АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
И МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Водные ресурсы планеты, пригодные для использования человеком представлены пресными водами рек, озер, ледников, подземных горизонтов.
Общий объем пресных вод на Земле составляет 28,3 млн км3. Казалось бы, человечеству не следует беспокоиться об обеспеченности водными ресурсами. Но сложность в том, что основная их часть (почти 80%) труднодоступна, поскольку приходится на воды ледников, снежных покровов, подземных льдов многолетнемерзлых пород, глубинных слоев земной коры (Романова, 1993). Единовременный же объем речных вод суши невелик и составляет всего 1200 км3, что значительно меньше современного общемирового потребления, которое в 80-х годах прошлого века достигло 4-4,5 тыс. км3 в год. Правда, благодаря круговороту воды реки в течение года сбрасывают в Мировой океан 40-41 тыс. км3.
Положение осложняется еще и тем, что поверхностный сток подвержен резким сезонным колебаниям. Кроме того, пресные водозапасы мира рассредоточены по территории материков очень неравномерно. В результате водообеспечение населения во многих случаях оказывается затруднительным, например в Азии, где почти 90% водопотребления падает на сельское хозяйство, на душу населения приходится вдвое меньше воды, чем в среднем на каждого жителя Земли.
Следует также указать на резкий рост водопотребления в 20 веке. За последние 80 лет сельскохозяйственное потребление воды увеличилось в 6 раз, коммунальное – в 7, промышленное – в 20, а общее – в 10 раз. В результате в мире около 1,5 млрд человек уже оказались не обеспеченными безопасной для здоровья водой, а в настоящем столетии их численность может достигнуть 2 млрд человек и более.
Ситуация с водой в дальнейшем будет еще более напряженной. Хозяйство мира в конце текущего столетия станет поглощать около 5,7 тыс. км3 воды (16% полного стока), сточные воды по объему составят 1300 км3 и будут загрязнять 8,5 тыс. км3 природной воды, что составляет 21% полного и 61% устойчивого стока.
В России в 1988 г. объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты составил около 22 км3 (Новиков, 2002). Основной объем загрязненных сточных вод сброшен предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (55,2%) и промышленности (31,2%). Из общего объема загрязненных сточных вод, сбрасываемых промышленностью России в водные объекты, 21,8% приходится на энергетику, 18,1% - на химическую и нефтехимическую промышленность, 17,8% - деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную.
Предприятия электроэнергетики загрязняют водные объекты минеральными и взвешенными веществами и нефтепродуктами; химическая и нефтехимическая промышленность – железом, ртутью, нитритами, аммонийным азотом, медью; деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная – диоксинами и диоксиноподобными веществами; цветная металлургия – никелем, медью, кобальтом и др. тяжелыми металлами; машиностроительная промышленность - нефтепродуктами, сульфатами, хлоридами, взвешенными веществами, цианидами, соединениями азота, солями железа, меди, цинка, никеля, хрома, молибдена, фосфора, кадмия; угольная – взвешенными веществами, нефтепродуктами, минеральными солями тяжелых металлов, органическими соединениями, а в отдельных случаях фенолами и синтетическими поверхностно-активными веществами (ПАВ); нефтеперерабатывающая – нефтепродуктами, сульфатами, хлоридами, соединениями азота, фенолами, солями тяжелых металлов; текстильная – взвешенными веществами, сульфатами, хлоридами, соединениями фосфора и азота, нитратами, синтетическими ПАВ, железом, медью, цинком, никелем, хромом, свинцом, фтором; кожевенная – соединениями азота, фенолами, синтетическими ПАВ, жирами и маслами, хромом, алюминием, сероводородом, метанолом, фенальдегидам; пищевая – органическими веществами, фосфатами, нитратами, щелочами, кислотами, моющими и дезинфицирующими веществами; с бытовыми сточными водами в водоемы поступает 58% органических веществ и 42% минеральных.
Бактериальное и биологическое загрязнение поверхностных вод происходит за счет бытовых сточных вод и стоков некоторых промышленных предприятий.
В тоже время в реки и озера с поверхностным стоком с сельскохозяйственных угодий поступает значительное количество пестицидов и удобрений.
Загрязняющие, часто очень токсичные, вещества, поступающие в водные объекты, наносят им громадный вред. Крупнейшие реки России находятся в катастрофическом положении. Примером может служить р. Волга – крупнейшая река Европы и одна из величайших в мире. Бассейн Волги занимает четвертую часть площади европейской части России. В нее впадает Кама, Ока, около 150 тыс. рек, ручьев, ключей. В бассейне Волги проживает более 60 млн человек, здесь производится более 30% промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в бассейн Волги, составляет 37% общего объема образующихся на территории России.
Во время больших наводнений и паводков загрязняющие вещества оседают на поверхность почвы в поймах и иногда на нижних террасах рек. В результате когда-то богатые и экологически чистые пойменные почвы, широко используемые населением для выращивания овощных культур, под сенокосы и пастбища становятся мало пригодными, а часто и непригодными для использования в сельском хозяйстве.
Для объективной оценки состояния природной среды важно также уяснить положение с минеральными ресурсами – полезными ископаемыми, извлекаемыми из недр и являющимися существенным фактором загрязнения биосферы и нарушения почвенного покрова. В мире отчетливо наблюдается тенденция нарастающей эксплуатации недр. Во второй половине 20 века увеличился спрос на топливно-энергетические ресурсы. Так, если в 1950 г. добывалось 0,5 млрд т нефти, то начиная с 1980 г. добыча ее превысила 3 млрд т. Столь высокие темпы откачки черного золота из недр сопровождались лихорадочными поисками новых продуктивных месторождений. Были открыты нефтеносные провинции на суше (Западно-Сибирская, Северо-Африканская, Аравийская) и на шельфе (Каспийское море, Персидский залив, дальневосточные моря).
Рост нефтедобычи привел к сильному загрязнению окружающей среды продуктами и отходами нефтяной промышленности. Значительный ущерб природе наносят также аварии на буровых установках и платформах, а также на магистральных газонефтепроводах, являющихся основной причиной загрязнения нефтью поверхностных вод и земельных угодий. Так, в России объем вредных выбросов в 1993 г. составил 1,9 млн т, из которых 48% - углеводороды, 33% - оксид углерода и 2% - твердые вещества (Протасов, Молчанов, 1995). Предприятия нефтедобывающей отрасли ежегодно выбрасывают в атмосферу около 9-10% валового выброса в целом. В значительной степени загрязняются и водоемы. В 1993 г. в поверхностные водоемы было сброшено 25,3 млн км3 загрязненных сточных вод. Внушительны и объемы нарушенных почв. Только в 1992 г. было нарушено 42,7 тыс. га земель, из которых рекультивировано лишь 9,7 тыс. га.
Запасы добываемых минеральных ресурсов на Земле истощаются. При этом запасы некоторых из них (олово, вольфрам) могут быть исчерпаны в самое ближайшее время. Предполагают, что в начале текущего столетия будет извлечено около 70% меднорудного потенциала. Не бесконечны и нефтяные ресурсы, тем более во многих европейских странах и Японии практически нет нефти.
Ограниченность доступных для разработки запасов многих видов полезных ископаемых заставляет возвращаться к добыче ресурсов из уже отработанных месторождений или активизировать использование экологически грязных источников энергии, например каменного угля, извлекаемых запасов которого хватит более чем на 200 лет.
Анализ положения с различными видами природных ресурсов позволяет определить некоторые тенденции изменения ресурсного потенциала планеты, прямо влияющие на состояние биосферы. Прежде всего это общее истощение ресурсного потенциала в связи с исчерпанием в ближайшем будущем доступных и качественных запасов многих видов ресурсов. Последствия данного обстоятельства многоплановы. Происходит пространственное разрастание техногенеза в связи с использованием менее качественных и более труднодоступных ресурсов (почвенных, топливно-энергетических и др.). Так, освоив лучшие почвы земледельческих центров, человечество стало активно эксплуатировать менее плодородные земли в новых районах, что приводит к дополнительным негативным экологическим последствиям (использование горных, засоленных, болотных и других почв). Кроме того, при эксплуатации более труднодоступных и менее качественных ресурсов весьма существенно увеличиваются расходы на охрану и восстановление природы.
Важной особенностью динамики природных ресурсов является неоднозначный характер их изменения, когда на фоне нарастания общего ресурсного голода сохраняются регионы с достаточной обеспеченностью важнейшими видами ресурсов. Это приводит к резкому возрастанию техногенной нагрузки на ресурсодобывающие регионы, к усилению борьбы между странами за источники полезных ископаемых.
С проблемой ресурсов тесно связана извечная продовольственная проблема человечества. Сегодня все большую тревогу вызывает маячащий на горизонте глобальный продовольственный кризис. Его основная причина в том, что увеличение производства продуктов питания не успевает за ростом численности населения. Выход из положения лежит прежде всего в регулировании рождаемости населения. Второй путь - увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, что по силам далеко не всем странам и, кроме того, может привести к дальнейшему возрастанию техногенной нагрузки на природную среду, которая и так уже претерпела глубокие негативные структурно-функциональные изменения, особенно в отношении почвенного покрова.
Контрольные вопросы
1. Чем представлены водные ресурсы планеты?
2. Каков объем речных вод суши?
3. Каково общемировое среднегодовое потребление воды?
4. Каков объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в России?
5. Чем загрязняют водные объекты предприятия электроэнергетики?
6. Чем загрязняют водные объекты химическая и нефтехимическая промышленность?
7. Чем загрязняет водные объекты целлюлозно-бумажная промышленность?
8. Чем загрязняют водные объекты предприятия черной и цветной металлургии?
9. Чем загрязняет водные объекты машиностроительная промышленность?
10. Чем загрязняет водные объекты угольная промышленность?
11. Чем загрязняет водные объекты нефтеперерабатывающая промышленность?
12. Чем загрязняют водные объекты предприятия легкой промышленности?
13. Чем загрязняют водные объекты предприятия кожевенной промышленности?
14. За счет чего происходит бактериальное и биологическое загрязнение поверхностных вод?
15. Каково экологическое состояние крупных рек в России?
16. Каково состояние минеральных ресурсов в мире и России?
17. К чему приводит возрастание техногенной нагрузки в ресурсодобывающих регионах?
18. Каково состояние в мире и в России с минеральными ресурсами?
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 771 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|