АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутригрудные лимфатические узлы

Прочитайте:
  1. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  2. N - регионарные лимфатические узлы
  3. PN - регионарные лимфатические узлы
  4. АНГИОЛОГИЯ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: СЕРДЦЕ. АТЕРИИ И ВЕНЫ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
  5. АНГИОЛОГИЯ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: СЕРДЦЕ. АТЕРИИ И ВЕНЫ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
  6. Б) Лимфатические сосуды и протоки
  7. В) Лимфатические узлы
  8. Верхние диафрагмальные лимфатические узлы
  9. Висцеральные лимфатические узлы грудной полости

Международная анатомическая номенклатура лимфатических узлов принята на VI Международном конгрессе анатомов в Париже (1955), дополнена на VII конгрессе в Нью-Йорке (1960), затем в Висбадене и Ленинграде (1970). Приводим окончательный вариант Международной классификации внутригрудных лимфатических узлов.

I. Париетальные лимфатически узлы.

1. Передние париетальные (окологрудинные).

2. Задние париетальные: а) околопозвоночные; б) межреберные.

3. Висцеральные лимфатические узлы.

1. Передние медиастинальные: а) предвенозные; б) предаортокаротидные; в) узлы горизонтальной цепочки.

2. Задние медиастинальные: а) околопищеводные; б) околоаортальные; в) межаортопищеводные.

3. Перитрахеобронхиальные: а) бронхолегочные; б) нижние трахеобронхиальные (бифуркацинные); в) правые и левые верхние трахеобронхиальные.

4. Внутрилегочные.

Наибольшее практическое значение имеют следующие группы.

Окологрудинные лимфатические узлы (4-8) располагаются по краям грудины вдоль внутренних грудных сосудов, на реберных хрящах или межреберных мышцах. Они наиболее выражены в первом - втором межреберьях.

Передние медиастинальные лимфатические сосуды расположены на передней поверхности сосудов основания сердца и обычно подразделяются на правую и левую вертикальные цепочки и одну горизонтальную. Правая вертикальная цепочка (2-5 предвенозных лимфатических узлов) расположена на передней поверхности верхней полой вены, а также кпереди от места слияния плечеголовных вен.

Левая вертикальная цепочка (4-9 предаортокаротидных лимфатических узлов) начинается узлом у артериальной связки, затем поднимается вверх и располагается на переднебоковой поверхности дуги аорты. Узлы горизонтальной цепочки непостоянно выражены и располагаются по верхнему и нижнему краям плечеголовной вены.

Бронхолегочные лимфатические узлы расположены в области корня правого и левого легких, в основном вокруг главных бронхов, вплоть до медиастинальной поверхности висцеральной плевры. С правой стороны границей между правыми бронхолегочными и верхними трахеобронхиальными узлами является дуга непарной вены. Слева эта граница условна. Бронхолегочные узлы по отношению к главному бронху делятся на передние, задние, верхние и нижние. Нижние бронхолегочные узлы (справа 2-3, слева 4-9) составляют отдельную группу (узлы легочной связки).

Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы находятся соответственно в правом и левом трахеобронхиальных углах и на переднебоковых поверхностях грудного отдела трахеи. Верхней границей правых трахеобронхиальных лимфатических узлов считают плечеголовной ствол, некоторые авторы - уровень отхождения правой подключичной артерии от плечеголовного ствола [Борзяк Э.И.,1972]. Слева такой границей является дуга аорты. В.А.Суконников (1903) делил трахеобронхиальные лимфатические узлы на верхние (цепочка вдоль трахеи) и нижние (область трахеобронхиального угла). Лимфатические узлы могут быть распределены по всему занимаемому пространству дисперсно или в виде скоплений у одной из границ. Количество их колеблется в пределах 7-10 справа и 5-10 слева.

Нижние трахеобронхиальные (бифуркационные - 2-8) располагаются под бифуркацией трахеи и ограничены нижней стенкой главных бронхов сверху, сзади - передней стенкой пищевода, ветвями правого и левого блуждающих нервов, передней правой поверхностью грудного отдела аорты, спереди - задним листком перикарда.

Выносящие сосуды передних лимфатических узлов в виде правого бронхосредостенного ствола впадают чаще всего в правый лимфатический проток, правые яремные лимфатические узлы и правый яремный проток, реже - непосредственно в правый венозный угол или правые паратрахеальные лимфатические узлы.

Выносящие сосуды передних лимфатических узлов средостения справа часто образуют передний средостенный ствол, отводящий лимфу от предвенозных узлов. Он впадает в правый яремный ствол или непосредственно в вену в области венозного угла. Сосуды, идущие от предаортокаротидных лимфатических узлов, впадают в грудной проток, левые яремные узлы или горизонтальную цепочку и левый яремный ствол.

Горизонтальная цепочка дренирует лимфу в грудной проток, правый яремный ствол, правые паратрахеальные, предаортокаротидные, левые яремные, верхние трахеобронхиальные узлы. Горизонтальная цепочка относится к поперечному средостенному пути. Выносящие сосуды бифуркационных лимфатических узлов и левых бронхолегочных узлов в 8-10% случаев впадают непосредственно в грудной лимфатический проток.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1180 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)