АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гемограмма

Прочитайте:
  1. Гемограмма 1 страница
  2. Гемограмма 10 страница
  3. Гемограмма 11 страница
  4. Гемограмма 12 страница
  5. Гемограмма 13 страница
  6. Гемограмма 14 страница
  7. Гемограмма 15 страница
  8. Гемограмма 16 страница
  9. Гемограмма 17 страница

(содержание форменных элементов крови в 1 литре)

Показатель Норма
Эритроциты Ретикулоциты Мужчины: 4,0 – 5,0х1012/ литр Женщины: 3,9 – 4,7х1012/ литр 2 – 10% от всех эритроцитов
Тромбоциты (кровяные пластинки) 180,0 – 320,0х109/ литр
Лейкоциты (общее количество) 4,0 – 9,0х 109/ литр





Гранулоциты Агранулоциты
1. Базофилы 2. Эозинофилы 3. Нейтрофилы Лимфоциты Моноциты
0 – 1% 1 – 5% А) юные (метамиело- циты) Б) палоч- коядер-ные В) сегменто ядерные
0 – 0,5 – 1% 1 – 6% 47 – 72% 19 – 37% 3 – 11%

 

Эпителий (сокращ.- ЭП) – это слой клеток, прикрепленных к БАЗАЛЬНОЙ МЕМБРАНЕ.
Межклеточное вещество и кровеносные сосуды отсутствуют. Одна клетка называется ЭПИТЕЛИОЦИТ.
ЭП морфологически подразделяется на: а) ОДНОслойный ЭП и б) МНОГОслойный ЭП.

 

ОДНОслойный ЭП Он бывает 4-х видов:

1. однослойный плоский ЭП. Он бывает 2- ух видов: 1) ЭНДОТЕЛИЙ – он выстилает кровеносные сосуды Функция: секреция антикоагулянтов (напр., простациклин). 2) МЕЗОТЕЛИЙ - он покрывает СЕРОЗНЫЕ оболочки (плевру, брюшину, перикард). Функция:секреция серозной жидкости.

2. однослойный кубический ЭП. Он образует стенку почечных канальцев. Функц.: реабсорбция

3. однослойный призматический ЭП. Он выстилает слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника. В кишечнике эпителиоциты имеют микроворсинки и выполняет функцию всасывания. Все микроворсинки называется ЩЕТОЧНАЯ каемка, а ЭП тонкого кишечника называется КАЕМЧАТЫЙ ЭП.

4. однослойный призматический многорядный реснитчатый ЭП. Его клетки имеют РЕСНИЧКИ. Он выстилает слизистую оболочку носовой полости, трахеи и бронхов. Функция: удаление пыли.

МНОГОслойный ЭП. Он бывает 3-ех типов:

1. многослойный плоский ороговевающий ЭП. Находится в эпидермисе \, ротовой полости (твердое небо, десна). Состоит из 5 слоев: базальный сл., шиповатый сл., зернистый сл., блестящий сл., роговой сл. Функция базального слоя: РЕГЕНЕРАЦИЯ. Функция рогового сл.: ЗАЩИТНАЯ.

2. многослойный плоский НЕороговевающий ЭП. Он находится в роговице, пищеводе, матке. Он состоит из 3-х слоев: базальный сл (функция: регенерация), шиповатый сл., поверхностный слой.

3. многослойный переходный ЭП. Он выстилает слизистую оболочку мочеточника, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Состоит из 3-х слоев: базальный сл. (функция: регенерация), промежуточный сл., поверхностный слой.

ЭКЗОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Они состоят из клеток железистого ЭП. Одна клетка называется гландулоцит. Функция: синтез и выделение (т.е. секреция) секреторного продукта. Экзокринные железы (сокр.- ЭЖ) гистологически состоит из 2-ух частей: а) концевой (или секреторный) отдел и б) выводной проток.
Морфологическая классификация ЭЖ:

 

1. Если выводной проток НЕ разветвляется т.е. он один) – это простая ЭЖ. Если выводной проток разветвляется – это сложная ЭЖ.

2. Если концевой отдел округлой формы – это альвеолярная ЭЖ. Если концевой отдел цилиндрической формы – это трубчатая ЭЖ. Если он содержит и трубчатую часть и округлую – это трубчато-альвеолярная ЭЖ.

Напр., потовая железа - это простая трубчатая ж-за. Сальная железа - это простая альвеолярная ж-за. Подъязычная слюнная железа - это сложная альвеолярно-трубчатая ж-за.
Типы (механизмы) секреции:
При выведении секреторного продукта, т.е. при секреции, гландулоцит может НЕ разрушаться. Такой тип секреции называется МЕРОКРИНОВАЯ секреция. Если гландулоцит разрушается частично – это АПОКРИНОВАЯ секреция. Если гландулоцит разрушается полностью – это ГОЛОКРИНОВАЯ секреция.
Например, тип секреции из потовой железы – апокриновый, тип секреции из сальной железы – голокриновый.

 

 

МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ.=М.Т.

По МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ классификации есть 2 вида МТ:1) ПОПЕРЕЧНОПОСАТАЯ (или исчерченная) МТ, 2) ГЛАДКАЯ (или НЕисчерченная) М.Т. Поперечнополосатая МТ подразделяется на 2 вида: А) поперечнополосатая СЕРДЕЧНАЯ МТ,
Б) поперечнополосатая СКЕЛЕТНАЯ МТ.

Поперечнополосатая СКЕЛЕТНАЯ МТ:

Она состоит из поперечнополосатых СКЕЛЕТНЫХ мышечных ВОЛОКОН. Одно мышечное волокно состоит из 2- ух тканевых компонентов: 1) много ядерный МИОСИМПЛАСТ,
2) одно ядерные клетки-СПУТНИКИ, или МИОСАТЕЛЛИТОЦИТЫ.
ГЛАВНЕЙШИЙ признак миосимпласта -в общей цитоплазме лежит 10 000 ядер. Т.к. миосимпласт НЕ клетка, его цитоплазма назыв. САРКОплазма, его оболочка –САРКОлемма, его аЭПС назыв. САРКОплазматическая сеть. Ядра лежат под сарколеммой, а в центре саркоплазмы находятся МИОФИБРИЛЛЫ. Это органеллы специального значения, к-рые обеспечивают главную функцию миосимпласта – это СОКРАЩЕНИЕ. Поперечная исчерченность находится в МИОФИБРИЛЛАХ. Исчерченность – это чередующиеся темные и светлые диски. Темный диск назыв. А -диск, светлый диск назыв. I -диск.
½ I -диска+полный А -диск+1/2 I- диска образуют САРКОМЕР. Это структурная единица миофибриллы. А -диск состоит из 2 -ух разных надмолекулярных комплексов: 1)АКТИНОВЫЕ миофиламанты =ТОНКИЕ миофиламенты, 2) МИОЗИНОВЫЕ миофиламенты=ТОЛСТЫЕ миофиламенты. I- диск однородный и сост. только из АКТИНОВЫХ (или, тонких) миофиламентов.
МИОСАТЕЛЛИТОЦИТЫ – это ОДНОядерные клетки, лежащие в расщеплении сарколеммы миосимпласта. Функц.: явл. источником для РЕГЕНЕРАЦИИ миосимпласта после его разрыва.
Эмбр. источник для скелетной М.Т. - это МИОТОМ сомита.

Поперечнополосатая СЕРДЕЧНАЯ М.Т.:

Она состоит из поперечнополосатых СЕРДЕЧНЫХ мышечных ВОЛОКОН. Одно мышечное волокно - это цепочка клеток, соединенных «КОНЕЦ-в-КОНЕЦ» с помощью ВСТАВОЧНЫХ ДИСКОВ. Одна клетка назыв. КАРДИОМИОЦИТ. =КМЦ. Между мышечными волокнами нах. рыхлая неоформленная соединит. ткань. Она назыв. ЭНДОМИЗИЙ. Виды КМЦ-тов: 1) СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ КМЦ.:а) имеет ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ (прямоугольную) форму, 1-2 ядра, в цитоплазме очень много МИОФИБРИЛЛ. Они состоят из САРКОМЕРОВ и имеют поперечную исчерченность.
Сократительные КМЦ преобладают в ЖЕЛУДОЧКАХ. Функц.: сокращение.
2) СЕКРЕТОРНЫЕ КМЦ.: а) имеют ЗВЕЗДЧАТУЮ (отросчатую) форму, б) в цитоплазме много секреторных ГРАНУЛ. Секреторные КМЦ лежат в миокарде только ПРЕДСЕРДИЙ.
Функц.: секреция в кровь гормона «НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЙ фактор».
Особенность регенерации: Все КМЦ-ты взрослых людей находятся в G0 -периоде и никогда НЕ ДЕЛЯТСЯ митозом (отсутствует пролиферация). Поэтому в зоне некроза новые КМЦ-ты НЕ образуются, но активируются фибробласты в ЭНДОМИЗИИ и секретируют коллаген. Из него формируется СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЙ РУБЕЦ. Регенерация КМЦ происходит путем обновления органелл – внутриклеточная регенерация.
Эмбр. источник для сердечной М.Т. – фрагмент висцерального листка спланхнотома, называемый МИОЭПИКАРДИАЛЬНАЯ ПЛАСТИНКА.

ГЛАДКАЯ МТ мезенхимного типа:

Развив. из МЕЗЕНХИМЫ. Находятся в стенке сосудов, кишечника, желудка, бронхов, матки.
Состоит из ПУЧКОВ клеток, которые назыв. ГЛАДКИЕ МИОЦИТЫ. Они: а) имеют ВЕРЕТЕНОВИДНУЮ форму, б) в цитоплазме много актиновых и миозиновых миофиламентов, котоые НЕ образуют саркомеров, поэтому исчерченность отсутствует.
ГЛАДКАЯ МТ эпидермального типа.
Развив. из КОЖНОЙ ЭКТОДЕРМЫ. Находится в концевых отделах потовых, молочных и слюнных желез. Состоит из единичных клеток, к-рые назыв.МИОЭПИТЕЛИОЦИТЫ (миоэпителиальные клетки): а) имеют ЗВЕЗДЧАТУЮ (отросчтую) форму. Функ.:при сокращении секрет выводится в выводной проток.

ГЛАДКАЯ МТ нейрального типа.

Она развив. из НЕРВНОЙ ТРУБКИ. Сост. из клеток миоцитов.нейрального типа. Они лежат в РАДУЖКЕ. Функц.: суживают зрачок.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 642 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)