АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды образуются из слияния лимфатических посткапилляров (от 2-х до 8-9), в которых ток лимфы впервые приобретает центростремительное

Прочитайте:
  1. C ЕРДЦЕ, перикард и крупные сосуды полости перикарда
  2. I. Опухолевое распространение на магистральные сосуды
  3. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  4. N - регионарные лимфатические узлы
  5. PN - регионарные лимфатические узлы
  6. АНГИОЛОГИЯ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: СЕРДЦЕ. АТЕРИИ И ВЕНЫ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
  7. АНГИОЛОГИЯ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: СЕРДЦЕ. АТЕРИИ И ВЕНЫ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
  8. Б) Лимфатические сосуды и протоки
  9. Барабанная перепонка, membrana tympani. Сосуды и нервы наружного уха. Кровоснабжение наружного уха.
  10. Брюшная аорта и ее ветви. Парные и непарные сосуды. Области кровоснабжения.

 

Лимфатические сосуды образуются из слияния лимфатических посткапилляров (от 2-х до 8-9), в которых ток лимфы впервые приобретает центростремительное направление благодаря наличию клапанов.

Стенки лимфатических сосудов более толстые, чем стенки лимфатических посткапилляров. Они состоят из трех оболочек: внутренней (эндоталиоциты и продольный волокнистый слой), средней (пучки гладкомышечных клеток) и наружной (соединительная ткань). Лимфатические сосуды имеют клапаны, которые, как и в лимфатических посткапиллярах, препятствуют обратному току лимфы. Наличие клапанов придает сосудам характерный четкообразный вид. Межклапанный сегмент лимфатического сосуда называется лимфангионом и рассматривается в последнее время как его структурно-функциональная единица.

Лимфатические сосуды организма целесообразно подразделять на сосуды сомы и полостей.

Лимфатические сосуды сомы (головы, шеи, туловища и конечностей) по отношению к поверхностной фасции делятся на поверхностные и глубокие.

Поверхностные лимфатические сосуды дренируют кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию. Они располагаются в толще поверхностной фасции. Некоторые из них сопровождают поверхностные вены, большинство следуют самостоятельно. Поверхностные лимфатические сосуды прерываются, чаще всего, в поверхностных лимфатических узлах области.

Глубокие лимфатические сосуды дренируют собственные фасции, мышцы, суставы и кости. Они сопровождают глубокие вены и располагаются в составе сосудисто-нервных пучков. Глубокие лимфатические сосуды прерываются в глубоких лимфатических узлах соответствующей области.

Лимфатические сосуды полостей делятся на париетальные и висцеральные.

Париетальные лимфатические сосуды содержат лимфу, оттекающую из стенок полостей, и прерываются в париетальных лимфатических узлах.

Висцеральные лимфатические сосуды дренируют органы. Они делятся на внутри- и внеорганные. Внутриорганные сосуды находятся в толще органа, участвуют в формировании в них лимфатических сетей. Лимфатические сосуды из органов выходят в области ворот вместе с венами. Внеорганные сосуды идут вместе с кровеносными сосудами и направляются к регионарным лимфатическим узлам органа (висцеральным). Лимфатические сосуды, выходящие их висцеральных лимфатических узлов, далее идут к париентальным лимфатическим узлам соответствующей полости и прерываются в них. Таким образом, лимфа, оттекающая от внутренних органов, проходит «контроль» сначала висцеральных, а потом – париентальных лимфатических узлов.

Как правило, лимфа от любого органа или области прерывается последовательно в нескольких лимфатических узлах. В зависимости от того, сколько лимфатических узлов имеется на пути движения лимфы от органа или области до ее поступления в главные лимфатические стволы, выделяют столько же этапов ее оттока. После «контроля» лимфатических узлов всех этапов лимфа отдельной области тела или определенной полости собирается в лимфатических стволах.

Лимфатические стволы – это коллекторные лимфатические сосуды, в них содержится лимфа одной области. Они образуются слиянием выносящих лимфатических сосудов последнего этапа лимфатических узлов области.

Имеются следующие лимфатические стволы:

- яремные стволы (правый и левый) собирают лимфу с правой и левой половин головы и шеи;

- подключичные стволы ( правый и левый) содержат всю лимфу соответствующей верхней конечности, стенок грудной полости и молочной железы;

- бронхосредосенные стволы (правый и левый) являются коллектором лимфы стенок и органов грудной полости;

- поясничные стволы (правый и левый) формируются из слияния выносящих лимфатических сосудов поясничных лимфатических узлов и содержат лимфу, оттекающую от нижних конечностей, стенок и органов таза, а также стенок и органов брюшной полости – т.е. от всей нижней половины тела;

- кишечные стволы (1-3) – непостоянные, идут от верхних брыжеечных лимфатических узлов и содержат лимфу, оттекающую от тонкой кишки.

Лимфатические протоки – самые крупные пути транспорта лимфы. Имеются два лимфатических протока: грудной и правый. Они образуются из слияния стволов и доставляют лимфу в венозное русло.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)