АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос. Метаболизм воды, минеральных веществ и витаминов. Их значение, функции, суточная потребность, пути поступления и выведения из организма

Прочитайте:
  1. E Расстройство всех видов обмена веществ
  2. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  3. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  4. I. Секреция и метаболизм тиреоидных гормонов
  5. II. Пути поступления
  6. III. Задержка роста, обусловленная резистентностью к СТГ или нарушениями метаболизма СТГ
  7. III. Отравления примесями химических веществ
  8. III. Чужеродные вещества (примеси).
  9. S: Как называется на латинском языке формообразующие вещества?
  10. S: Сколько ЛС, содержащих ядовитое или наркотическое вещество можно выписать на одном рецептурном бланке?

Обмен воды и минеральных солей

Водно-солевой обмен – совокупность процессов распределения воды и минеральных веществ между пространствами организма и внешней средой.

Поддержание постоянства осмотического, обменного и ионного равновесия вне и внутриклеточных жидкостей, возможно с помощью рефлекторных органов. Изменение потребности воды и солей, избыточная потеря этих веществ сопровождается изменением состава внутренней среды и воспринимается различными рецепторами. В результате информация, поступившая в Ц.Н.С завершается тем, что к почке – основному органу регулирующему водно-солевое равновесие, поступают нервные и гуморальные импульсы, приспосабливая ее работу к потребностям организма.

Функции воды:

1) Обязательная составная часть цитоплазмы клеток, тканей, органов (тело на 60% состоит из воды, т.е. в среднем 40-50 л).

2) Растворитель и переносчик минеральных и питательных веществ, продуктов обмена.

3) Ослабляет трение между соприкасаемыми поверхностями в теле человека.

4) Основной компонент состава плазмы лимфы, тканевой жидкости.

5) Регуляции температуры тела.

6) Гибкость и эластичность тканей.

7) Входит в состав пищеварительных соков.

Суточная потребность взрослого человека в состоянии покоя 35-40 мл на каждый кг массы тела. Эта вода поступает:

1) в виде питья 1-1,1 л

2) с пищей 1-1,1 л

3) образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (0,3-0,35 л).

Основными органами, удаляющими воду из организма, являются почки (1,5 л в сутки), потовые железы (0,5 л и более), легкие (0,35 л) и кишечник (с калом 100-150 мл).

Водный баланс – соотношение между поступившей и выведенной водой.

– Норма – приход покрывает расход.

– Потеря 10% воды приводит к обезвоживанию, 20% - наступает смерть. При недостатке воды в организме наблюдается перемещение жидкости из клеток в межклеточное пространство, а затем в сосудистое русло. Нарушение водного обмена может проявляться в форме отеков (накопление жидкости в тканях) или водянки (скопление жидкости в полостях организма). Накопленная жидкость называется транссудат (прозрачная, содержит 2-3% белка).

Термины:

Анасарка – отек кожи и подкожной клетчатки.

Асцит – водянка полости брюшины.

Гидроторакс – водянка плевральной полости.

Гидроперикард – водянка полости сердечной сумки.

Гидроцем – водянка влагалищной оболочки яичка.

В зависимости от причин и механизмов развиваются различные сердечные или застойные отеки, почечные отеки, токсические, травматические и т.д.

Минеральный обмен

Поступают в организм с пищевыми продуктами и водой. Исключение: поваренная соль, которая добавляется к пище специально. Всего в организме человека обнаружено 70 химических элементов, из которых 43 считаются незаменимыми. Некоторых солей необходимо много – макроэлементы, а некоторых необходимо незначительное количество – микроэлементы.

Натрий – поступает в организм в составе поваренной соли (добавляют к пище). Много в растительной пище. В сутки взрослому необходимо 10-15 гр. Участвует в поддержании осмотического равновесия и объема жидкости, влияет на рост организма. Вместе с калием регулирует деятельность сердечной мышцы, влияя на ее возбудимость. Дефицит натрия – слабость, апатия, подергивание мышц, потеря свойства сокращения мышечной ткани.

Хлор – поступает в составе поваренной соли. Вместе с натрием поддерживает осмотическое давление плазмы крови и других жидкостей. Входит в состав соляной кислоты желудочного сока. Симптома дефицита не обнаружено. Суточная потребность – 5-7 грамм.

Калий – поступает в организм с овощами, мясом, фруктами. Норма 1гр в сутки. Поддерживает осмотическое давление внутриклеточной жидкости, стимулирует образование ацетилхолина (проведение нервных импульсов). При недостатке тормозятся процессы ассимиляции, появляется слабость, сонливость, гипорефлексия.

Кальций – поступает в организм с молочными продуктами и овощами. Содержится в костях вместе с фосфором. Одна из важнейших констант крови. При снижении приводит к непроизводственным сокращениям мышц, а также к смерти вследствие остановки дыхания. Кальция необходимо 0,8 гр. Он необходим для свертывания крови.

Фосфор – поступает с молочными продуктами, мясом, злаками. В сутки 1,5 гр. Отложение возможно только при наличии витамина Д. При недостатке фосфора в организме, наблюдается деминерализация костей.

Железо – поступает с мясом, печенью, бобами, сухофруктами. В сутки 12-15 мг. Является составной частью гемоглобина крови. Недостаток приводит к нарушению синтеза гемоглобина и анемии (малокровие).

Йод – поступает с питьевой водой обогащенной им. В сутки необходимо 0,03 мг. Необходим для синтеза гормона щитовидной железы. Недостаток приводит к эндемическому зобу (разрастание щитовидной железы).

Нарушение минерального обмена (увеличение) может привести образованию камней в почках, желчном пузыре и его протоках.

Витамины

Поступают с пищей или синтезируются в организме (жизненно-важные амины). Основоположником учения о витаминах является отечественный ученый Лунин 1880г., а термин витамин был предложен ученым Функом 1911. В на-стоящее время известно более 80 витаминов.

Функции витаминов:

1)Биологические катализаторы, активно взаимодействуют с ферментами и гормонами.

2)Регуляция обмена веществ (катализатор и ингибитор).

3)Образование гормонов и биологически активных веществ.

4)Способствуют восстановлению поврежденной ткани.

5)Способствуют росту, улучшению минерального обмена, сопротивление к инфекциям, предохраняют от малокровия, повышенной кровоточивости.

При отсутствии витаминов развивается авитаминоз. Нехватка – гиповитаминоз. Избыток - гипервитаминоз.

2 группы витаминов:

1.Водорастворимые: С, В1, В2, В3,В6, В12, В9 (фолиевая кислота), Р, РР.

2.Жирорастворимые: А, Д, Е, К, F(комплекс полиненасыщенных кислот).

+ почитай про витамины.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 4902 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)