АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностическая и лечебно-тактическая программа при легочных, легочно- плевральных и внутриплевральных кровотечениях

Прочитайте:
  1. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  2. Антикупероз - программа для кожи с расширенными сосудами
  3. БАЗОВАЯ СКРИНИНГ-ПРОГРАММА
  4. Бесплодный брак. Программа обследования бесплодной супружеской пары
  5. Боль в груди: диагностическая схема
  6. В. Диагностическая значимость
  7. Вежливая программа в курсе происходящего
  8. Вежливая программа ведет себя разумно
  9. Вежливая программа всегда сосредоточена
  10. Вежливая программа интересуется мной

1. Общая диагностическая программа.

А н а м н е з: перенесенные пневмонии, деструктивные процессы в легких, аспирация инородных тел (приступы кашля), повреждения легких, хронические приобретенные и врожденные заболевания легких. Начало и характер кровотечений: кровохарканья (частые, редкие, единичные), кровотечения и т. д. "характеристика крови: цвет (алая, темная), консистенция (вспененная, со сгустками, с примесью пищи); реакция (щелочная, кислая). Связь кровотечений с кашлем, рвотой. Состояние во время и после кровотечения: одышка, кашель, слабость, головокружение, холодный пот, вялость и т. д. Периодичность кровотечений.

О с м от р: положение и поведение больного во время кровотечения. Кашель, одышка, связь кровотечения с кашлем или рвотой, меняется ли интенсивность кашля при положении на том или ином боку; вялость, апатия, бледность кожи, потливость. Отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, выбухание ее.

П е р к у с с и я: смещение средостения в здоровую сторону, укорочение перкуторного звука на стороне поражения (при закрытых легочно-плевраль- ных и внутриплевральных кровотечениях).

А у с к у л ь т а ц и я: появление (увеличение числа) влажных хрипов при легочном и легочно-плевральном кровотечении, больше на стороне локализа- ции источника кровотечения. Ослабление дыхания.

Рентгенологическое исследование: при легочных кровотечениях пятнистые тени ателектазов; при легочно-плевральных и внутриплевральных – гомогенное затенение пораженной половины грудной полости, смещение тени средостения в противоположную сторону.

Специальные исследования: АД, ЦВД, частота пульса, гемоглобин, количество зритроцитов, коагулограмма, ДОЦК (все анализы в динамике).

11. Общая лечебно-тактическая программа.

- Основные цели: временная, а затем и окончательная остановка кровотечения; освобождение дыхательных путей от крови и сгустков; устранение синдрома внутригрудного напряжения; профилактика пневмонии и эмпием плевры; компенсация кровопотери и восстановление ДОЦК.

- Гемостатическая терапия должна с первых минут кровотечения проводиться в полном объеме параллельно с неотложным обследованием ребенка.

- Лечение больного с легочным кровотечением должно проводиться с участием торакального хирурга и анестезиолога, предпочтительно в условиях торакального или реанимационного отделения.

 

Диагностические и лечебно-тактические программы при различных видах легочных кровотечений

Л е г о ч н о е к р о в о т е ч е н и е.

1. Диагностический ключ: в анамнезе травма, острое или хроническое заболевание легких + кашель, кровохарканье или выделение временной алой крови + появление в легких обильных хрипов (больше на стороне поражения) + пятнистые тени на рентгенограмме, больше на стороне поражения + увеличение размеров полостей деструкции, появление уровня жидкости + бронхоскопические признаки.

2. Первая помощь: покой, полусидячее положение, седативные препараты, энергичная гемостатическая терапия (гипертонические растворы кальция хлорида и кальция глюконата, желатин, викасол, рутин, аскорутин, аскорбиновая кислота, е-аминокапроновая кислота, фибриноген (по показаниям), переливания свежецитратной крови, прямые переливания крови и т. д).Борьба с гиповолемией: внутривенное струйное введение (при профузных кровотечениях) в 2 – 3 вены крови, нативной и сухой плазмы, реополиглюкина и т. д. Освобождение дыхательных путей от крови и сгустков (бронхоскопия, санация бронхов, возможна попытка окклюзии кровоточащего бронха; при невозможности произвестибронхоскопию – интубация, санация бронхов).

3. Постоянный динамический (каждые 10 – 15 мин) контроль состояния ребенка (АД, ЦВД, частота пульса и дыхания, гемоглобин, количество эритроцитов, коагулограмма, тромбоэластограмма) и объема и темпа кровопотери (отношение кровопотери к ДОЦК).

4. Одновременно с вышеперечисленными мероприятиями необходимо неотложно обследовать ребенка с целью уточнения характера,локализации ипротяженности основного патологического процесса (неотложное клиническое и рентгенологическое обследование).

5. При профузных кровотечениях, невозможности или неэффективности окклюзии кровоточащего бронха, неэффективности консервативной терапии, при нарастающем кровотечении показана радикальная операция.

6. Больные с легочными кровотечениями должны оптимально лечиться в торакальных или реанимационных отделениях при обязательном участии опытных торакальных хирургов и анестезиологов.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)