АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аденокарцинома

Прочитайте:
  1. Аденокарцинома желудка
  2. Аденокарцинома желудка.
  3. Аденокарцинома почки
  4. Аденокарцинома почки
  5. Кроме выше названных форм, к злокачественным образованиям предстательной железы относится аденосквамозный рак и кистозная аденокарцинома.

Клеточные элементы опухоли этого типа формируют тубулярные, ацинарные или папиллярные структуры. Одной из характерных особенностей злокачественных клеток является также способность к продукции слизи, более или менее хорошо выраженная. Однако в части новообразований слизистая секреция не выявляется. При определении степени дифференцировки аденокарциномы учитывается степень выраженности тубулярных, ацинарных или сосочковых структур, при этом характер и объем слизистой секреции могут быть различны.

Высокодифференцированная аденокарцинома (ацинарный тип). При исследовании мокроты клеточные элементы высокодифференцированной аденокарциномы ацинарного типа по сравнению с плоскоклеточным раком менее полиморфны. Выявляются комплексы из довольно крупных, рыхло расположенных, практически однотипных по величине клеток, формирующих железистоподобные структуры (рис.21). Клетки чаще имеют округлую форму, ядра также округлые, расположены эксцентрично, обильная цитоплазма нередко вакуолизирована. Характерно, что фон мазка более “чистый”, чем при плоскоклеточном раке. Сопутствующая клеточная реакция, как правило, не выражена.

В материале, полученном при инструментальных методах исследованиях, можно выявить более тонкие детали строения высокодифференцированной аденокарциномы. Злокачественные клетки чаще располагаются в виде комплексов, реже одиночно. Форма клеток вариабельна, нередко даже в пределах одной опухоли. Преобладают округлые и призматические клетки, но встречаются и опухоли с клетками цилиндрической формы, напоминающими бокаловидные.

Ядра с равномерно распределенным мелкозернистым хроматином и крупными четко очерченными ядрышками, часто встречаются двуядерные клетки. В отличие от плоскоклеточного рака, в хорошо сохранившихся злокачественных клетках, как правило, не отмечается маргинация хроматина, контур ядерной мембраны ровный. Цитоплазма в клетках высокодифференцированной аденокарциномы обширная, отличается меньшей плотностью и менее гомогенная, чем при плоскоклеточном раке. Края цитоплазмы нечетко очерчены, иногда волнистые, с наличием на поверхности внеклеточной слизи.

Межклеточные границы плохо различимы. Цвет цитоплазмы при использовании гематологических красителей, как правило, базофильный, но в отдельных случаях при диффузном распределении слизи в цитоплазме последняя может приобретать оксифильную окраску. Внутриклеточная слизь может воспринимать как базофильную, так и оксифильную окраску. В одних случаях она встречается в виде гранул и скоплений, имеющих тенденцию к накоплению в апикальной части цитоплазмы, в других - слизистая секреция проявляется в виде мелких или крупных вакуолей, придающих цитоплазме пенистый вид. Следует подчеркнуть, однако, что выраженные признаки слизистой секреции не характерны для высокодифференцированных аденокарцином.

Умеренно дифференцированный подтип аденокарциномы практически никогда уверенно не подтверждается. В большинстве случаев трудности возникают и при исследовании материала, полученного инструментальным путем. Элементы опухоли располагаются в виде комплексов, имитирующих структурную организацию плоскоклеточного рака. Опухолевые клетки округлой формы с крупными округлыми ядрами. Сходство с плоскоклеточным раком усиливается тем, что при снижении степени дифференцировки цитоплазма злокачественных клеток приобретает интенсивную базофильную окраску, степень насыщенности которой особенно усиливается при деструктивных изменениях в опухоли.

Тем не менее, некоторые характерные признаки позволяют провести дифференциальную диагностику. В комплексах умеренно дифференцированной аденокарциномы, как правило, обнаруживаются двуядерные клетки. Ядерный хроматин грубозернистый, но маргинальная конденсация его выражена в значительно меньшей степени, чем при плоскоклеточном раке и обычно соответствует деструктивным изменениям в опухоли. Ядрышки крупные, нередко множественные, четкие, имеют правильную округлую форму. Края цитоплазмы четкие, но межклеточные границы плохо различимы.

С наибольшей уверенностью умеренно дифференцированная аденокарцинома трахеи диагностируется в тех случаях, когда имеют место признаки слизистой секреции, иногда интенсивно выраженной. В этих случаях округлые, однотипные (“штампованные”) клетки, формирующие массивные пласты, содержат большое количество внутриклеточной и внеклеточной слизи.

Папиллярная (сосочковая) аденокарцинома распознается в тех случаях, когда в мокроте или материале, полученном инструментальным путем, обнаруживаются сосочковые структуры. Злокачественные клетки, формирующие сосочки, как правило, имеют различные размеры, и в одних и тех же структурах выявляются более крупные и более мелкие элементы, что отражает многоядерный характер сосочков. Весьма характерно наличие округлых мелких гиперхромных клеток по соседству с гораздо более крупными.

Клеточные элементы папиллярной аденокарциномы и их ядра имеют округлую форму. Ядерный хроматин грубозернистый с участками маргинальной конденсации, границы ядерной мембраны четкие. Объем цитоплазмы может быть различным, но, как правило, небольшой. В более мелких клетках ядра и цитоплазма интенсивно базофильные, в более крупных - различной степени базофилии. В опухолях смешанного строения (ацинарно-сосочковых), наряду с папиллярными структурами, иногда встречаются более крупные слизепродуцирующие клетки.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1068 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)