АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушения рефлексов. Патологические рефлексы

Прочитайте:
  1. A) нарушения синтеза гепарина
  2. E. Нарушения ритма сердца.
  3. E74.1 Нарушения обмена фруктозы
  4. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  5. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  6. F8 Нарушения психологического развития
  7. I. Алиментарные и метаболические нарушения
  8. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  9. II. Продолжительные качественные нарушения сознания
  10. II. Эндокринные нарушения

Основной элемент сердечной мышечной ткани – типичные кардиомиоциты. Это клетки цилиндрической формы, которые стыкуются друг с другом своими основаниями, образуя функциональные волокна.

Последние связаны многочисленными анастомозами, диаметр примерно 20 мкм, что существенно меньше диаметра истинных волокон скелетной мышечной ткани (примерно 50-70 мкм). Длина кардиомиоцитов – около 100 мкм.

Места контактов соседних кардиомиоцитов в функциональных волокнах называются вставочными дисками. В области вставочных дисков между кардиомиоцитами существуют контакты трех видов 1) интердигитации – пальцевидные впячивания клеток друг в друга; 2) десмосомы – контакты, обеспечивающие более прочное сцепление клеток; 3) нексусы – контакты, пронизанные гидрофильными каналами и потому обеспечивающие электрическую связь между кардиомиоцитами. Функциональные волокна окружены базальной мембраной. Миосателлитов или иных камбиальных клеток в сердечной мышечной ткани нет. А сами кардиомиоциты утрачивают способность делиться к моменту рождения ребенка или в первые месяцы жизни. Поэтому при регенерации новые кардиомиоциты и функциональные волокна не образуются. Регенерация осуществляется только путем гипертрофии (увеличения объема) сохранившихся клеток. Однако кроме типичных (сократительных, или рабочих) кардиомиоцитов, в сердце присутствуют и другие их разновидности: секреторные, а также атипичные кардиомиоциты (составляющие проводящую систему сердца).

В клетке присутствуют 1-2 ядра -как правило, полиплоидные. Из-за относительно небольшого содержания миофибрилл ядра не оттесняются к периферии, а остаются в центре клетки.

Мембранные системы: Т-трубочки, L-система, производное саркоплазматического ретикулума, в кардиомиоцитах велико содержание митохондрий

Нарушения рефлексов. Патологические рефлексы.

В диагностике неврологических заболеваний имеет большое значение приобретает исследование глубоких и поверхностных рефлексов.

Поверхностные рефлексы исследуют уколом (иголкой или булавкой), прикосновением и термическим воздействием на кожу и слизистые.

Глубокие рефлексы определяют при помощи неврологического молоточка, воздействуя им на рецепторы сухожилий, мышц, суставов и надкостницы.

Все рефлексы подразделяются на:

· Сухожильные;

· Периостальные;

· Кожные;

· Со слизистых оболочек.

К сухожильным относятся: рефлексы с двухглавой, трехглавой мышц, коленный и пяточный (ахиллов) рефлексы.

Периостинальные рефлексы - это надбровный, нижнечелюстной, пястно – лучевой.

Кожные рефлексы представлены брюшными, кремастерными и подошвенными рефлексами.

Со слизистых оболочек определяется корнеальный (с роговицы), глоточный (с задней стенки зева) и небный (с мягкого неба) рефлексы.

На верхних конечностях определяются:

1. Рефлекс с сухожилия двухглавой мышцы плеча или сгибательно – локтевой. При ударе неврологическим молоточком по сухожилию (необходимо ударять по своему большому пальцу, т.к. при непосредственном ударе у пациента могут возникнуть болевые ощущения) мышца сокращается и вызывает легкое сгибание руки в локтевом суставе. Удары надо производить отрывисто и с одинаковой силой на оба сухожилия.

2. Рефлекс с сухожилия трехглавой мышцы плеча или разгибательно- локтевой. Удары молоточком наносятся по сухожилию мышцы, ответной реакцией является разгибание предплечья в локтевом суставе. Рука исследуемого должна быть полностью расслаблена.

3. Пястно – лучевой рефлекс вызывается воздействием на шиловидный отросток, при котором происходит сгибание в локтевом суставе и в пальцах.

На нижних конечностях определяются:

1. Коленный рефлекс, который является результатом сокращения четырехглавой мышцы бедра. Удары молоточком наносятся ниже коленной чашечки, вследствие чего происходит разгибание голени. Определить рефлекс можно как в положении лежа пациента, так и сидя.

2. Ахиллов рефлекс является ответной реакцией при воздействии на ахиллово сухожилие трехглавой мышцы голени. При этом сокращенная мышца как бы тянет стопу за собой. Пациент становится коленями на стул так, что бы стопы свободно свисали. У пациентов в тяжелом состоянии ахиллов рефлекс определяется в положении лежа на кровати, и стопы при этом удерживаются на весу за пальцы под прямым углом к голени.

3. Подошвенный рефлекс вызывается заостренным концом молоточка штриховым раздражением наружного края подошвы с небольшим нажимом, в ответ происходит сгибание пальцев стопы или отдергивание ноги. При исследовании рефлекса пациент лежит на спине.

Брюшные рефлексы подразделяются на верхние, средние и нижние, которые определяются штриховым раздражением кожи живота ниже реберных дуг, на уровне пупка и над пупартовой связкой. В ответ мышцы живота сокращаются. Брюшные рефлексы не вызываются у многорожавших женщин, при наличии больших послеоперационных рубцов, у пожилых и тучных людей с дряблой брюшной стенкой. В неврологии понижение или отсутствие брюшных рефлексов свидетельствует о поражении пирамидного (двигательного) пути при органических поражениях центральной нервной системы.

При заболеваниях нервной системы рефлексы повышаются (гиперррефлексия), понижаются (гипорефлексия) или отсутствуют (арефлексия), а также могут быть патологические рефлексы: Бабинского, Россолимо, Опенгейма, Гордона и Жуковского.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1267 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)