ПРОФИЛАКТИКА РАННЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Возможно, вы будете удивлены, но многие современные подростки до сих пор имеют очень слабые представления о средствах контрацепции, и именно этот факт влечет за собой незапланированные беременности в раннем возрасте. Проблему лучше постараться предотвратить, чем бороться с ее последствиями, поэтому сегодня в школах и медицинских учреждениях ведется активная пропаганда методов предотвращения незапланированной подростковой беременности.
Для профилактики ранней беременности родителям в первую очередь необходимо иметь доверительные отношения со своими детьми, находить время, чтобы чаще разговаривать с ребенком, общаться с ним на «запретные» темы. Это следует понимать не только родителям девочек. Мальчики не меньше девочек нуждаются в таком общении, и особенно важная роль здесь отводится отцу. Если вы чувствуете, что не готовы к разговорам на интимные темы, можете дать почитать ребенку хорошую литературу. Используя полученные в семье знания о половом воспитании, после знакомства с методами контрацепции, девочки-подростки с большей вероятностью смогут защитить себя от нежелательной ранней беременности. К сожалению, никто не застрахован от криминальных случаев, таких как изнасилование, но дети должны быть проинформированы и об этой опасности тоже.
Огромное значение имеет половое воспитание молодежи в школе, при этом важно не свести воспитание к чтению нудных, назидательных моралей. Подростки должны осознавать, что во взрослой жизни им придется научиться принимать решения, отвечать за последствия своих поступков.
Девочка, начавшая половую жизнь, должна понимать, что в результате даже одного незащищенного полового акта возможно наступление беременности. Готова ли она к этому? Захочет ли она родить ребенка? Все эти вопросы девушка должна решить для себя еще до наступления близости. Очень важным моментом также является посещение врача, нужно с детства прививать ребенку бережное отношение к здоровью.
Baш ребенок учится в общеобразовательной организации – школе. Права, обязанности и ответственность родителей (законных представителей) в части обеспечения конституционного права ребенка, как гражданина России, на образование определяются федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (статьи 44, 45), который вступает в силу в основном 1 сентября 2013 г. Согласно закону
1. До завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при необходимости) выбирать:
- формы получения образования (очная, заочная, очно-заочная, экстернат, семейное);
- формы обучения (в школе, на дому, инклюзивное, индивидуальное, дистанционное);
- организацию, осуществляющую образовательную деятельность (школа, гимназия, лицей и др.);
- язык, языки образования;
- факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) (из перечня, предлагаемого школой).
2. Дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее, образование в семье.
3. Знакомиться с:
- уставом школы,
- лицензией на осуществление образовательной деятельности,
- свидетельством о государственной аккредитации,
- учебно-программной документацией и другими документами по вопросам образовательной деятельности;
- содержанием образования,
- используемыми методами обучения и воспитания,
- образовательными технологиями,
- оценками успеваемости своих детей.
4. Защищать права и законные интересы обучающихся.
5. Получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся и их результатах, давать согласие или отказаться от проведения обследований или участия в них.
6. Присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, при обсуждении результатов обследования и рекомендаций, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.
7. Принимать участие в управлении школой (в форме, определяемой её уставом).
8. Самостоятельно или через своих представителей:
- подавать в администрацию школы заявления о применении к её работникам, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, их родителей (законных представителей), дисциплинарных взысканий;
— обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
— использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов детей.
1. Обеспечить получение детьми общего образования (согласно закону общее образование является обязательным по достижении ребенком 18 лет).
2. Соблюдать:
- правила внутреннего распорядка школы для обучающихся;
- требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между школой и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;
- иные права и обязанности родителей (законных представителей), установленные законодательством РФ, договором об образовании (при его наличии).
3. Уважать честь и достоинство обучающихся и работников школы.
- вы несёте ответственность:
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных Федеральным законом об образовании и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут административную, уголовную и материальную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Справка. Ответственность родителей (законных представителей) несовершеннолетних
а) Лишение родительских прав (согласно Семейному кодексу РФ)
Родители могут быть лишены родительских прав по суду, если они:
- уклоняются от выполнения своих обязанностей, в т.ч. от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в т.ч. осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребёнка.
В отдельных случаях с учётом интересов ребёнка суд может отобрать ребёнка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав).
Орган опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью может немедленно отобрать ребёнка у родителей на основании решения органа местного самоуправления.
б) Административная ответственность (определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях)
Административная ответственность выражается в наложении штрафа:
- за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей;
- за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ.
в) Уголовная ответственность (определяется Уголовным кодексом РФ)
Уголовная ответственность наступает за:
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления;
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий;
- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего;
- злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.
г) Имущественная ответственность (согласно Гражданскому кодексу РФ)
Родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетних детей, а также за вред, причиненный детьми до 14 лет.
Уважаемые родители! Любите своих детей такими, какие они есть, берегите их!
Глава 3. Условия и порядок заключения брака Статья 10. Заключение брака 1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Статья 11. Порядок заключения брака 1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Статья 12. Условия заключения брака 1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.
Статья 13. Брачный возраст 1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. (в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак 1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико - генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.
2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
К признанию недействительным брака применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса РФ для признания оспоримой сделки недействительной (пункт 4 статьи 169 данного документа).
3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ - инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса)
· ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — в отличие от врождённого иммунодефицита.
· Вирус простого герпеса второго типа (англ. Herpes simplex virus 2, HSV-2, Human herpesvirus 2) — вид семейства вирусов герпеса Herpesviridae, вызывающие у человека инфекции гениталий (генитальный герпес)[3]. Этот вирус является нейротрофным и нейроинвазивным, то есть после заражения мигрирует в нервную систему. Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой, например для ВИЧ-инфицированных, а также для тех, кто недавно перенёс операцию по трансплантации органов, так как медикаменты, используемые при трансплантации, подавляют иммунную систему[4].
· Остроконечные кондиломы — разновидность кондилом представляют собой маленькие выросты телесного цвета, которые могут появляться на половых органах, вокруг заднего прохода, иногда во рту. Как правило они обусловлены вирусной инфекцией, вызываемой возбудителем — вирусом папилломы человека (ВПЧ).
· Папилломавирус человека (HPV — Human Papillomavirus) — вирус из рода папилломавирусов, семейства паповавирусов. Передаётся только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей. Известно более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 — могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и анальное отверстие) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак.
· Гепати́т В — вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В (в специальной литературе его могут обозначать «вирус ГВ», ВГВ или HBV) из семействагепаднавирусов. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при -20°С около 15 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов.
· Цитомегаловирус (англ. Cytomegalovirus, CMV) — род вирусов семейства герпесвирусов (Herpesviridae). Научное название образовано от др.-греч. κύτος — клетка + μέγας — большой + лат. virus — яд. Представитель рода Human herpesvirus 5 (HCMV-5, или герпесвирус человека тип 5) способен инфицировать людей вызывая у них Цитомегалию.
· Контагиозный моллюск (новолат. molluscum contagiosum) представляет кожное заболевание, вызываемое одним из вирусов группы оспы. Обычно поражается кожа, иногда —слизистые оболочки. Наиболее часто инфекция возникает у детей в возрасте от одного до десяти лет. Инфекция передается при непосредственном контакте с больным или через загрязненные предметы обихода. В типичном случае вирусная инфекция у взрослых приводит к образованию на наружных половых органах, бедрах, ягодицах или нижней части живота узелков, приподнятых над поверхностью кожи. Они имеют полушаровидную форму. По цвету совпадают с нормальной окраской кожи или слегка розовее её. В середине полусферы имеется вдавление, чем - то напоминающее человеческий пупок. Величина этих безболезненных поражений, появляющихся обычно спустя 3-6 недель после заражения, варьирует от 1 мм до 1 см в диаметре; они имеют розовато-оранжевую окраску с перламутровой верхушкой. При надавливании на узелок из него, как из угря, выделяется творожистая пробка. Чаще всего контагиозный моллюск не доставляет серьёзных неприятностей и исчезает сам по себе примерно в течение 6 мес; поэтому лечение требуется не во всех случаях.
· Сарко́ма Ка́поши (ангиосаркома Капоши) представляет собой множественные злокачественные новообразования дермы (кожи). Впервые описана венгерским дерматологомМорицем Капоши и названа его именем.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 844 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|