацией матки

C) программированное родорозрешение затем аппендэктомия

D) аппендэктомия и консервативное ведение родов

E) аппендэктомия и кесарево сечение с экстирпацией матки

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =ДегтярьЛ.А. «Аппендицит и беременность», Москва, 2000 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$115

Что не относится к физиологическим изменениям в сердечно-сосудистой системе:

A) усиление обмена, направленного на обеспечение потребности плода

B) увеличение объема циркулирующей крови и сердечного выброса

C) появление плацентарной системы кровообращения

D) ограничение подвижности диафрагмы, за счет увеличения размеров матки, и изменение положения сердца

E) прогибание створок митрального клапана в левом предсердии в систолу желудочков

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Шехтман М.М. «Руководство по экстрагенитальноц патологии у беременных», Москва, 2003 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$116

Оптимальный срок для наложения шва на шейку матки при истмикоцервикальной недостаточности:

A) до 12 недель

B) от 12 недель до 17 недель

C) в 15-16 недель

D) от 17 до 20 недели

E) от 20 до 24 недели

{Правильный ответ} =В

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

 

$$$117

Тактика участкового врача при обращении беременной во II половине беременности с жалобами на кровянистые выделения из половых путей:

A) сделать в/венно окситоцин 1,0 и срочно госпитализировать в роддом

B) осмотреть на зеркалах для исключения травмы половых органов

C) произвести влагалищное исследование для исключения начала преждевременных родов

D) срочно госпитализировать в роддом, вызвав машину скорой помощи

E) если выделения небольшие, назначить свечи с папаверином и явку на контрольный осмотр через 3 дня

{Правильный ответ} =D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

 

$$$118

Одним из информативных методов диагностики при предлежании плаценты являются:

A) ФКГ и ЭКГ плода

B) гистерография

C) амниоскопия

D) мониторное наблюдение за плодом и состоянием матери

E) УЗИ

{Правильный ответ} =E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

 

$$$119

Внутриутробная задержка развития плода III степени – это:

A) отставание в развитии на 4 недели и более

B) на 3 недели и более

C) на 5 недель и более

D) на 2 недели и более

E) на 6 недель и более

{Правильный ответ} =А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

 

$$$120

В сроке беременности 33 недели у повторно беременной выявлено тазовое предлежание плода, тактика участкового плода:

A) госпитализировать беременную срочно в роддом

B) произвести наружный акушерский поворот

C) рекомендовать явку через 2 недели

D) произвести УЗИ

E) рекомендовать выполнение корригирующей терапии

{Правильный ответ} =E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

 

$$$121

Формула Ланковца для определения предполагаемой массы внутриутробного плода:

A) окружность живота (см) x высота стояния дна матки над лоном (см)

B) высота стояния дна матки х полуокружность живота

C) окружность живота (см) + высота стояния дна матки (см)

D) (высота стояния дна матки (см)) х 10

E) (рост беременной (см) + масса беременной (кг) + окружность живота (см)+высота стояния дна матки (см)) х 10

{Правильный ответ} =E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

 

$$$122

Во сколько раз увеличивается масса матки к концу беременности:

A) В 5 раз.

B) В 10 раз.

C) В 15 раз.

D) В 20 раз.

E) В 25 раз.

{Правильный ответ} =D

{Сложность}=1


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.359 сек.)