Этиология и патогенез. Заболевание вызывается острым или хроническим
ультрафиолетовым воздействием. В качестве экзогенного фотосенсибилизатора могут выступать различные вещества (эозин, входящий в состав губных помад, бергамотовое масло и др.).
Клиническая картина. Выделяют экссудативную и сухую формы заболевания. Обе формы считаются предраковыми состояниями. Чаще поражается нижняя губа. Заболевание склонно к обострению в весенний и летний периоды, зимой может наблюдаться частичная или полная ремиссия.
Экссудативная форма не отличается от проявлений аллергического контактного хейлита. При длительном существовании могут образовываться стойкие трещины, эрозии, язвы. При сухой форме красная кайма становится ярко-красной, покрыта мелкими серебристыми чешуйками. Характерна нечеткая граница между слизистой оболочкой губы и красной каймы, а также между кожей и красной каймой губ. Постепенно на фоне хронической эритемы могут формироваться мелкие беловатые узелки, реже - бородавчатые разрастания.
Диагностика актинического хейлита основывается на характерном анамнезе заболевания, сезонности течения. Для исключения малигнизации проводят цитологическое и гистологическое исследования.
Лечение и профилактика. Рекомендуют избегать инсоляции и не использовать губные помады, содержащие эозин. Для фотопротекции назначают солнцезащитные кремы с высоким солнцезащитным фактором (SPF) или солнцезащитные губные помады. Показаны препараты никотиновой кислоты, антималярийные средства, препараты кальция. Наружно используют смягчающие и увлажняющие средства для губ. За пациентами с актиническим хейлитом необходимо установить диспансерное наблюдение.