В мире до двух млрд. га различных почв занято городами, поселками, дорогами, тропами, складами, линиями электропередач и связи, трубопроводами, шахтами, карьерами, водохранилищами, каналами, свалками из природных экосистем биосферы.
Так, например, общие потери земель в США от застройки и промышленного использования, по данным департамента земледелия, в год составляют около 1,4 млн. га, из которых 400 тыс. га агрономически ценные. Примерно столько же теряется ежегодно в странах Западной Европы, Китая, России, Африки, Австралии. В мире ежегодно из биосферы утрачивается 20 млн. га продуктивных земель.
Территории городов покрыты асфальтом и бетоном, захламлены строительным материалом, свалками, что негативно сказывается на почвенном покрове. Почва, как важнейший компонент биосферы, практически уничтожается, что вызывает угнетение зеленых насаждений.
Основными причинами снижения озеленения городов являются:
– плохие условия произрастания растений (ухудшается качество воздуха, почв, воды);
– чрезмерные рекреационные нагрузки;
– плохой уход за древесными и кустарниковыми насаждениями;
– неправильная градостроительная политика (включая отсутствие контроля за землепользованием).
Снижение площади озелененности в городах характеризуется прежде всего:
– уменьшением площади лесов и зеленых насаждений, что связано как с целенаправленным изъятием зеленых массивов для нужд городского хозяйства, так и с “естественным” распадом насаждений из-за урбаногенного стресса и плохого ухода;
– изменением породного состава, структуры и производительности зеленых насаждений и лесов;
– ухудшением санитарного состояния зеленых насаждений и лесов.
Следствием сокращения площади зеленых насаждений является ухудшение общей экологической ситуации (ухудшение состояния воздушного бассейна, микроклимата, эстетических свойств городского ландшафта, что приводит, в конечном счете, к повышению заболеваемости населения).
Следствием изменения состава, структуры и производительности лесов и зеленых насаждений, а также ухудшения их санитарного состояния выступает снижение устойчивости биогеоценозов, их эстетических и санитарных свойств.
При сохранении современной тенденции увеличения жилых застроек, автомагистралей, зон промышленного пользования и др., будет уменьшаться площадь озелененности и увеличиваться запечатанность почвенного покрова.
В районах жилой застройки большое значение имеют территории, покрытые зелеными насаждениями. Они служат для ежедневного кратковременного отдыха жителей домов, а также для изолирования малых архитектурных дворовых форм (стоянок для автомашин, мусоросборников, продуктовых палаток и т.д.) от жилых домов и детских площадок.
Многофункциональное оздоровительное действие почвенного покрова на экологию района при запечатанности почв уменьшается, а в отдельных случаях прекращается. К таким территориям относится, например, жилая застройка Центрального округа Москвы, где площадь озелененности составляет 1-2 м2 на одного жителя. При реконструкции центра Москвы необходимо вскрытие асфальта и увеличение озелененных территорий.
Перепрофилирование поверхности городов связано с необходимостью ее выравнивания для более удобного строительства и получения оптимальных уклонов дорог и площадей. Значительный возраст городов, располагающихся большей частью в условиях расчлененного рельефа вдоль русел рек, привел к образованию мощного чехла техногенного слоя, который включает культурный слой и слои строительной засыпки грунта на пониженных участках, засыпки оврагов и русел малых рек. В городах происходит также срезание поверхностных горизонтов почвы до подстилающих горных пород. Мощность слоя строительной засыпки колеблется от 3 до 15 м, а общая мощность техногенного слоя может достигать 20 и более метров. В связи с тем, что техногенные грунты дают большие осадки под влиянием статических и динамических нагрузок (особенно при подтоплении), происходит деформация и нарушение дневной поверхности. Это приводит к изменению водного и теплового режимов, к полной деградации почв.
Твердые отходы селитебной зоны и их влияние на почву. Любая селитебная зона является устойчивым источником поступления в окружающую природную среду огромного количества отходов производства и отходов потребления. Эти отходы представляют серьезную угрозу природной среде, в том числе и для почвы.
По фазовому состоянию отходы подразделяются на твердые, жидкие, газообразные и энергетические. По санитарно-гигиеническим признакам отходы классифицируют на инертные, слаботоксичные растворимые в воде, слаботоксичные летучие, токсичные растворимые в воде, токсичные летучие, содержащие нефть (масло), органические легко разлагающиеся, фекалии, хозяйственно-бытовой мусор.
Отходы производства и потребления на территории России представляют серьезную экологическую проблему. Так, например, на территории Российской Федерации на санкционированных и несанкционированных отвалах, хранилищах, свалках и полигонах, занимающих примерно 250 тыс. га земли, к началу 1994 г. накопилось около 86 млрд. т. твердых отходов производства и потребления (более 530 т на каждого жителя страны). Коммунальные отходы составляют 140 млн. м3 или 42 млн. т (около 280 кг на 1 чел.).
Из этой массы лишь 5% поступает на мусоросжигательные заводы, остальное – на полигоны и свалки.
На территории России размещены также значительные объемы токсичных промышленных отходов, количество которых на начало 1997 г. составляло 1431, 7 млн. т., в том числе I класса опасности – 0,28 млн. т, II – 2,17 млн. т, III – 4,95 млн.. т, IV – 82 млн. т. Отходы, не подлежащие использованию и переработке, направляют на захоронение. 1112 участков организованного захоронения отходов занимают более 14 тыс. га земель.
Отходы, занимая большие площади, служат источником загрязнения почв, воздушной среды, водных объектов. Не все места организованного захоронения отходов соответствуют действующим нормам. Разнос пыли отмечается в радиусе более 10 км, оказывая прямое воздействие на почвенный покров. В период осадков дождевые и талые воды, проходя через отвалы, загрязняются высокотоксичными соединениями. Вокруг отвалов сформировались опасно зараженные зоны.
В последнее время отмечается увеличение в отходах полимерных материалов. Их опасно сжигать, т.е. при этом образуются диоксины – группа чрезвычайно токсичных веществ, полученных человеком и обладающих канцерогенным и мутагенным действием.
Исследования показали, что городские твердые бытовые отходы (ТБО) имеют примерно следующий состав в процентах:
Бумага, картон 20-36 Кости 1-2
Пищевые отходы 20-38 Резина и кожа 1,5-2,5
Стекло 5-7 Текстиль 3-6
Железо и его сплавы 10 Дерево 1-4
Пластмассы 3-5 Металлы 2-3
Камни, керамика 1-3 Уголь, шлак 2,5
Увеличение отходов повсеместно угрожает состоянию экологического равновесия. Например, деградируют грунтовые и подземные воды, которые за счет свалок “обогащаются” остатками разлагающейся органики, железа, свинца, цинка, красителями, моющими средствами и т.д. Наиболее опасны те токсические терраполлютанты, которые и геохимически, и биохимически достаточно подвижны и могут попасть в питьевую воду или в растения, служащие пищей для человека и сельскохозяйственных животных. Это в первую очередь соединения тяжелых металлов, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), диоксины и синтетические яды – биоциды.
Жидкие бытовые отходы дают на станциях очистки значительную массу осадков, шламов и ила. По всей стране вокруг очистных сооружений накапливается ежегодно около 200 млн. т этих опасных отходов.
Свалки бытовых отходов не только загрязняют почву, воду, воздух, там в огромных количествах находятся крысы, мыши и насекомые, что угрожает вспышкой инфекционных заболеваний.
Таким образом, в результате образования все большего количества твердых бытовых отходов почвы городских территорий и окрестностей городов подвергаются возрастающим негативным нагрузкам.
Удаление и полное обезвреживание ТБО – трудноосуществимая гигиеническая проблема, сложность которой обусловлена, во-первых, постоянным увеличением массы отходов, а во-вторых, расширением ассортимента содержащихся в них компонентов.
Повсеместно имеет место практика закапывания отходов в землю (без разделения их разлагающейся и инертной составляющих) в расчете на минерализующую способность почв. Однако решить проблему таким путем невозможно.
В настоящее время апробируются различные мероприятия, направленные на уничтожение свалок – опасных спутников городов: бытовые отходы сортируют, перерабатывают в удобрения для сельского хозяйства или даже жидкое топливо. Часть отходов вывозят и используют для заполнения отдаленных от селитебной зоны старых карьеров, оврагов, балок и т.д.
Однако в целом характерна повсеместная нерешенность проблемы бытовых отходов. Поиск наиболее безопасных способов утилизации твердых отходов стал без преувеличения жизненно важным вопросом.
Контрольные вопросы
1. В чем заключается отчуждение и выключение почв из действующих экосистем?
2. Каковы основные причины снижения озелененности городов?
3. К чему приводит снижение площади зеленых насаждений и изменение их состава, структуры и производительности?
4. К чему приводит перепрофилирование поверхности почв в городах?
5. Как подразделяются отходы по их фазовому состоянию?
6. Как классифицируются отходы по санитарно-гигиеническим признакам?
7. Какой вред наносят отходы населению?
8. Почему полимерные отходы нельзя сжигать?
9. Как влияют отходы на грунтовые и подземные воды?
10. Какие токсические поллютанты наиболее опасны?
11. Какие мероприятия, направленные на уничтожение свалок, используются в настоящее время?