АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЛОСТНОЙ СИНДРОМ

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. E Эпилептический синдром
  3. E. Шегрен синдромында
  4. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  5. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  6. Hellp-синдром
  7. HELLP-синдром и жировой гепатоз печени.
  8. HELLP-синдром.
  9. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  10. I. Мочевой синдром

Полостной синдром-это патологический процесс характеризующийся наличием полости в легком заполненной воздухом или жидкостью и сообщающейся с бронхом.

 

Причины:

1- Инфекционно-восполительные процессы в легком:
1) абсцесс легкого- это относительно отграниченный некроз легочной ткани с гнойным содержимым, острый абсцесс имеет продолжительность до 2х месяцев, хронический более.
острый абсцесс легкого протекает в 2 стадии:

- некротическое формирование абсцесса в виде уплотнения легочной ткани, за счет воспалительного инфильтрата. (4-12дней)

- прорывание абсцесса в дринирующий бронх с образованием полости в легком, при этом в полости воздух, жидкости, гнойное содержимое или только воздух, при условии хорошего дринирования образовавшейся полости в просвет бронха.

2) Гангрена легкого – обширный погрессирующий гнилостный распад легочной ткани, без склонности к четкому отграничению, на фоне высокой вирулентности воздушной инфекции и снижение защитных сил организма.

 

Абсцесс и гангрена- диструктивные заболевания легочной ткани

Причины образования: аспирация содержимым ротоглотки в нижние дыхательные пути, часто у больных в коматозном состоянии, у больных СД, алкоголизмом, наркоманов с заболеваниями ЦНС(бульбарные нарушения)

Возбудители:

-50 % анаэробная не спорообразующая микрофлора (бактероиды, фузобактерии, кокки) в большом количестве сопрафитируют в полость рта.
-др 50% ассоциация аэробов с анаэробами приемущественно с грамм «-» палочками(синегнойная палочка, клепсиела, реже золотистый стафилококк)

 

3) крупные бронхоэктазы: крупные мешотчатые или цилиндрические расширения бронхов в результате дегинирации хрящевых пластинок и гладко мышечной ткани бронха с заменой их фиброзной тканью.
бронхоэктзы: -вражденные
-приобретенные(на фоне ХОБЛ, пневмонии, туберкулеза и др.)

 

4) кавернозный туберкулез: туберкулома легкого с очагом распада и образованием полостей.

 

5) сифилитическая гумма с распадом.

 

2- Паразитарные заболевания легких:

-аскаридоз
-эхинококкоз
-анкилостомидоз
-стронгилоидоз

 

3- Грибковые заболевания легких:

-аспергиллез

 

4- Опухоли легких:

1) Периферический рак легкого с распадом

2) Образование полости распада в зоне ателектаза

3) Пост распада в зоне параканкрозной пневмонии

5- Пороки развития легких:

1) Солитарная киста легкого (бронхогенная)

2) Кистозная гипоплазия легкого(поликистоз легких)

Особенности: тонкостенные одиночные или множественные полости обычно сообщающиеся с бронхом.

Врожденная воздушная киста легкого- воздушная полость в легкомвыстанная эпителием и имеющая сообщение с бронхом, этот порог развития связан с нарушением эмбриогенезе мелких бронхов

6- Дистрофические изменения в легком- эмфизематозные бусы и альвеолярные кисты.
особенности: тонкостенные полости в легком, образовавшиеся в результате атрофии и разрыва межальвеолятной перегородки.

7- Селикатические узлы с центральным некрозом (силикоз) профессиональное заболевание угольщиков и горников.

8- Васкулиты с поражением легких (гранулемотоз Вегинера)

 

NB! Воздушная полость в легком часто инфицируется, т.к в ней размножается патологическая микрофлора вызываемая гнойные осложнения. К инфецированию воздушной полости ведут:

-нарушение дренажа полости
-застой и инфецирование секрета в бронхе дренирующем полость
дополнительную роль играют нарушение местной бронхо-пульиональной защиты. И нарушения общего иммунитета, в таких случаях вокруг воздушной полости часто образуется зона восполительной инфильтрации и грануламотозный вал, а в полости накапливается жидкое содержимое(мокрота, экссудат, гнойнонекротические массы, казеозные массы, кровь, воздух)
атония воздушной полости может занимать центральное или переферическое положение, различных размеров (от см до размера доли), одиночные или множественные, односторонние или двусторонние.

 

Клиническая картина полостного синдрома:

Основные жалобы:

1- Кашель с отхождением большого (500 и более мл.) мокроты.
чаще влажный, возникает обычно несколько раз в сутки. Пациент отхаркивает большое количество мокроты, часто с неприятным запахом, иногда зловонным, характерное для полостного синдрома сильное отделение мокроты в определенном положении тела (на боку, на животе, на спине) такие же особенности имеет кашель при бронхоэктазах, в котором секрет накапливается постепенно не вызывая кашля до тех пор, пока при определенном положении тела отводящий бронх не окажется ниже уровня жидкости и его слизистая оболочка не начнет раздражаться затекающей в него мокротой.
в других клинических случаев (1 стадия абсцесса) сухой кашель на высоте которого начинает отходить гнойная, с неприятным гнилостным запахом мокрота, иногда сразу полным ртом (в большом количестве) характерна для острого абсцесса в момент прорыва его в бронх.
Отхождение мокроты в некоторых клинических случаях может нарастать постепенно и ее суточное количество достигает 500 мл. и более, при этом лучше отделяется по утрам.

2- Кровохарканье: возникает периодически и встречается при деструкции легочной ткани, наиболее характерно для абсцесса, туберкулеза и рака.
причина- нарушение целостности сосудов легкого.

3- Легочное кровотечение

4- Боль в грудной клетке: Возникает в том случаи, если полост абсцесса локализуется в периферических отделах легких и плевра вовлекается в патологический процесс.
Боль усиливается при глубоком дыхании и кашле, усиливается в положении на здоровом боку, признак плевральной боли.

5- Одышка: Инспираторная или смешанная.
обусловлена снижением объема легочной ткани, что ведет к рестриктивному типу вентиляционной недостаточности.

Общие жалобы:
-общая слабость
-повышенная потливость
-повышение температуры тела до высоких цифр с большими резкими размахами (гектическая истощающая лихорадка)
-ознобы
-снижение или отсутствие аппетита
-снижение массы тела

Причина интоксикации организма:
выраженность интоксикации зависит от полноты дринирования воздушной полости в легком.

 

Данные физических методов исследования:
общий осмотр:
состояние больного определяется выраженностью интоксикации организма и может быт от удовлетворительного до тяжелого и крайне тяжелого.

Сознание: при повышенной тимпературе могут наблюдаться бред, голюцинации, а так же угнетение сознания(сопор, ступор, кома)

Положение: часто вынужденное на больном боку, что связано со снижением боли и кашля.

Масса тела: снижается, может быт выявлено отставание в физическом и половом развитии, это свидетельствует о том, что воздушная полость образовалась в детском возрасте (ателектаз)

Цвет кожи: покраснение, диффузный цианоз- признак дыхательной недостаточности.

Кисти: барабанные палочки, часовые стекла, если полость инфицирована, характер патологического процесса хронический, то формируется утолщение концевых фаланг пальцев.
при инфицировании полости и нарушении ее дренажа, появляется не приятный запах из полости рта у больного.

 

Осмотр и пальпация грудной клетки:
у больных с большой одиночной полостью или односторонне расположенных мелких множественных полостей, наблюдается отставание пораженной половины в акте дыхания. при развитии тяжелой винтяляционной недостаточности в акте участвуют вспомогательные дыхательные мышцы.
Тип дыхания смешанный, дыхание частое, поверхностное..
При пальпации над воздушной областью наблюдается усиленное голосовое дрожание, что обусловлено резонированием самой полости и воспалительной инфильтрации уплотненной легочной ткани вокруг полости.
При наличии крупной полоти над ней грудная клетка становится регидной, а при наличии грубых плевральных наложений (полость субплеврална), при пальпации отмечается болезненность межреберных промежутков.

 

Перкуссия: характер перкуторного звука зависит от соотношения в полости жидкости и воздуха, размеров полости, глубины расположения полости.

Если воздушная полость не большого размера, преимущественно заполнена жидкостью и содержит мало воздуха или полость глубоко расположена, то перкуторный звук притупляется.

При поверхностном расположении полости, не больших размеров и заполнена жидкостью – тимпанический оттенок за счет наличия воздуха в полости.

Крупная полость расположенная поверхностно, заполнена воздухом- тимпанический звук.

Крупная полость расположенная поверхностно с гладкими напряженными стенками- металлический перкуторный звук.

Если полость сообщается с бронхом через узкую щель (теберкулезная каверна) – над полостью звук треснувшего горшка.

 

Аускультация:

При аускультации над воздушной полостью выслушивается бронхиальное дыхание- бронхиальное дыхание обусловлено резонансом полости и уплотнением легочной ткани вокруг нее в следствии реактивного воспаления.
Если полость имеет гладкие напряженные стенки, достаточно велика и поверхностно расположена – металлическое дыхание.
Полость сообщается с бронхом через узкую щель – амфорическое дыхание.

Дополнительные дыхательные шумы:
влажные хрипы и шум трения плевры.
Влажные хрипы: звучные, это обусловлено наличием плотной воспаленной ткани окружающей полость. Калибр влажных хрипов зависит от размера полости, крупного и среднего, реже мелкого. Над крупной полостью содержащей жидкость и сообщающиеся с бронхом выслушиваются локальные крупнопузырчатые влажные хрипы, они чаще выслушиваются в утренние часы и значительно изменяются после покашливания.
Над не большой полостью выслушиваются средне и мелкопузырчатые влажные хрипы.
Шум трения плевры: выслушивается в патологический процесс вовлекается плевра и следовательно патологическая полость располагается субплеврально.

 

Лабораторные и инструментальные методы исследования:

- ОАК: при инфицировании воздушной полости и развитии в ней воспалительного процесса отмечается лейкоцитоз нейтрофильный со сдвигом влево, токсическая зернистость, нейтрофилы и ускорение СОЭ.
анемия.

 

-ОАМ: тяжелая интоксикация- незначительная протенурия.
микрогематурия, хроническая, длительно текущая, приводит к амилоидозу- признак нефротического синдрома.

 

-БХАК: диспротеинэмия, повышение ц-рективного белка, повышение фибриногена.

 

-Макрота: - большое количество
-слизисто-гнойный характер
-с неприятным запахом
-при стоянии расслаивается на 2-3 слоя

Микроскопия: -эластические волокна
-эритроциты
-нейтрофилы
-лимфоциты(туберкулез)
-опухолевые клетки (рак)
туберкулез: комочки похожие на чичивицу (не большие, зеленовато-желтые, плотные комочки, состоящие из обызвествленных эластических волокон, кристаллов холестерина?) бронхоэктазы-пробки Дитриха.

 

Инструментальные методы:

- рентген: если воздушная полость обусловлена инфекционной деструкцией, то на рентгене она дает характерное просветление с уровнем жидкости и зоной перефокальной инфильтрации.
туберкулезные каверны имеют различный вид. При инфильтрационном туберкулезе, при развитии деструкции- первоначально в инфилтрате возникает полость не правильной формы и с неровными контурами. Постепенно увеличиваясь превращается в полость с ровномарно толстыми стенками.

Полость возникает при туберкуломах отличается не правильной формой и не ровномерно толстыми стенками.

Для туберкулезной каверны характерно наличие отводящей бронхиальной дорожки к корню легкого.

Бронхоэктазы: в легком отмечаются множественные тонкостенные полости тени которых суммируются, на рентгене создается своеобразный крупносотовый рисунок легкого.

Воздушная киста: полость с тонкими стенками.

- Томограмма(не болшие по размеру полости)

- КТ
-бронхоскопия, бронхография
-спирография- рестриктивный тип вентеляционных нарушений.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1961 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.017 сек.)