АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевание мочевыделительной системы

Прочитайте:
  1. A) почему возникло заболевание?
  2. F52 Половая дисфункция; не обусловленная органическим расстройством или заболеванием
  3. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  4. VI. Перекрестный синдром и смешанное заболевание соединительной ткани
  5. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  6. Актинический хейлит - воспалительное заболевание кожи красной каймы губ, возникающее в результате инсоляции и относящееся к фотоаллергическим реакциям.
  7. Алгоритмы диагностики и лечения болезней эндокринной системы. Дедов ИИ, Мельниченко ГА и др. М.: 1995
  8. Анализаторные системы.
  9. Анатомия и топографо-анатомические особенности женской половой системы.
  10. Анатомия и физиология мочевыделительной системы

Клиренсом (показатель очищения) называется объем плазмы крови, полностью ос­вобождающийся от данного вещества за минуту. Определяется по формуле:

концентрация вещества в моче
Клиренс (мл) =------------------------------------------ х диурез (мл/мин.)

концентрация вещества в плазме **

Для определения клубочковой фильтрации используется клиренс инулина (вещест­во, которое фильтруется в почках, при этом не секретируется и не реабсорбируется).

Клубочковая фильтрация (клиренс инулина) у человека средней массы равен около 120 мл/минуту. Особенно ценно исследование величины клубочковой фильтрации в ди­намике при патологических процессах, затрагивающих клубочки почек.

Кайальцевая секреция. Для определения канальцевой секреции (показатель, отра­жающий состояние канальцевого эпителия) применяются вещества, которые могут секре-тироваться и фильтроваться (ПАГ, кардиотраст), но не реабсорбируются. Величина секре­ции равна выделению этих веществ с мочой в минуту за вычетом того количества, которое «ушло» из плазмы путем фильтрации, подсчитываемое с использованием клиренса инсу­лина.

Канальцевая реабсорбция. Для определения канальцевой реабсорбции веществ ис­пользуют разницу между количеством профильтровавшегося вещества и количеством вы­делившегося с мочой. Функциональное состояние проксимальных канальцев в некоторых случаях почечной патологии, а также в эксперименте оценивают по максимальному транспорту (реабсорбции) глюкозы (Тм). Поскольку глюкоза относится к так называемым пороговым веществам, создает такую плазменную концентрацию ее, при которой реаб­сорбция глюкозы «насыщается» до предела, и она начинает выделяться с мочой. Подсчи­тывают клубочковую фильтрацию (по клиренсу инулина), определив плазменную концен­трацию глюкозы, вычисляют ее фильтрационный заряд (профильтровавшееся количест­во). Далее по величине диуреза и концентрации глюкозы В моче определяют выделившее­ся количество глюкозы. Разница между фильтрационным и выделенным количеством и дает величину Тм.

Эффективный почечный плазмоток Величину эффективного почечного плазмо-тока в абсолютных цифрах определяют с помощью клиренса секретируемых веществ в условиях низкой концентрации последних в плазме. Сделав поправку на гематокрит, можно определить кровоток. Косвенную характеристику почечного кровотока можно по­лучить путем рентгеноконтрастного исследования сосудов почек и доплерографии.


Важнейшим показателем функции почек является способность к разведению и кон­центрированию мочи. После дачи водной нагрузки плотность мочи резко снижается - до 1,001-1,002; в условиях дефицита воды (сухоядение) - повышается вплоть до максимума -1,030-1,040, что возможно только при нормальной работе канальцев по реабсорбции ос­мотически активных веществ (солей, мочевины, глюкозы), нормальной секреции АДГ и реакции на этот гормон дистальных отделов нефрона.

Наиболее точно эта способность почек проверяется с помощью пробы Фольгарда (водная нагрузка и сухоядение). Однако, учитывая неодинаковый водный режим в течение суток, «монотонность» плотности мочи достаточно просто улавливается и с помощью пробы Зимницкого в восьми 3-х часовых пробах мочи.

 

Заболевание мочевыделительной системы.

 

Обследования:

· Цистоскопия

· Цистография

· Уретрография

· Восходящая пиелография

· Хромоцистоскопия – показывает фильтрующую способность почки.

· Урография -функцион работе мочевыделительной системы, фильтрующее работе почки.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 357 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)