АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомические особенности

Прочитайте:
  1. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  2. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  3. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  4. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  5. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  6. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  7. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  8. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  9. Анализ почерка и особенности характера.
  10. АНАТ0М0-ФИЗИ0Л0ГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОПЫТ И КОПЫТЕЦ

У новорожденного гортань расположена высоко, более короткая и широкая, чем у взрослого, трахея уплощена, легко сдавливается. Хрящи мягкие слизистая оболочка содержит малое количество желез. Мышечная ткань и строма развиты слабо.

Пионером в изучении возрастной анатомии трахеи внесла кандидатская диссертация бывшего директора нашего института И.Г.Лагуновой (1947), которая препарировала 403 трупа (при отсутствии патологии органов дыхания). По ее данным размеры трахеи с возрастом постепенно увеличиваются, причем относительно быстрее в первые 6 месяцев и медленнее в последующие годы, снова ускоряясь в период 14-16 лет.

Увеличение продольного и поперечного диаметра трахеи в процессе роста происходит равномерно с сохранением почти для всех возрастов соотношения между ними, равного в среднем 1:0,7. В 16% случаев оба диаметра одинаковы, редко преобладает передне-задний размер.

Четкого влияния на размеры и конфигурацию трахеи конституционального типа И.Г.Лагунова не отметила. На ее материале коническая форма одинаково често встречается как при брахиоформном, так и при долихоформном типе. Преобладающей формой трахеи представлялась коническая, затем воронкообразная. Наиболее редко встречалась трахея в форме песочных часов.

Трахея делится на правый и левый главные бронхи. У человека положение места деления трахеи зависит от возраста, пола,положения головы, дыхательных движений и индивидуальных особенностей. Длина трахеи новорожденного - 4 см, на втором году жизни - 4,5 см,, к 6 годам - 6,3 см, у взрослого - 9-14 см. Средний диаметр - 18 см?. Трахея является продолжением гортани? У новорожденных имеет веретенообразную форму, затем становится цилиндрической, а с 5 лет имеет коническую форму (Волкова и Пекарский М.И.,1976).

У детей до года бифуркация трахеи расположена на уроне III грудного позвонка, в возрасте от 2 до 6 лет - на уровне IV-V, от 7 до 12 лет - на уровне V-VI грудных позвонков. У женщин положение бифуркации трахеи соответствует чаще V грудному позвонку, у мужчин - хрящу между V и VI позвонками.

При запрокинутой голове трахея выходит из грудной полости на несколько сантиметров, а бифуркация устанавливается выше обычного уровня. При повороте головы в сторону трахея поворачивается передне-задней осью в ту же сторону. Бифуркация трахеи отстоит от поверхности груди на 12 см, варьируя в зависимости от формы груди и упитанности (выражености жировой клетчатки).

Относительно средней линии бифуркация смещена несколько вправо за счет перекинутой через левый главный бронх дуги аорты.

Углы отклонения правого и левого главных бронхов от средней лини образуют общий угол бифуркации трахеи. Величина его составляет в среднем 71 градус с вариациями от 40 до 108 градусов. У детей угол бифуркации меньше и колеблется от 40 до 75 градусов.

У людей с узкой и длинной грудной клеткой угол бифуркации трахеи - 60-80 градусов. При широкой и короткой грудной клетке - 70-90 градусов. Правый трахео-бронхиальный угол in situ в среднем равен 130-135 градусам, левый - 140-145 градусам. В 70% случаев отмечаются одинаковые углы отхождения бронхов от трахеи.

Средняя длина трахеи у взрослых мужчин - 12-13 см, у женщин - 11-12 см. Протяженность шейного отдела - 6-9 см. Расстояние от хрящей гортани до грудины у детей увеличивается с ростом от 2,5 см до 5 см.

Диаметр трахеи - в среднем 12 мм, у новорожденного 4-5 см. В верхних отделах он несколько меньше, расширяется в средней трети и уменьшается к бифуркации. В верхних отделах передне-задний диаметр больше, чем латеро-латеральный, однако в нижнем отделе - наоборот.

В широкой хирургической и онкологической практике традиционно выделяют шейный и грудной отделы трахеи. Условную границу проводят по плоскости верхней аппаратуры грудной клетки с ориентацией на край яремной вырезки. В рентгенологии и торакальной хирургии принято различать три отдела трахеи: верхнегрудной, среднегрудной и нижнегрудной (надбифуркационный).

Число хрящевых полуколец по разным авторам составляет 12-22 со значительными индивидуальными колебаниями. По левому контуру переднейповерхности трахеи хрящи несколько уплощены, по правому - более округлы и выпуклы. Часто встречаются различные варианты формы хрящевых пластинок: вилообразное расщепление, сращение между соседними полукольцами в виде различных мостиков, а иногда и полное слияние нескольких пластинок. Иногда полукольца редуцируются в фиброзную перепонку.

Хрящевой остов трахеи закладывается как непрерывное образование и только впоследствии происходит его расщепление на отдельные полукольца. Этим и объясняются различные неправильности их расщепления.

Ширина перепончатой части у взрослых составляет приблизительно 1/3 окружности трахеи, у новорожденного - 1/7, к 14 годам - 1/5.

В реконструктивно-пластической хирургии трахеи мы используем наиболее рациональное деление трахеи на сегменты в зависимости от прилегающих анатомических структур (рис.1): 1) перстневидный (длина 1-1,5 см, 2 хрящевых полукольца); 2) щитовидный (1 - 1,5 см, 2-3 полукольца); 3) яремный (1,5-2,5 см, 3-4 полукольца); 4) плечеголовной (2-2,5 см, 5-6 полуколец); 5) аортальный (2-2,5 см, 3-5 полуколец); 6) бифуркационный (1,5-2 см, 1 полукольцо).

Стенки трахеи состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, волокнисто-мышечно-хрящевой и соединительнотканной оболочек (Плитниченко Б.Г., Шабутин С.В.,1983; Raid L.,1976).

Схема строения стенки нижних дыхательных путей представлена на рис.2.

У взрослого человека толщина стенки в среднем составляет 2,2 мм, главных бронхов - 1,5 мм. [Engel S.? 1962; Weibel E.R.1963].


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1238 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)