Синдром острой пневмонии. Сестринская помощь при нарушениях газообмен
Синдром острой пневмонии объединяет большую группу заболеваний со схожими инфекционными процессами в лёгких с преимущественным поражением их респираторных отделов. Пневмонии (воспаления лёгких) вызывают самые разные патогенные микроорганизмы, при проникновении в лёгочную ткань которых в ней развиваются уплотнения.
У детей и молодых людей возбудители пневмонии чаще всего являются вирусы и микоплазмы,а у больных пожилого возраста и новорожденных-
-бактерии.
Первичная пневмония возникает у человека со здоровыми органами дыхания и при отсутствии заболевания других органов и систем организма человека, которые могли бы способствовать её возникновению.
Вторичная пневмония возникает на фоне хронических заболеваний органов дыхания (хронический бронхит, пневмосклероз) и как осложнения инфекционных (чума, туляремия, грипп) и инфекционных заболеваний.
Первичную пневмонию чаще всего называют грамположительные бактерии: стафилококки, пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка.
Стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка вырабатывают экзотоксины, которые глубоко поражают лёгочную ткань и могут даже вызывать формирование абсцессов.
В этиологии вторичных пневмоний главную роль играют грамотрицательные бактреии.Эти возбудители имеют первостепенное значение в развитии госпитальных инфекций.
В результате широкого и длительного применения антибактериальных препаратов (антибиотиков) возросла роль условнопатогенной флоры в этиологии острых пневмоний.
Нередко острые пневмонии сопровождают и осложняют такие инфекционные болезни, как орнитоз, коклюш, корь, лептоспироз, сибирская язва, чуму, сальмонелиоз, брюшной тиф, туляремию, при котором воспалением лёгких может быть вызвано специфическим возбудителем данной инфекции. В начале острой пневмонии морфологически отмечается малокровие пораженных частей лёгких,в которых быстро размножаются бактерии. Затем возникает фаза экссудации, при которой плазма крови выпотевает в полости альвеол, и это приводит к нарушению газообмена в лёгких.
Процесс газообмена складывается из внешнего и внутреннего дыхания. Внешнее дыхание осуществляется благодаря лёгочной вентиляции и газообмену между между лёгочным воздухом и кровью.
При развитии синдрома острой пневмонии происходит нарушение газообмена, и как следствие его –нарушение дыхания, обеспечивающее непрерывное поступление в организм кислорода и выделение углекислоты.
При осложнении острой пневмонии дыхательной недостаточностью могут появиться изменения психики больного: возбуждение, угнетение, чувство страха и тревоги. При усилении отдышки в дыхании начинают учувствовать вспомогательные мышцы (мышцы шеи), больной ловит воздух ртом, отмечается раздувание крыльев носа, нарастает цианоз. Без оказания неотложной помощи может наступить помрачнение сознания, судороги, кома и смерть пациента.
Наиболее частыми физиологическими проблемами, возникающими у больных с синдромом острой пневмонии, с которыми приходится сталкиваться медицинским сёстрам, является кашель, лихорадка, отдышка, боль в грудной клетке.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 766 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|