АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕЛЬМИНТОЗЫ. Гельминтозы– группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами

Прочитайте:
  1. Антропонозные и зоонозные гельминтозы.
  2. Биогельминтозы.
  3. Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы
  4. Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы
  5. Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы
  6. Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы
  7. ВАЖНЕЙШИЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЧЕЛОВЕКА
  8. ГЕЛЬМИНТОЗЫ
  9. ГЕЛЬМИНТОЗЫ
  10. Гельминтозы

Гельминтозы – группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей:

· круглые черви – Nemathelminthes (класс Nematoda) и

· плоские черви – Plathelminthes (класс ленточных червей – Cestoidea и сосальщиков – Trematoda).

 

В зависимости от особенностей биологии и путей их распространения различают 3 группы гельминтов: геогельминты, биогельминты и контактные гельминты.

Гельминты, которые развиваются без смены хозяев и начальные стадии развития которых осуществляются во внешней среде (аскарида), называются геогельминтами.

Гельминты, завершающие свой жизненный путь со сменой хозяев, носят название биогельминтозов. Они могут развиваться со сменой двух или трех хозяев, принадлежащих к разным видам организмов (так описторхоз развивается в моллюске, рыбе и человеке).

 

Распространение гельминтозов зависит от многих факторов. Большое значение имеют климатические условия (температура почвы, воздуха, осадки, влажность), в которые попадают гельминты, яйца или личинки, выделяющиеся с экскрементами; санитарно-гигиенические навыки населения и т.д. Важным фактором служит употребление сырой воды, зараженной личинками или яйцами гельминтов; мытье в ней овощей, фруктов, посуды, употребление в пищу водорослей. Использование фекалий в качестве удобрения приводит к заражению почвы, огородных культур и источников водоснабжения. На распространение гельминтов, передающихся с мясом (тении, трихинеллы), рыбой (описторхис, клонорхис, широкий лентец), ракообразными, влияет степень обработки продуктов питания.

 

Распространение гельминтов, проникающих в организм человека через кожу (анкилостомиды, стронголоиды), в значительной степени зависит от частоты и длительности контакта людей с зараженной почвой, водой, насекомыми (слепни, комары, мокрецы).

 

По характеру воздействия гельминтов на организм выделяют несколько факторов:

  • механическое повреждение органов и тканей,
  • сенсибилизация продуктами обмена, а при гибели гельминтов и продуктами распада,
  • нарушение функции пищеварительного тракта и развитие дистрофических процессов,
  • развитие дисбактериоза кишечника и кишечных инфекций.

 

Особенности развития патологических реакций зависят от видовой принадлежности гельминтов, особенностей их роста и развития в организме, способности к миграции, характера локализации, способа фиксации, продолжительности жизни, интенсивности инвазии и других факторов, а также от реактивности организма и возраста ребенка.

Наибольшие особенности клинических симптомов встречаются при гельминтозах, возбудители которых имеют сложный цикл развития и проходят в организме человека личиночную стадию, а также при инвазии неспецифичными для человека гельминтами (токсокары).

Патогенез гельминтозов определяется комплексом факторов специфического (характерного для гельминта данного вида) и неспецифического характера.

 

В острой фазе инвазии независимо от вида возбудителя возникает общая аллергическая реакция на продукты обмена личиночных стадий гельминтов: эозинофилия, лихорадка, высыпания на коже, миалгии, артралгии, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов. Эта реакция особенно выражена, если личинки мигрируют по тканям хозяина и сопровождаются эозинофильными тканевыми инфильтратами (легкие, печень). Кроме общеаллергических реакций имеет значение прямое действие ферментов, выделяемых мигрирующими личинками, – гиалуронизадаы, коллагеназы, холинэстеразы, пептидаз, липолитических ферментов.

 

В хронической фазе гельминтозов кроме сенсибилизирующего воздействия существенную роль играет механический фактор: травматизация слизистой оболочки кишечника при фиксации гельминтов, закупорка ими органов, протоков, просвета кишечника с последующим развитием непроходимости кишечника (аскаридоз), нарушения оттока желчи (описторхоз, эхинококкоз), окклюзионного синдрома (цистицеркоз) и т.д.

 

Также большое значение имеет рефлекторное и гуморальное воздействие на симпатическую нервную систему с развитием абдоминального синдрома спастического характера, угнетения секреции и экскреции желудка, энуреза, эпилептиформных припадков и пр.

 

Специфическое действие гельминтов связано в первую очередь с особенностями их питания: лентец поглощает из кишечника хозяина витамин В12, анкилостомиды – железо, цестоды – кальций; при аскаридозе преимущественно нарушается переваривание и всасывание белков, при стронгилоидозе жиров и т.д.

 

Некоторые гельминты изменяют моторику кишечника, оказывают сложное влияние на слепую кишку, на микрофлору кишечника, что в сочетании с длительным механическим раздражением способствует развитию воспаления слизистой оболочки кишечника: гастродуоденита, энтероколита, аппендицита, холангита, гепатита, изъязвлений.

Течение заболевания при гельминтозах у детей зависит от массивности инвазии, штаммовых различий паразитов, общего состояния организма ребенка: возраста, реактивности, характера питания. В связи с этим более тяжело глистные инвазии протекают у детей раннего возраста с развитием у них системных реакций: тяжелой интоксикации, анемии, задержки роста и развития ребенка.

Однако у отдельных детей даже при высокой интенсивности инвазии может быть субклиническое или асимптомное течение гельминтозов, которое обусловлено индивидуальными особенностями иммунитета – толерантностью к антигенному раздражителю.

 

Клиническая картина складывается из общих неспецифических симптомов, которые встречаются при большинстве гельминтозов, и отдельных специфических проявлений, связанных с особенностями локализации паразита.

К общим симптомам относятся: недомогание, усталость, снижение и извращение аппетита, раздражительность, анемия, аллергические проявления, эозинофилия, иногда судороги.

 

Диагноз подтверждается обнаружением яиц гельминтов в кале, члеников плоских гельминтов, отходящих со стулом. Однако, несмотря на наличие лабораторного подтверждения во всех случаях необходимо исключать другие заболевания, проявляющиеся подобными признаками (холецистохолангит, аппендицит, пневмонию, менингит, расстройство пищеварения другой этиологии и др.)

 

Профилактика гельминтозов основана на следующих принципах:

  • оздоровление источника инвазии
  • воздействие на факторы передачи
  • уничтожение яиц (личинок) во внешней среде
  • охрана внешней среды от загрязнения инвазивным материалом
  • контроль эффективности проводимых мероприятий

С целью оздоровления источника инвазии проводят массовые обследования населения, активное лечение выявленных инвазированных лиц. В детских учреждениях обследование всех детей на яйца гельминтов должно проводиться два раза в год: октябрь– ноябрь и март– апрель. Также обязательным является обследование детей, поступивших на лечение в стационар и направляемых в оздоровительные учреждения (санатории, курорты).

Лечение гельминтозов проводится амбулаторно или в стационаре в зависимости от вида гельминтоза, интенсивности инвазии, наличия осложнений.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)