В поисках ресурсов профилактики и преодоления выгорания
Как уже отмечалось выше, риск эмоционального истощения и психосоматических заболеваний повышается в том случае, если эмоциональный стресс довольно продолжителен, когда отсутствует полноценный отдых и не восстанавливается нервно‑психический потенциал (адаптационная энергия – в понимании Г. Селье).
Длительный эмоциональный стресс неминуемо ведет к эмоциональному истощению. Основная опасность отрицательных эмоций и переживаний заключается в том, что их последствия не стираются достаточно долгое время и обладают эффектом суммации. При частом повторении ситуаций, провоцирующих негативные переживания, эмоциональное возбуждение становится «стационарным», приобретая «застойную» форму. Оно надолго сохраняется в центральной нервной системе даже после завершения стрессовой ситуации, в дальнейшем же как генерализованное влияет на мозговые структуры, особенно на кору больших полушарий, тем самым оказывая патогенное влияние на психические функции.
Кроме того, через нейрогуморальный путь стойкое возбуждение воздействует на различные соматические функции, вызывая их разрушение. Застойные формы эмоционального стресса приводят к потере психоэнергетических ресурсов, что проявляется в субъективных переживаниях «изнуренности», «измотанности», усталости, «загнанности в тупик», угнетении яркости и силы эмоций.
Если появляются признаки выгорания, следует изменить эмоциональное поведение в профессионально трудных ситуациях. Трансформация эмоционального поведения может базироваться на учении Ф. Е. Василюка о психических переживаниях и поведении, помогающих успешному преодолению стрессовых ситуаций.
«Удачное» поведение (копинг) – реалистическое, гибкое, большей частью осознаваемое, включающее в себя произвольность, самоконтроль и активность. Оно повышает адаптивные возможности субъекта (Василюк, 1984). К «неудачным» переживаниям автор относит те, которые активизируют психологическую защиту и не способствуют развитию личности (табл. 7.7).
Чтобы снизить риск выгорания, полезно воспользоваться правилами эмоционального поведения, предложенными В. В. Бойко (Бойко, 1997). По мнению автора, существуют три главных условия, когда эмоции помогают исполнению профессиональных обязанностей в социальных профессиях и снижают риск выгорания.
Таблица 7.7
Характеристики «неудачных» и «удачных» процессов переживания
1. Адекватность эмоций и переживаний, понимаемая как их соответствие смыслу внешних воздействий и оправданность в данных обстоятельствах.
2. Экономичность в проявлении эмоций, связанная с наименьшими затратами физических и психических ресурсов при разрешении сложной или критической ситуации.
3. Коммуникабельность как способность производить благоприятное впечатление на партнеров по коммуникации, располагать к общению и вызывать доверие.
В связи с этим В. В. Бойко сформулировал следующие правила эмоционального поведения, помогающие добиться успешного эмоционального режима без последствий выгорания. Рассмотрим некоторые из них.
1. Проявлять заботу о привлекательности своего внешнего облика, который отражает состояние психического здоровья – интеллектуального, эмоционального, нравственного и волевого. Способность вызывать доверие у тех, с кем приходится работать, – предмет особой заботы делового человека, рассчитывающего на успех. Располагающий к себе внешний имидж экономит энергетические затраты при установлении контакта с реципиентами (учениками, клиентами, пациентами, деловыми партнерами).
2. Преодолевать двойственность и неопределенность выражения (экспрессии) эмоций при общении с реципиентами. «Профессионал в сфере человеческих отношений должен выработать такую экспрессию, которая была бы достаточно информативной и коммуникабельной для партнеров и в то же время экономичной».[114]Эмоциональная экспрессия профессионала должна быть адекватной предлагаемым обстоятельствам: она позволяет партнерам по общению устранять неопределенность в коммуникации. Для этого В. В. Бойко рекомендует вырабатывать такие привычки: стремиться к тому, чтобы общение было наполнено живыми и искренними эмоциями, отказаться от «мимических масок», скрывающих истинное отношение к происходящему, не демонстрировать безучастность и холодность в общении, сделать так, чтобы голос не был невыразительным, избавляться от состояния эмоционального диссонанса и др.
3. Не перегружать эмоции энергией и смыслом: устранять из своего репертуара утрированные эмоции, возникающие в общении с трудными (неприятными) людьми; снижать накал своих эмоций, переходя к более умеренным вариантам их проявления; преобразовывать перегруженные энергией и смыслом эмоции в более позитивную и конструктивную форму.
4. Проявлять экспрессию в коммуникабельной форме, располагающей к доверию и эффективному взаимодействию с деловыми партнерами (коллегами, пациентами, клиентами). В. В. Бойко предлагает посмотреть со стороны на свои эмоциональные стереотипы (свою обычную экспрессию), самокритично оценить их и всеми доступными средствами устранить изъяны (табл. 7.8).
Можно полностью согласиться с автором в том, что «некоммуникабельная» экспрессия создает «барьеры» и повышает напряженность в общении, тем самым способствуя эмоциональному истощению. Те, кто не хочет подвергнуться «выгоранию» в ежедневном общении, должны позаботиться о своей «коммуникабельной» экспрессии.
5. Устранять причины, которые мешают устанавливать эмоциональные контакты с другими людьми: не «рекламировать» свои несчастья, не «застревать» на проблемах и плохих предчувствиях, не переносить свое плохое настроение на других, не «переигрывать роли», афишируя свои комплексы, не «одевать маски», не эксплуатировать других для решения собственных проблем и др.
6. Отслеживать смысловое содержание передаваемых эмоций (табл. 7.9).
В. В. Бойко предлагает проанализировать личностный компонент своих эмоций по следующим позициям.
□ Прислушаться к эмоциональному подтексту вашего смеха: вы смеетесь ехидно, открыто и радостно, с опаской и осторожностью или как‑то иначе?
□ Как вы сердитесь: со злостью, добродушно ворчите или оскорбляете партнера?
□ Как вы жалуетесь: пытаясь найти сочувствие, обвиняя кого‑либо, нападая при этом или переживая чувство неловкости?
□ Как вы требуете: воодушевляя или принижая партнера, категорично или допуская возражения, поощряя или укоряя личность?
□ Как вы делаете замечания: уважая или обижая партнера, спокойно или раздраженно, терпеливо или нетерпеливо, в мягкой или в жесткой форме?
□ Как вы реагируете на критику: агрессивно, зло, раздраженно или с чувством юмора, с искренней признательностью?
□ Как вы отзываетесь о большинстве своих коллег (пациентов, клиентов): с чувством зависти, обиды, неудовлетворенности или благожелательно?
□ Как вы реагируете на близкого человека, у которого недомогание: с раздражением, стараетесь скорее отделаться от него или с сочувствием, пониманием, с готовностью помочь?
Если ваши ответы содержат по большей части асоциальный смысл (означают разъединение и способствуют эмоциональной напряженности), то работа в сфере социальных и «помогающих» профессиях непременно будет вести к выгоранию. 7. Экономно расходовать эмоционально‑энергетические ресурсы. Для этого необходимы интеллектуальный и волевой контроль за «включением» эмоций, нейтрализация отрицательного влияния многих внешних событий благодаря рационализации и позитивному мышлению.
Существует несколько категорий людей, которые не растрачивают «впустую» эмоционально‑энергетические ресурсы. К ним относятся:
□ самоорганизованные люди: умеющие планировать, предвидеть, упреждать нежелательные события;
□ оптимисты: рассматривающие неудовлетворительные обстоятельства как временные, не концентрирующиеся на мрачных сторонах жизни, имеющие жизнерадостное мироощущение;
□ экзистенциалисты: способные радоваться каждому моменту собственного бытия, находить смысл жизни в настоящем моменте – «здесь и теперь»;
□ гедонисты: сосредоточены на извлечении удовольствия из любого жизненного проявления – будь то работа, общение, власть, любовь, служение делу или богу и т. д.;
□ творческие люди: способные стимулировать свою активность и находить вдохновение;
□ дипломатичные люди: умеющие преобразовывать деструктивные формы взаимодействия в конструктивные.
Таблица 7.8
Оценка привлекательности стереотипов эмоционального поведения (их коммуникабельности) для тех, кто работает с людьми
Таблица 7.9
Личностное содержание, передаваемое в эмоциях
К специальным техникам экономного расходования энергетических ресурсов В. В. Бойко относит следующие.
□ «Любовь к ближнему»: терпеливое и участливое отношение к другим.
□ «Прощение»: готовность простить другим их ошибки, несообразность, нравственный примитивизм, неразумность.
□ «Сочувствие»: сопереживание тем, кто обделен чем‑то, имеет несчастную судьбу или проблемы.
□ «Уменьшение значимости проблемы»: умение посмотреть на обстоятельства с другой позиции или с «далекого расстояния».
Как экономно расходовать свои энергетические ресурсы в работе с людьми? (Рецепты В. В. Бойко [115])
Жить с девизом «В целом все хорошо, все, что делается, делается к лучшему». Неудовлетворительные обстоятельства на работе воспринимать как временное явление и пытаться изменить их к лучшему.
Энергию недовольства направлять на дела, способствующие позитивным переменам, а не злословию и обидам.
Замечать достижения в своей работе и чаще хвалить себя за них. Замечать свои успехи в отношениях с другими и радоваться достигнутым целям. В выполняемой работе усматривать прежде всего социальный, гуманный, престижный смысл, а не конкретные и малоприятные функциональные обязанности.
Находить источники вдохновения в каждом осуществляемом замысле. Тратить время и энергию на осмысление целей и средств их достижения, а не на исправление непродуманных действий и ошибок.
Организовать свою работу так, чтобы исключить ненужные и раздражающие обращения окружающих.
Просьбы, советы, требования, обращенные к кому‑либо, следует произносить достаточно громко и отчетливо, предварительно убедившись, что партнер в состоянии их воспринять.
«Не пережевывать» в уме случившиеся конфликты или допущенные ошибки. Осознать причину, сделать выводы, найти выход, но не прокручивать в сознании. Если возникла проблема или назрел конфликт, решать своевременно, обдуманно и спокойно.
Не вспоминать на работе о неприятностях личной жизни и не обсуждать их с коллегами.
Дольше и чаще общаться с людьми, которые приятны, быть с ними открытым, искренним и естественным.
Мягко и незаметно ограничивать общение с теми, кто неприятен, оставаясь с ними приветливыми и внимательными.
Использовать техники снижения эмоционального напряжения.
Для противодействия психологическому стрессу Г. Селье предложил антистрессовый кодекс поведения, включающий в себя ряд жизненных правил, помогающих человеку преодолевать трудные ситуации и сохранять жизненную энергию. Для этого нужно:
□ стремиться к максимальной, но доступной для человека жизненной цели. Не брать на себя то, что превышает собственные возможности, но и не размениваться по мелочам;
□ отдыхать еще до того, как успеете устать. Это позволит заканчивать день в таком же состоянии, в каком его начинали, и обеспечит высокую эффективность жизни.
Чтобы снизить риск деперсонализации и редукции личных достижений, рекомендуется: проявлять терпение к субъектам делового взаимодействия (клиентам, пациентам, ученикам и др.); при общении с «трудными» людьми использовать различные варианты техники «диссоциации» (метод «стороннего наблюдателя»).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 918 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 |
|