АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА. Чаще всего пациенты с синдромом карпального канала жалуются на боль в кисти и дистальных отделах предплечья

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Диагностика острого панкреатита.
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  10. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.

Чаще всего пациенты с синдромом карпального канала жалуются на боль в кисти и дистальных отделах предплечья. Другой частой причиной беспокойства является слабость или нарушение лов­кости движений (из руки выпадают пред­меты) в кисти и пальцах. Гипестезии или парестезии в зоне иннервации срединно­го нерва на кисти также характерны для этого вида невропатии.

Типичной жалобой для больных с синд­ромом карпального канала является уси­ление боли, парестезии, "тяжести" в кисти в ночное время суток. Эти неприятные ощущения нарушают сон человека. Облег­чение же обычно наступает при опуска­нии руки, потряхивании ею, интенсивном сгибании и разгибании пальцев. Эту про­цедуру пациентам нередко приходится осу-

рис. 29. Добавочная ветвь срединного нерва может отходить проксимальнее карпальной связки (А); отделяться проксимальнее связки и перфорировать ее (Б); выделяться от локтевого края срединного нерва, пересекать нерв и перфорировать карпальную связку (В); перфорировать связку и иннервировать мышцы тенара (Г) [74]

ществлять по нескольку раз за ночь.

Во время работы, особенно если она требует повторяющихся движений в кис­тевом суставе, нагрузок, связанных с по­стоянным удерживанием предметов, сим­птомы заболевания обычно усиливают­ся, например, при управлении автомоби­лем, разговоре по телефону. Достаточно типичным проявлением компрессии сре­динного нерва на запястье является про-ксимальная миграция боли, то есть боль в области плеча и надплечья [86].

При обследовании пациентов обраща­ют внимание на цвет и влажность кожи кисти и пальцев. Они могут варьироваться в зависимости от степени вегетативно-ди­строфических расстройств от умеренных вазомоторных реакций до акроцианоза, от гипергидроза до гипо- и ангидроза [81]. Ат­рофия мышц тенара характерна для дли­тельного существования заболевания.

Для диагностики синдрома карпально-го канала предложено несколько диагно­стических тестов.

Тест Phalen (1966): максимальное пассивное сгибание кисти в течение од­ной минуты приводит к появлению паре­стезии в зоне иннервации срединного нерва на кисти (рис. 6, Ж)[87].

Реверсивный тест Phalen: макси­мальное разгибание кисти и пальцев в течение одной минуты приводит к появ­лению симптомов заболевания.

Тест Tinel: перкуссия на уровне кар-пального канала вызывает парестезии на кисти (рис. 6, 3). Также возможна прокси-мальная иррадиация боли, например в локтевую ямку, при выраженной степени стеноза.

Тест Berger (1994): максимальное ак­тивное сгибание пальцев, при котором воз­можно увеличение содержимого карпаль-ного канала за счет смещения в него чер­веобразных мышц, в течение одной мину­ты приводит к появлению парестезии [88].

Тест локальной компрессии: пациента просят выполнить противопоставление! пальца и мизинца (кончики пальцев долж­ны соприкасаться) и максимально согнуть кисть. В этом положении происходит напря­жение длинной ладонной мышцы и локте­вого сгибателя кисти. Экзаменатор надав­ливает на зону между сухожилиями этих мышц в области запястья. Тест считается позитивным при появлении парестезии в течение одной минуты. Если симптомы проявляются уже через 15 секунд компрес­сии, то это свидетельствует о более выра­женной стадии заболевания [89].

Тест жгута: наложение артериально­го жгута на плечо через одну минуту или менее приводит к появлению онемения и парестезии в зоне иннервации средин­ного нерва на кисти [90].

Тест поднятой руки: обе руки подни­маются вертикально вверх над головой и находятся в этом положении в течение одной минуты. Появление за этот срок парестезии в пальцах на больной руке или руках свидетельствует в пользу син­дрома карпального канала.

Атрофия противопоставляющей мышцы -проявление длительно существующей ком­прессии срединного нерва. Следует помнить, что при артрозе I запястно-пястного сустава и подвывихе пястной кости происходят натя-жение и уплощение тенара. Это может быть ложно оценено как его атрофия. Слабость этой мышцы можно исследовать, попросив пациента положить кисти рук на стол ладо­нями кверху и направить I палец строго вверх в направлении потолка. При этом экзамена­тор пытается уложить I палец на стоп, "рас­пластать ладонь" двумя своими пальцами. При достаточной силе противопоставляющей мышцы человек вполне в состоянии сопро­тивляться силе двух пальцев. Сравнение уси­лия, необходимого для прижатия I пальца к столу, на обеих кистях позволяет оценить силу противопоставляющей мышцы [91].

Далеко не все из вышеперечисленных клинических проявлений невропатии сре­динного нерва встречаются у каждого пациента. Диагностическое значение симптомов различно. Так, Atroshi с соавт. (1997) обследовали 255 пациентов с электронейромиографически подтверж­денным синдромом карпального канала и подсчитали встречаемость различных клинических признаков заболевания в этой группе пациентов. Были получены следующие данные:

онемение и покалывание - 95%;

ночные будящие боли - 93%;

положительный тест Phalen - 84%;

боль - 78%;

положительный тест Tinnel - 69%;

выпадение вещей - 61%;

снижение чувствительности - 53%;

дискриминационная чувствитель­ность более 6 мм на ладонной поверхно­сти дистальной фаланги II пальца - 34%;

• слабость тенара - 31 %;

• атрофия тенара - 14% [92]. Среди объективных методов диагнос­тики синдрома карпального канала наи­большее применение нашли электроней-ромиография мышц тенара и измерение скорости проведения импульса по сре­динному нерву через зону возможной компрессии [31].

Дифференциальную диагностику син­дрома карпального канала приходится проводить с компрессионными невропа-тиями как срединного, так и других нервов иных локализаций, шейным остеохондро­зом с Cg-C^ корешковым синдромом, транзиторными нарушениями мозгового кровообращения и другими заболевани­ями. При этом важно правильно оцени­вать диагностическое значение различ­ных клинических и электродиагностичес­ких данных. Так, Gunnrsson ссоав. (1997) провели изучение чувствительности и специфичности различных симптомов и обследований [93]. Данные, полученные авторами, приведены в табл. 2.

Поскольку ни один из изученных при­знаков не является абсолютно чувстви­тельным или специфичным для синдро­ма карпального канала, диагноз может быть поставлен только на основе анализа комплекса данных, полученных при об­следовании пациента.

 

Таблица 2

Чувствительность и специфичность клинических и электродиагностических данных при синдроме карпального канала [93]


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)