АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психопатологические синдромы

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  6. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  7. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ
  8. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ.53
  9. III. Миелодиспластические синдромы (МДС).
  10. VIII. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ У БОЛЬНОГО, ФОРМУЛИРОВКА КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА, ОБОСНОВАНИЕ

 

  1. Синдром ранней детской невропатии
  2. Гипердинамический синдром
  3. Синдром уходов из дома и бродяжничества
  4. Синдром страха
  5. Синдром патологического фантазирования
  6. Синдром раннего детского аутизма
  7. Синдром дисморфофобии
  8. Цереброастенический синдром
  9. Синдром расстройства сознания
  10. Судорожный синдром
  11. Психоорганический синдром

 

 

Литература

Бухановский О.А. Общая психопатология. – Ростов н/Д.: Изд-во ЛРНЦ «Феникс», 2000. – 416с.

Буянов М.И. Беседы о детской психиатрии. – М.: Просвещение, 1992. – 255 с.

Гуровец Г.В. Психопатология детского возраста./Г.В. Гуровец. – М.: Гуманитар. изд.центр ВЛАДОС, 2008. – 359 с.

Понятийно-терминологический словарь логопеда/ Под ред. В.И. Селиверстова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997. – 400 с.

 

 

Синдром – греч.syndrome, скопление признаков болезни, устойчивая совокупность симптомов с единым патогенезом.

Сами по себе синдромы не являются строго специфичными для определенной нозологической формы и могут наблюдаться прим многих психических заболеваниях.

Симптомы и синдромы создают клиническую картину заболевания.

Для диагностики заболевания необходимо говорить об определенной возрастной последовательности возникновения синдромов у детей, которые являются клиническим выражением психического развития ребенка и соответствуют периодизации уровней нервно-психического реагирования.

Преимущественными синдромами по Г.Е. Сухаревой и В.В. Ковалеву, Н.Д. Исаеву являются те, которые отражают тип нервно-психического реагирования.

1.Синдром ранней детской невропатии или «врожденной детской нервности» является наиболее распространенным синдромом психических расстройств в раннем детском возрасте (от 0 до 3 лет).

Основные проявления: резко повышенная возбудимость и неустойчивость вегетативных функций, быстрая истощаемость, тормозимость в поведении (в виде боязливости, страха перед новым).

Симптомы: соматовегетативные расстройства, нарушения сна.

Соматовегетативные расстройства: а)нарушения пищеварения (частые срыгивания, рвота, запоры, сменяющиеся поносами, снижение аппетита или избирательность в пище), б) дыхания (дыхательная аритмия), в) сердечно-сосудистые расстройства (бледность кожи, цианоз носогубного треугольника);

нарушение сна (недостаточная глубина и нарушение формулы сна – сонливость днем и беспокойство в ночное время).

Дети повышенно чувствительны к слуховым, зрительным, двигательным раздражителям (двигательное беспокойство, плаксивость).

Страхи проявляются в виде отказа от еды, падения веса, плаксивости при смене обстановки, режима дня. Наблюдается повышенная склонность к аллергии, инфекционным и простудным заболеваниям.

С возрастом выраженность соматовегетативных реакций ослабевает, но длительное время сохраняются пониженный аппетит, избирательность в еде, расстройства деятельности кишечника, трудности засыпания.

Патогенетическая основа: несформированность высших центров вегетативной регуляции (функциональная незрелость, пониженный порог возбудимости).

Синдром невропатии входит в структуру органических и нервно-психических расстройств, возникающих в результате внутриутробных или ранних органических поражений г.м.

С возрастом у детей при «истинной» невропатии могут наблюдаться нарушения деятельности внутренних органов:

- при нарушении функции желудочно-кишечного тракта с возрастом возникают гастриты, колиты, рвота, проявляющиеся в стрессовой ситуации;

- при нарушении дыхательной системы: бронхиты, трахеиты, астматические состояния;

- при нарушении сердечно-сосудистой системы – при перегрузке возникает тахикардия, боли в области сердца.

Условно выделяют две группы детей с ранней детской невропатией: гиперактивные дети и малоактивные дети.

2.Гипердинамический синдром (синдром двигательной расторможенности) – синдром гиперактивности. Встречается в возрасте от 1,5 до 15 лет, ярко выражен в дошкольном возрасте.

Основные проявления: общее двигательное беспокойство, нарушение внимания.

Симптомы: неусидчивость, обилие лишних движений, недостаточная целенаправленность, импульсивность поступков, нарушение концентрации активного внимания. В ряде случаев: агрессивность, негативизм, раздражительность, взрывчатость, колебания настроения. В школьном возрасте – нарушения школьной адаптации, сложности в освоении знаний, нарушения пространственного синтеза. Вступают в конфликтные ситуации. На замечания педагога дают аффективную реакцию. Данные симптомы отрицательно влияют на дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. В конфликтных случаях возможны варианты ухода из дома, что может привести к синдрому уходов из дома и бродяжничества.

Патогенетическая основа: при последствиях ранних органических поражений г.м. Формируется на фоне минимальной мозговой дисфункции, может сочетаться с другими синдромами.

3.Синдром уходов из дома и бродяжничества. Наблюдается от 7 до 17 лет.

Основные проявления: выражается в повторяющихся уходах из дома, ДОУ, школы и т.д.

Симптомы: стойкое стремление к бродяжничеству. Одни уходят ан короткое время, другие – на длительное. Бесцельно ездят на транспорте, заходят в общественные места, долго не испытывают усталости, голода, жажды, ночуя в случайных местах. Тесно связан с патологией влечений. При повторных уходах появляются разные формы асоциального поведения: воровство, попрошайничество, хулиганские поступки, сексуальные действия, употребление алкоголя.

Часто возникает на фоне ЗПР.

Патогенетическая основа: 1. реактивные состояния, состояния эмансипации, сенсорной жажды.

У детей и подростков с чертами повышенной тормозимости, обидчивых, чувствительных первые уходы из дома связаны со сверхценными переживаниями обиды или ущемленного самолюбия и являются формой проявления протеста, либо вызваны страхом наказания, тревогой по поводу предстоящей ответственности.

У детей и подростков с чертами эмоционально-волевой неустойчивости, уходы из дома, прогулы уроков связаны с учебой: в дни трудных занятий, при появлении требовательного педагога.

У детей и подростков с неустойчивыми и чувствительными чертами характера - эмансипированных, обидчивых, чувствительных первые уходы из дома связаны со стремлением освободиться от лишнего контроля, выйти из - под опеки.

При реактивных состояниях у подростков и истероидными чертами личности побеги носят демонстративный характер, стремлением привлечь к себе внимание.

У детей и подростков с выраженной эмоционально-волевой неустойчивостью причина дромомании – «сенсорная жажда» т.е. особая потребность в новых, постоянно меняющихся впечатлениях, стремлением к удовольствиям и развлечениям. Ситуационные факторы: сведения о происшествиях, предложение пойти в кино.

К этому типу примыкают и уходы, связанные с жаждой приключений, свойственные детям с неустойчивыми чертами характера. Могут создавать группы, готовятся заранее.

Реже первые уходы из дома возникают без мотивов и имеют различные варианты:

- при изменении настроения дисфорического характера и стремлением к перемене обстановки. При органических поражениях ЦНС при растормаживании влечений.

2. группа случаев бродяжничества – безмотивные случаи. Наблюдаются при шизофрении, эпилепсии.

4.Синдром страха – чувство, связанное со стремлением избежать опасности.

Физиологическая основа – пассивно-оборонительный рефлекс. Если наблюдаются у детей в ночное время, не являются болезненным состоянием. Повышенная готовность к возникновению страхов обнаруживается в условиях патологии.

Основные проявления: беспричинность, несоответствие внешним воздействиям, нарушение общего состояния (сна, аппетита, самочувствия), поведения. Могут возникать в составе синдромов и как самостоятельные психопатологические состояния. Условно выделяют 5 групп синдрома страха в детском и подростковом возрасте:

1. навязчивые страхи

2. страхи со сверхценным содержанием

3. бессодержательные, недифференцированные страхи

4. страхи бредового характера

5. ночные страхи.

1. навязчивые страхи. Возникают в раннем возрасте.При испуге после падений у детей, начинающих ходить - страх ходьбы. У подростков могут наблюдаться страхи покраснения, физических недостатков (прыщи на лице, особенности фигуры). У школьников - страх несостоятельности деятельности – устных ответов и т.д. Встречаются при неврозах. У шизофреников могут трансформироваться в бредовые идеи.

2. страхи со сверхценным содержанием наблюдаются при навязчивых и невротических состояниях. Преобладают страхи темноты, одиночества, связанные с живыми объектами, вызвавшими испуг. Возникают у тревожных, мнительных детей, при невропатии. Сохраняются долго.

3. бессодержательные, недифференцированные страхи. Характеризуются переживанием неопределенной угрозы с общим двигательным беспокойством, вегетативными нарушениями. Имеют приступообразный характер. Наблюдаются при шизофрении, неврозах.

4. страхи бредового характера отличаются переживаниями скрытой угрозы со стороны людей и животных. Тематика зависит от возраста ребенка: дети младшего возраста бояться одиночества, ветра, шума воды, бытовых звуков, незнакомых людей ТВ передач. Прячутся то воображаемых объектов. У школьников – страхи приобретают отвлеченный характер, сопровождаются иллюзиями. С возрастом перерастают в бредовые. Наблюдаются при шизофрении.

5. ночные страхи. Общие признаки: возникновение во время ночного сна разной степени измененного сознания: ребенок становится беспокойным, испытывает сильный страх, кричит, произносит отдельные слова. Зовет мать, хотя не отвечает на ее вопросы, утром ничего не помнит, рассказывает о страшном сне. Возникают почти каждую ночь или с небольшими интервалами. У мальчиков наблюдаются чаще в 2 раза, чем у девочек. Носят невротический характер, бывают при эпилепсии. Могут сочетаться со снохождением (сомнамбулизмом) и сноговорением (эпилептическая основа).

5.Синдром патологического фантазирования. Собирательная группа состояний, общее – связь с болезненно измененным воображением ребенка.

Основные проявления: измененное воображением ребенка, сочинение неправдоподобных историй, в которые ребенок верит.

Симптомы: стойкие образы, оторваны от реальности, причудливы, сопровождаются нарушением поведения, дезадаптацией. Возникают в 3-5 лет.

Формы:

1.перевоплощение

2.стереотпные игры

3.образное патологическое фантазирование

4. фантазирование познавательного характера

5. синдром оговоров и самооговоров

1.перевоплощение – ребенок на какое-то время перевоплощается в образ (животное, персонаж сказки, фантастическое существо, неодушевленный объект). Резко нарушается поведение ребенка, отвлечь его невозможно – в ответ – негативизм, агрессия. Аутистический характер поведения. Наблюдается при истероидных реакциях, шизофрении.

2.стереотпные игры. У детей 2-3 лет. Характеризуются однообразными действиями с предметами, не имеющими игрового содержания: стучат крышками, рвут бумагу, раскладывают на полу провода. Во время игры разговаривают сами с собой, сердятся, когда их отвлекают. Наблюдаются при шизофрении, РДА.

3.образное патологическое фантазирование. Образные фантазии вызываются самим ребенком, который испытывает в них потребность и в процессе фантазирования испытывает удовольствие. В состоянии фантазирования дети могут сидеть тихо либо разговаривать с воображаемыми персонажами. Тематика - разнообразна, зависит от возраста ребенка, окружающей среды. Наблюдаются при шизофрении, психопатии.

4. фантазирование познавательного характера основано на увлечении какой-либо области знаний. Раннее (в3-4года) проявление – при наличии «пытливых» вопросов абстрактного содержания: «Зачем живут люди?», «Откуда берется ветер?»

5. синдром оговоров и самооговоров. Характерен для подростков и связан с повышенными и извращенными влечениями. Фантазии имеют детективно-приключенческий характер, заполнен вымышленными именами, событиями. Наблюдаются при шизофрении.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1154 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)