АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Действие лучистой энергии
Организм человека подвергается болезнетворному воздействию различных видов лучистой энергии. Действие лучей видимой части спектра на организм незначительно. Сильные световые лучи, проходя через оптические среды глаза, вызывают рефлекторное раздражение диэнцефало-гипофизарной системы с изменением вегетативных функций, что может привести к временному ослеплению.
Инфракрасные лучи обладают тепловым эффектом, приводящим к развитию гиперемии кожи. Интенсивное облучение инфракрасными лучами приводит к ожогам поверхностных частей тела и прогреванию более глубоких тканей, что может рефлекторно привести к перегреванию организма.
Ультрафиолетовые лучи обладают преимущественно химическим и очень слабым ионизирующим действием. Они вызывают на коже эритему, сопровождающуюся ощущением боли, с последующим развитием экссудативного воспаления. Действие ультрафиолетовых лучей на организм выражается падением кровяного давления, изменением обменных процессов в тканях, особенно белкового, и отложением в коже пигмента меланина. Ультрафиолетовые лучи в умеренных дозах оказывают бактерицидное действие, а также способствуют разрушению токсинов, оказывая благоприятное действие на организм. Интенсивное ультрафиолетовое облучение поверхности тела вызывает повышение температуры, расстройства кровообращения и дыхания, что может привести к развитию шоковой реакции, иногда со смертельным исходом.
Действие на организм ионизирующего излучения имеет большое значение. Источниками ионизирующего излучения являются рентгеновские и радиоактивные излучения. Ионизирующие лучи при поглощении вызывают ионизацию нейтральных молекул и атомов. Единицей поглощенной дозы ионизирующего излучения является грэй. Грэй представляет собой поглощенную дозу любого излучения, которая вызывает такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 зв рентгеновского или γ-излучения, умноженная на соответствующую величину относительной биологической эффективности (ОБЭ).
Уровень природного излучения, воздействующего на человека, составляет в среднем < 0,25 Гр/год и обусловлен космическим излучением и излучениями земли, атмосферы и радиоактивных микроэлементов, входящих в состав живых тканей.
Ионизирующая радиация состоит из различных лучей, отличающихся между собой по физическому и биологическому действию, α- и β-лучи характеризуются сильной ионизирующей, но небольшой проникающей способностью,γ-лучи характеризуются слабой ионизирующей, но большой проникающей способностью. Их природа идентична рентгеновским лучам. Облучение γ-лучами вызывает поражение всего организма, а α- и β-лучами — поражение тех участков поверхности тела, которые подверглись их воздействию. Биологическое действие ионизирующих лучей зависит от плотности ионизации, дозы, вида излучения, воздействия на весь организм или на ограниченный участок, однократного или повторного облучения, индивидуальной чувствительности организма к ионизирующему излучению и от того, направлено излучение извне или изнутри (внешнее или внутреннее облучение).
Общее болезнетворное действие ионизирующего излучения проявляется нарушением обмена веществ и ферментативных систем, участвующих в синтезе, нуклеопротеидов, а также развивающимися в тканях дистрофическими изменениями. Облучение свыше 300 Гр резко усиливает эти изменения, приводящие к интоксикации всего организма. Доза в 600 Гр считается смертельной для человека.
Способность ионизирующего излучения подавлять деление ядер послужила основанием для использования его в лечении опухолей и других клеточных разрастаний. Особенно вредно ионизирующее излучение действует на молодые растущие клетки, поэтому в период эмбриогенеза даже одноразовое облучение оказывает вредное влияние на последующую постнатальную жизнь.
Главное значение в механизме действия ионизирующего излучения придают ионизации молекул воды в организме. При облучении образуются так называемые свободные радикалы Н, ОН и Н02. При отрыве электрона от молекулы воды получается ион Н20+, а выбитый электрон, присоединяясь к другой молекуле, образует ион Н20-.
Оба эти иона диссоциируют, в результате чего образуются свободные радикалы НО и Н, которые или непосредственно, или через цепь вторичных превращений образуют Н02 и Н202, которые приводят к нарушению ферментных систем, преимущественно участвующих в нуклеиновом обмене, в результате чего наступает разрушение ядер и гибель клеток.
Общее поражение организма большими дозами ионизирующего излучения называется лучевой болезнью. Она может развиваться как при наружном (рентгеновское облучение при авариях реакторов, атомном взрыве), так и внутреннем (отравление радиоактивными веществами и их изотопами) облучении. Различают острую и хроническую формы лучевой болезни. Острая лучевая болезнь возникает от действия больших доз радиации. В развитии острой лучевой болезни различают четыре периода.
Первый период (начальный) развивается через несколько часов после облучения и длится от 1 до 3 суток. Он характеризуется перевозбуждением нервной системы, сильной головной болью, головокружением, учащением пульса, одышкой, тошнотой и рвотой, повышением температуры, лимфопениеи, увеличением гранулоцитов со сдвигом влево. Указанные изменения обычно исчезают на 2-е или 3-е сутки, и наступает второй (скрытый) период продолжительностью от 1 до 2 недель. Первоначальные патологические явления исчезают, но развивается лимфопения, лейкопения, тромбоцитопения, повышается проницаемость и ломкость капилляров.
В тяжелых случаях острой лучевой болезни второй период может отсутствовать и сразу наступает третий период, который характеризуется повышением температуры, головными болями, тошнотой и рвотой с признакам расстройства мозгового кровообращения, слабостью, воспалением и изъязвлением слизистых оболочек, развитием некротической ангины и пневмонии, угнетением кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения, анемия) с признаками истощения костного мозга, нарушением проницаемости сосудов (кровоизлияния во внутренние органы), нервнотрофическими расстройствами (выпадение волос, изъязвления кожи, нарушение функции желез внутренней секреции). При благоприятном течении заболевания через 2-3 недели наступает четвертый период — постепенное восстановление нарушенных функций.
Иногда острая лучевая болезнь может принять затяжной характер и переходит в хроническую форму. Хроническая лучевая болезнь может развиться при повторном воздействии малыми дозами ионизирующего излучения. Она характеризуется нарушениями функций нервной системы и органов кровообращения (лейкопения, появление мегалоцитов, мегалобластов и миелоцитов). Отдаленным последствием действия ионизирующей радиации является развитие злокачественных опухолей (канцерогенное действие) и хромосомные нарушения половых клеток.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1571 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
|