Этиология. На коже человека паразитируют три вида вшей - головные, платяные и лобковые.
Головные вши (Pediculi capitis) - подвижные темно-серого цвета паразиты, размером от 2-3 мм (самец) до 3-5 мм (самка). Поселяясь на волосистой части головы, самки откладывают яйца (гниды) белесоватого цвета 0,7-0,8 мм, плотно приклеивая их к поверхности волос. Наиболее хорошо заметны гниды на темных волосах.
Платяные вши (Pediculi vestimenti) - подвижные белесовато-серого цвета насекомые размером от 3-4 мм (самец) до 3-5 мм (самка). Самки откладывают яйца (гниды) в складках одежды, приклеевая их к ворсинкам ткани.
Лобковые вши (Pediculi pubis), или плошицы - малоподвижные мелкие (1-2 мм) насекомые, желтовато-коричневатого цвета, напоминающие по форме краба. Интенсивность окраски зависит от содержания крови хозяина в кишечнике вши (после укуса насекомое становится темнее). Гниды приклеиваются к волосам на лобке, бедрах, животе. В запущенных случаях - и в зоне подмышечных впадин, груди, бровей, ресниц. У лиц с выраженным волосяным покровом насекомые и гниды могут находиться в любой зоне оволосения (кроме волосистой части головы). Заражение всеми видами вшей осуществляется при прямом телесном контакте с больным человеком (бытовой и половой контакты), а также при опосредованном контакте (через предметы быта, постельные принадлежности, белье, одежду, спортинвентарь и пр.).
Клиническая картина. Головная вшивость. Головные вши поселяются на коже волосистой части головы преимущественно в затылочной и височных зонах. Являясь кровососущими насекомыми, они обусловливают типичные проявления укусов - воспалительные папулы полушаровидной формы. Укусы вызывают сильный зуд, больной экскориирует папулы, которые часто осложняются пиогенной инфекцией в форме вульгарного импетиго. Гнойные корки склеивают волосы в один сплошной конгломерат, могут увеличиваться затылочные и шейные лимфоузлы. При тщательном осмотре можно обнаружить на волосах мелкие белесоватые гниды, подвижные головные вши видны не всегда. Обнаружение гнид и тем более вшей подтверждает диагноз.
Платяная вшивость. Контактным путем с больного человека платяные вши попадают на одежду и кожу окружающих людей. Поселяясь в складках одежды, вши кусают прилегающую к одежде кожу хозяина. Реахция кожи на Укусы может быть в виде воспалительных пятен и отечных серо-папул. Локализация укусов совпадает с зонами, где белье максимально соприкасается с кожей (поясница, межлопаточная и подмышечные зоны, кожа шеи, голе-НЩ. Укусы вызывают интенсивный зуд, следствием которого могут быть Расчесы и пиогенные осложнения в виде стрепто-стафилококковых пиодермитов. При длительном существовании вшей и хроническом расчесывании кожа пигментируется и лихенизируется. Платяная вшивость представляет большую эпидемиологическую
опасность, так как эти насекомые являются переносчиками возбудителя сыпного
тифа.
Лобковая вшивость. Заражение чаще всего происходит при половом контакте. Лобковые вши (плотицы) поселяются в зонах оволосения тела преимущественно в лобковой области и промежности, реже в подмышечных впадинах, на груди. В запушенных случаях вшей находят на бровях и ресницах, куда они приклеивают свои гниды. Площицы малоподвижны, прикрепляются к коже и основаниям волос; иногда в этих местах развивается воспалительная реакция в виде небольшого размера (до 1 см) синюшных с геморрагическим оттенком пятен (так называемые вшивые пятна, или maculae соеги-leae), не исчезающих при диаскопии. В случае поражения ресниц возникает отек и воспаление век.
Диагностика всех видов вшивости основана на обнаружении паразитов, гнид и следов их укусов. Однако при развитии обширных гнойных осложнений на волосистой части головы и коже туловища клиническая картина вшивости может маскироваться. В таких случаях следует обращать внимание на жалобы больного (зуд кожи в соответствующих локализациях), а также на сведения о зуде у других членов семьи и других контактных лиц.
Противоэпидемические мероприятия должны включать:
• противопаразитарную обработку у больного человека волос и всей кожи;
• медицинский осмотр и обязательную противопаразитарную обработку
контактных лиц (половые и бытовые контакты);
• санитарную обработку одежды, головных уборов, постельных принадлежностей, обивки мягкой мебели, полотенец, мочалок, мягких детских игрушек (стирка при температуре выше 80еС, проглаживание утюгомс паром, обработка химическими акарицидными средствами).
Терапия вшивости включает в себя меры, направленные на уничтожение взрослых насекомых и гнид (учитывается биологическая особенность их обитания на коже человека).
Большинство противопаразитарных средств являются производными пер-метрина.
Перметрин (нитгифор) выпускается в форме водно-спиртового 0,5% раствора. При наружном применении уничтожает гнид, личинок и половозрелых особей головных и лобковых вшей. Пара-плюс (PARA-PLUS) - аэрозоль для наружного применения, содержит перметрин, малатион, пиперонил бутоксид. Применяется для лечения головного и лобкового педикулеза, уничтожает взрослых насекомых и гнид. Время экспозиции 10 мин. Через7 дней рекомендуют повторить противопаразитарную обработку, чтобы убить личинок вшей, которые могут вылупиться из оставшихся жизнеспособными гнид.
При борьбе с платяной вшивостью следует учитывать тот факт, что вши паразитируют в одежде, где находятся и гниды. Следовательно, основные ме- роприятия должны быть направлены на термическую обработку одежды и постельных принадлежностей (кипячение, стирка в горячей воде, проглаживание утюгом, автоклавирование и пр.).