АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неудовлетворенность качеством жизни как причина и следствие выгорания

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  3. I. Воздержание от половой жизни.
  4. I. Главная причина всех болезней
  5. I. По причинам, приводящим к акушерским кровотечениям
  6. I. Психозы, развивающиеся вследствие внешних телесных повреждений
  7. II. Безучастный к жизни
  8. II. Сведения о прошлой жизни
  9. III Анемии вследствие повышенного кроверазрушения (гемолитические)
  10. III ИСТОРИЯ ЖИЗНИ

 

В зарубежной психологии для определения субъективной составляющей удовлетворенности персональной жизнью широко используется понятие качество жизни (КЖ). Оно соотносится с удовлетворенностью самореализацией личности, душевным благополучием.

Джонсен с соавторами[61]рассматривают качество жизни как субъективное удовлетворение, выражаемое или испытываемое индивидуумом в физических, ментальных и социальных ситуациях даже при наличии каких‑либо дефицитов. Авторы включают в данное понятие также объективные достижения и умения, которые высоко ценятся в обществе: интеллектуальные способности, физические возможности, эмоциональную стабильность, артистические и технические умения, а также способность формировать социальные отношения и получать от этого удовольствие.

Низкое качество жизни отмечается при тяжелом дефиците физического, умственного здоровья и при дефиците или деформации социальных отношений. Коттке (Сойкеа, 1982) подчеркивает, что каждый человек заботится не только о продолжительности жизни, но и о ее наполненности и смысле. Последнее он соотносит с качеством жизни, придавая ему большее значение, чем просто стремлению прожить долго.

Определенный уровень физического и материального благополучия, безопасности и здоровья служит базисом для полного удовлетворения жизнью. Тогда человек строит разумные отношения, социальные контакты, духовный мир, выдвигает личные инициативы, которые обеспечивают ощущение завершенности и смысла бытия, что и есть квинтэссенция качества жизни.

Для интегральной (системной) оценки здоровья личности психосоматическая медицина и психология оперируют таким понятием, как душевное благополучие. Часто используются и синонимичные понятия психическое, субъективное благополучие. Хотя переживание данного состояния признано неотъемлемой частью психосоциального здоровья личности, сам феномен благополучия осмыслен в психологии недостаточно. Отчасти такое связано с неконкретностью самого этого понятия, а также с неосязаемостью его объективных индикаторов. Для обозначения душевного, или субъективного, благополучия в научной психологии часто используют понятия удовлетворенность, комфортность, адаптированность и др.

Признание некоторой автономности души и тела со времен античной философии привело к выделению двух составляющих – физического и душевного благополучия. Прослеживается их тесная взаимосвязь и взаимовлияние на здоровье человека. Потеря душевного благополучия на продолжительное время, без его восстановления, ведет к нарушениям физического или психического здоровья и переживаниям физического неблагополучия, и наоборот. Утрата душевного равновесия (или на научном языке – психологической устойчивости) оказывается тонким индикатором состояния дистресса и дезадаптации организма в текущей стрессогенной ситуации.

Чувство субъективного благополучия/неблагополучия весьма значимо для здоровья и всего внутреннего (субъективного) мира личности. Оно интегрирует в себе целый ряд ощущений и переживаний, связанных с различными сторонами бытия человека. Л. В. Куликов (2000), рассматривает субъективное благополучие как сложное интегрированное переживание и выделяет в нем пять компонентов.

1. Социальное благополучие как удовлетворенность своим социальным статусом и межличностными отношениями в микросоциальном окружении. Оно основывается на таких параметрах социальных отношений, как социальная интеграция, возможность подтвердить свою социальную значимость, чувство социального признания, надежность партнеров по общению, возможность получить социальную поддержку (Ананьев, 2000).

2. Духовное благополучие – осознание и конструктивное переживание смысла своей жизни, вера в благосклонность судьбы или высших сил, помогающих реализовать личностные потенциалы на жизненном пути.

3. Физическое благополучие – ощущение физического здоровья и телесного комфорта.

4. Материальное благополучие – удовлетворенность материальной стороной своей жизни, полнотой материальной обеспеченности, надежностью финансового состояния.

5. Психологический (душевный) комфорт – переживание гармонии чувств и желаний, ощущение внутреннего равновесия.

Наиболее часто понятие здоровья содержит или подразумевает противопоставление двух качественно различных состояний: нормального функционирования различных систем организма (синонимы – соматическое, физическое, психосоматическое, психическое здоровье) и патологического функционирования (синонимы – болезнь, плохое здоровье). В действительности между болезнью и здоровьем имеется множество переходных состояний, представляющих собой либо промежуточные состояния, либо состояния предболезни. Различение таковых очень важно для определения градаций (меры) здоровья при разработке профилактических, коррекционных или реабилитационных технологий.

Переживание субъективного благополучия, психологического комфорта – тончайший индикатор переходных состояний от нормального функционирования к болезни, в связи с чем оно служит важным показателем динамики состояния здоровья. Н. М. Амосов (1987) предложил для оценки последнего, учитывающей психологическое благополучие, понятие уровень душевного комфорта (УДК), которое складывается из приятных и неприятных компонентов всех чувств – как биологических, так и социальных.[62]

В нашем исследовании менеджеров среднего и высшего звена (50 человек, средний возраст 45 лет) была обнаружена связь между переживанием неблагополучия как неудовлетворенностью качеством жизни и выгоранием. Для оценки качества жизни использовалась методика Р. С. Элиота,[63]позволяющая получить интегральный индекс субъективного благополучия, определяемый по сумме показателей удовлетворенности в различных сферах жизни:

работа;

персональные (жизненные) успехи;

состояние здоровья;

отношения с близкими;

настроение и оптимизм;

самоконтроль;

социальная поддержка;

общение в профессиональной сфере.

В соответствии с методикой удовлетворенность по каждой сфере жизни оценивалась с помощью 10‑балльных биполярных шкал. Было установлено, что у менеджеров‑мужчин индекс неудовлетворенности качеством жизни связан с пессимизмом в оценке своих профессиональных возможностей и с переживанием недостаточного признания в сфере профессиональной деятельности (рабочей среде). Следствие этого – снижение трудовой мотивации, дистанцирование от работы и личных обязанностей. У женщин индекс неудовлетворенности качеством жизни соотносится с эмоциональным истощением (изнеможение, усталость, низкая сопротивляемость рабочим нагрузкам). Таким образом, такие параметры выгорания, как эмоциональное истощение у женщин и дистанцирование от работы у мужчин, способствуют переживанию душевного неблагополучия менеджеров.

В другом исследовании работников сферы обслуживания (150 женщин, средний возраст 32 года) были обнаружены корреляции между выгоранием и следующими показателями качества жизни:

фрустрацией;

душевным дискомфортом;

неудовлетворенностью работой и личными успехами;

неудовлетворенностью состоянием здоровья;

неблагополучием отношений с близкими людьми;

неудовлетворенностью настроением и самоконтролем;

неудовлетворенностью персональными приобретениями жизненно‑важных ресурсов (индекс «приобретения ресурсов»);

переживанием неблагополучия, касающегося потерь жизненно‑важных ресурсов (индекс «потери ресурсов»).

Удовлетворенность жизненными успехами, отношениями с близкими и самоконтроль связаны с сохранением уверенности и оптимизма относительно смысла профессиональной деятельности (Водопьянова, Старченкова, 2002). Полученные результаты подтверждают точку зрения Н. В. Гришиной о том, что выгорание обусловлено не только профессиональными стрессами, но и экзистенциальными причинами. Чем меньше эмоциональное истощение, деперсонализация (дегуманизация социальных отношений) и редукция самоэффективности, тем больше удовлетворенность здоровьем и психологическая комфортность (аффективно‑мотивационная удовлетворенность).

Наибольшее количество корреляций обнаружено между редукцией самоэффективности и показателями качества жизни (табл. 4.1). Это подтверждает мнение многих зарубежных исследователей о том, что следствием выгорания служат изменение отношения к «Я‑концепции», занижение значимости личных достижений, потеря смысла трудовой активности и др.

Таблица 4.1

Корреляционные связи показателей выгорания и качества жизни

В группе врачей‑стоматологов и их ассистентов были обнаружены свидетельства взаимосвязи выгорания и неудовлетворенности различными аспектами жизни. Так, неудовлетворенность работой и карьерным ростом коррелирует с переживанием «загнанности в клетку», «расширением сферы экономии эмоций», «личной отстраненностью» (по методике В. В. Бойко), с «эмоциональным истощением» и фазой выгорания (по методике Н. Е. Водопьяновой).

Чем больше неудовлетворенность своими достижениями, тем сильнее переживание «загнанности в клетку». Неудовлетворенность профессиональным общением связана с переживанием потери смысла трудовой активности и эмоциональным дефицитом («эмоциональное одиночество»). Неудовлетворенность своим здоровьем – с экономией эмоций, а самоконтролем – с переживанием межличностного одиночества. Чем сильнее переживание «загнанности в клетку», тем более выражена неадекватность «эмоционального реагирования» и переживание неудовлетворенности самореализацией.

В зарубежной литературе к индивидуальным последствиям выгорания относят следующие переживания субъективного неблагополучия личности:

снижение качества личной или семейной жизни;

социальную и профессиональную дезадаптацию;

переживания, связанные со здоровьем.[64]

Наиболее характерными переживаниями неудовлетворенности качеством жизни (душевного неблагополучия) в связи с выгоранием являются:

бессонница;

эмоциональная усталость;

негативное отношение к работе или к общению с другими лицами, определяемое ролевым (или должностным) статусом;

психосоматические недомогания;

нарушение аппетита;

злоупотребление химическими агентами (лекарственные препараты, табак, кофе, наркотики, алкоголь);

агрессивные и упаднические чувства;

негативная «Я‑концепция»;

переживание чувства вины и др.

В табл. 4.2 указаны индивидуальные последствия выгорания – душевные потери – в аспекте переживаний субъективного неблагополучия.

Таблица 4.2

Последствия выгорания и субъективное неблагополучие

Итак, в процессе «сгорания» человек теряет психическую энергию, у него появляются психосоматическая усталость (изнуренность), эмоциональное истощение («исчерпанность ресурсов), немотивированное беспокойство и психический дискомфорт; усиливаются тревожность, раздражительность, вегетативные расстройства; деформируется „Я‑концепция“ и меняется отношение к „Я“; утрачиваются удовлетворенность и смысл профессиональной деятельности, а иногда – и собственной (персональной) жизни.

Неудовлетворенность качеством жизни может выступать как причиной, так и следствием выгорания. Его индивидуальные последствия ведут к душевным потерям, переживаемым как неудовлетворенность качеством и смыслом жизни.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1069 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)