АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Горбачев В.Н., Бабинцева Р.М., Карпенко В.Д., Карпенко Л.В

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. I.Введение
  4. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  5. IV. Введение вакцин
  6. IV. Введение системных антидотов
  7. V 1: Введение в клиническую генетику.
  8. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  9. А) введение ложек
  10. А) прекратить введение препарата

Горбачев В.Н., Бабинцева Р.М., Карпенко В.Д., Карпенко Л.В.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

(ПАТОЛОГИЯ ПОЧВ)

 

 

Ульяновск, 2008

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Почвенный покров представляет собой важнейший компонент биосферы Земли. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Особые свойства и функции почвенного покрова проявляются в плодородии почв, в их способности производить органическую биомассу. Почва выполняет важнейшие глобальные экологические функции – обеспечение существования жизни на Земле и постоянного взаимодействия большого геологического и малого биологического круговоротов веществ на земной поверхности. Почва является регулятором химического состава гидросферы, атмосферы и биосферных процессов; защитным слоем и фактором развития литосферы, аккумулятором органического вещества и связанной с ним химической энергии на земной поверхности. Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнений.

Почва, являясь естественно-историческим телом природы, а также жизненным пространством всех живых организмов, включая человека, представляет собой основное средство производства и главный ресурс планеты.

Однако отношение к ней человека выходит за все рамки разумного. Человек всегда разрушал землю. В этом отношении справедливы высказывания Т. Рузвельта на конференции по охране природных ресурсов еще в 1908 году; «Мы стали богатыми, широко используя природные ресурсы, и вправе гордиться нашим прогрессом. Но пришло время подумать над тем, что станет когда исчезнут леса, истощатся запасы угля, железа и нефти, а обедненная и выщелоченная возле рек почва начнет осквернять их воды, обнажая поля и препятствуя навигации» (цит. По Дорсту, 1968. с.13). Еще резче отношение человека к природе выразил О. Хекели: «Взаимоотношения человека с планетой были не симбиозом партнеров, а связью селитера с зараженной им собакой или мучнистой росы с яблоком, на котором она паразитирует» (цит. По Дорсту, 1968. с. 128).

В 19 и 20 столетиях и, особенно в последние десятилетия прошлого века произошло не только ускорение и значительное усиление неблагоприятных природных явлений (эрозия, дефляция, засоление почв). Благодаря хозяйственной, а точнее, бесхозяйственной деятельности человека возникают и быстро распространяются быстротекущие чисто антропогенные формы деградации и полного разрушения почвенного покрова и потере им плодородия. Таковы, например, уничтожение растительного покрова, образование подвижных песчаных барханов и дюн, водная эрозия, вторичное засоление и вторичная кислотность, осолонцевание, цементация и переуплотнение почв в результате использования тяжелых сельскохозяйственных и лесозаготовительных машин, загрязнение почв тяжелыми металлами, органическими соединениями, радионуклидами и т.д.

Эти процессы крайне разнообразны, они сочетаются между собой и с другими неблагоприятными природными явлениями. Нужны постоянные точные наблюдения и знания механизма начальных стадий их проявления и скорости процессов ухудшения плодородия почв, их деградации и разрушения.

Почвы – это, строго говоря, «параживые системы» («пара» – приставка обозначающая «рядом»), и научное понимание форм, степени и стадии их развития, деградации и гибели требует столь же глубокого анализа и изучения для диагноза и рекомендации к действию, как в медицине диагноз врача (Ковда, 1989).

Известные науке процессы снижения плодородия, деградации и гибели почв насчитывают десятки и сотни различных локальных и зональных форм проявления. Поэтому возникает острая необходимость в научной разработке учения о патологии почв, формах и мерах предупреждения патологических процессов в почвенном покрове и приемах их устранения с помощью геохимии, биогеохимии, агрогеохимии, почвоведения, агротехники и др.

Профессор В.А.Ковда в 1989 году писал «Ученые-натуралисты, технологи, экономисты, социологи, политические лидеры должны понять и усвоить важность тревожного общего научного вывода: патология почв – это глубокая патология и разрушение биосферы. Деградация почв, их разрушение, патологическая утрата ими плодородия губительна для человечества не только в связи с трудностями продовольствия и производством биологического сырья. Патологический почвенный покров и, еще хуже, его уничтожение приводит к гибели самих экологических систем и разрушению биосферы как среды обитания человека (утрата возобновляемы ресурсов биогенной энергии, нарушение баланса и циклов кислорода, озона, углерода, азота, биологически чистой воды и др.» (1989, с. 5).

Если почва, как основное звено биосферы, будет разрушена или уничтожена на больших пространствах, то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится. Поэтому познание разнообразных процессов патологии и деградации почв, выявление причин их возникновения и развития, а также поиск оптимальных методов защиты почв от деградации являются весьма актуальными.

В 1974 г. В.А. Ковда отмечал, что «… правильно организованное лесное хозяйство, правильно организованное продуктивное земледелие, успешно проведенные мелиорации почв, базирующееся на научной основе продуктивное водное хозяйство и, особенно, орошение могут вполне обеспечить ликвидацию многих отрицательных явлений, включить в производство миллионы гектаров ныне непродуктивных земель, создать высокопродуктивные ландшафты суши на месте жарких или холодных пустынь и сбалансировать в конечном итоге нарушенный круговорот веществ и нормальное функционирование биосферы» (с. 15).

В учебном пособии дан анализ современного состояния почв и земельных ресурсов мира и России, приведены данные по скорости потерь продуктивных почв планеты. Рассмотрены особенности природных и антропогенных нарушений почв – механическое, физическое, физико-химическое, химическое, биохимическое. Проанализированы процессы деградации почв в результате воздействия на них загрязняющих веществ различного происхождения, приведены методы их оценки и возможные пути защиты почв от деградации.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1153 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)