АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимфатические узлы. Лимфатические узлы являются органами иммунной системы

Прочитайте:
  1. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  2. N - регионарные лимфатические узлы
  3. PN - регионарные лимфатические узлы
  4. АНГИОЛОГИЯ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: СЕРДЦЕ. АТЕРИИ И ВЕНЫ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
  5. АНГИОЛОГИЯ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: СЕРДЦЕ. АТЕРИИ И ВЕНЫ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
  6. Б) Лимфатические сосуды и протоки
  7. В) Лимфатические узлы
  8. Верхние диафрагмальные лимфатические узлы
  9. Висцеральные лимфатические узлы грудной полости
  10. Внутригрудные лимфатические узлы

Лимфатические узлы являются органами иммунной системы. Лимфа от органов и частей тела по лимфатическим сосудам направляется к лимфатическим узлам.

Каждый лимфатический узел одет в соединительнотканную капсулу, от которой внутрь узла отходят отростки-трабекулы. Внутри узла между трабекулами находится ретикулярная строма, в петлях которой располагается паренхима из лимфоидной ткани. Паренхима узла пронизана сетью сообщающихся между собой синусов: краевого (между капсулой и паренхимой), промежуточных (между трабекулами и паренхимой), и воротного (в области ворот).

К лимфатическому узлу лимфа доставляется по приносящим сосудам; они вступают в узел по его периферии. Лимфа в узле проходит последовательно через краевой, промежуточный и воротный синусы. Из воротного синуса выходят выносящие сосуды узла. При прохождении через лимфатический узел (из одного синуса в другой) лимфа фильтруется (механическая очистка) и подвергается воздействию клеток лимфоидного ряда (биологическая очистка).

По выносящим лимфатическим сосудам узла лимфа направляется к лимфатическим узлам следующего этапа или доставляется в лимфатические стволы.

Лимфатические узлы располагаются чаще всего группами:

- на границе между двумя областями;

- вдоль пищеварительной трубки;

- вдоль дыхательных путей;

- возле кровеносных (венозных) сосудов.

Различаются соматические и полостные лимфатические узлы.

Соматические лимфатические узлы (шеи, туловища и конечностей) делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные лимфатические узлы находятся под поверхностной фасцией и принимают в себя поверхностные лимфатические сосуды. Глубокие лимфатические узлы локализуются под собственной фасцией, в них прерываются глубокие лимфатические сосуды.

Лимфатические узлы конечностей располагаются в области крупных суставов, при этом – на их сгибательной поверхности.

Полостные лимфатические узлы подразделяются на висцеральные и париетальные.

 

Висцеральные лимфатические узлы служат для контроля лимфы, оттекающей из органов. Они локализуются:

- около органов;

- возле кровеносных сосудов, снабжающих орган;

-у ворот органов;

- в брыжейке (для кишечника);

- в малом и большом сальниках (для желудка).

В висцеральных лимфатических узлах прерываются висцеральные лимфатические сосуды.

Париентальные лимфатические узлы находятся на стенках полостей, как правило, вдоль крупных сосудов (аорты, нижней полой вены, подвздошных сосудов и т.д.). в париентальные лимфатические узлы вступают лимфатические сосуды стенок полостей. Кроме этого, париентальные лимфатические узлы являются узлами последнего этапа для лимфатических сосудов, выносящих лимфу из висцеральных лимфатических узлов соответствующей полости.

Лимфатические узлы располагаются по регионарному принципу: т.е. каждая группа лимфатических узлов принимает лимфу от определенной области тела или определенных органов, благодаря чему лимфа от каждого органа или участка тела «контролируется» определенной группой (группами) лимфатических узлов.

Лимфатические узлы называются: по области расположения (затылочные, поднижнечелюстные, паховые, локтевые, поясничные и т.д.); по названию сосудов, около (вдоль) которых они лежат (чревные, внутренние, наружные и общие подвздошные, нижние подчревные и т.д.); по органам, около которых локализуются (желудочные, панкреатические, слепокишечные, околомочепузырные, околовлагалищные и т.д.)

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)