АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Инкубационный периодпри описторхозе продолжается 2—4 нед

Прочитайте:
  1. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  2. VI. Частота, клиника, диагностика повреждения менисков коленного сустава.
  3. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  4. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  5. Аденоидит, клиника, лечение.
  6. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  7. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация Клиника. Лечение
  8. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  9. Адреногенитальный синдром. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика
  10. Актинический и метеорологический хейлит. Этиология, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.

Инкубационный периодпри описторхозе продолжается 2—4 нед.

В клиническом течении описторхоза выделяют острую и хроническую стадии. У большинства больных клинические проявления в ранней стадии отсутствуют или отмечается лишь эозинофилия.

Острая стадия с клиническими проявлениями развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. У местного населения болезнь имеет, как правило, первично-хроническое течение.

Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до генерализованных аллергических реакций с множественными поражениями.

Стертая форма ограничивается субфебрилитетом, незначительной эозинофилией при нормальном содержании лейкоцитов.

Болезнь начинается внезапно. Основные клинические проявления в острой стадии – лихорадка и боли в правом подреберье. Лихорадка имеет постоянный, послабляющий или неправильный тип, держится 1 – 3 нед с максимумом до 39оС и выше. Эозинофилия 20 – 40%, иногда до 70% на фоне лейкоцитоза до 20 – 60 тыс. и умеренного повышения СОЭ.

В острой стадии могут отмечаться билирубинемия, повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы. В ряде случаев отмечается поражение легких в виде мигрирующих эозинофильных инфильтратов.

 

Для хронической стадии описторхоза характерны боли в эпигастрии и правом подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства. Температура тела субфебрильная или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. Функции печени (белково-синтетическая, пигментная, антитоксическая) при неосложненном описторхозе нормальные или незначительно нарушены.

 

Диагноз:

Факторы риска:

1. Географический (проживание или пребывание когда-либо в эндемичном очаге).
2. Пищевой анамнез (употребление в пищу необеззараженной рыбы карповых пород – мороженой, соленой, вяленой и др.).
3. Принадлежность к группе "повышенного внимания": рыбаки, коренные народности, в частности Севера России: ханты, манси, ненцы, коми, нанайцы, нивхи и др.

 

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в дуоденальном содержимом и в фекалиях появляются яйца гельминтов, что подтверждается при копроовоскопии и исследовании дуоденального содержимого.

Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны и чувствительны, и их иногда целесообразно использовать лишь как дополнение к паразитологическим методам.

Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом, является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)