Характеризующийся появлением зудящих плоских полигональных папул на коже и слизистых оболочках
Течение заболевания может быть как острым, так и хроническим. Чаще болеют
женщины в возрасте от 30 до 60. Этиология дерматоза не выяснена.
комплексное участие следующих факторов: инфекционных (вирусных), ней роэндокринных, генетических, иммунных (реакция «трансплантат против хозяина»), токсико-аллергических (токсического действия лекарственных средств - препаратов золота, мышьяка, ртути, хинина и его производных, фтивазида, ПАСК, тетрациклина и др.), аутоинтоксикации, обусловленной заболеваниями желудочно- кишечного тракта, сахарным диабетом, нарушением функции печени, включая
хронический гепатит С (у 55% пациентов с красным плоским лишаем
обнаруживаются положительные лабораторные маркеры на вирусный гепатит С).
Клинические проявления. Типичная форма красного плоского лишая ха- рактеризуется мономорфной сыпью в виде мелких плоских, блестящих (особенно при боковом освещении), полигональных (многоугольных) папул, не склонных к периферическому росту. Цвет элементов красновато-розовый с характерным сиреневатым или фиолетовым оттенком. В центре папул, как правило, небольшое пупкообразное вдавление. На поверхности узелков можно обнаружить патогномоничную для этого дерматоза сетку Уикхема, характеризующуюся сочетанием белых или сероватых точек и полосок. Сетка Уикхема хорошо видна под лупой после смазывания поверхности пораженного участка растительным или вазелиновым маслом. Формирование сетки объясняется неравномерным утолщением зернистого слоя. Высыпные элементы могут группироваться с образованием небольшого размера бляшек, покрытых чешуйками, по периферии которых возникают новые, изолированно расположенные мелкие папулы, что объясняется толчкообразным характером появления высыпаний при данном дерматозе.
В прогрессирующей стадии заболевания отмечается положительная изоморфная реакция (феномен Кебнера) - появление типичных для этого дерматоза элементов на месте даже незначительной травматизации кожи.
Из субъективных симптомов у большинства больных отмечается интенсивный зуд, нередко - общее беспокойство.
Типичные высыпания красного плоского лишая обычно локализуются на сгибательных поверхностях предплечий и лучезапястных суставов, передних поверхностях голеней, в области крестца, у мужчин - на половом члене. Од- новременно с поражением кожи, реже изолированно, у 40-60% больных может развиться поражение слизистых оболочек полости рта: внутренней поверхности щек, языка, десен, твердого и мягкого неба, миндалин. Вначале появляются мелкие (милиарные) папулы, хорошо заметные на розовом фоне непораженной слизистой оболочки благодаря серовато-белому цвету, которые, затем сливаясь, формируют небольшого размера бляшки, напоминающие по форме сетку, лист папоротника. Вследствие мацерации в полости рта элементы серо-белого цвета и без характерного блеска. Инфильтрат этих папул бывает выражен незначительно, и элементы почти не возвышаются.
На красной кайме губ (чаше на нижней) образуются небольшие, слегка шелушащиеся, фиолетового цвета бляшки, на поверхности которых выявляется серовато-белая сетка.
Изменение ногтевых пластинок при красном плоском лишае характеризуется образованием борозд, углублений, участков помутнения; ногти могут истончаться и даже частично или полностью разрушаться, в связи с чем выделяют два типа изменения ногтей при этом дерматозе - онихорексис и онихолизис. Чаще всего страдают ногтевые пластинки больших пальцев ног.
Помимо классической формы описано множество атипичных форм красного плоского лишая. К атипичным формам заболевания относятся: кольцевидная, бородавчатая (веррукозная), пемфигоидная, атрофическая, эрозив-но-язвенная, фолликулярная.
Кольцевидная форма красного плоского лишая характеризуется наличием
высыпаний в форме колец. Отдельные папулы и бляшки, подвергаясь разрешению в центре, образуют небольшие колечки, центральная часть которых окрашена в коричневый цвет. Форма колечек наблюдается и в результате слияния отдельных
мелких папул. Кольцевидная форма встречается чаше на половых органах у мужчин.
Бородавчатая (веррукозная) форма диагностируется при образовании (обычно на нижних конечностях) значительно возвышающихся нал уровнем здоровой кожи бляшек фиолетового или буровато-красного цвета, с неровной поверхностью, покрытых массивными роговыми наслоениями. По периферии бляшек можно обнаружить отдельные типичные папулы красного плоского лишая. Отличительными особенностями этой формы являются: интенсивный зуд, длительное существование элементов, склонных к склерозированию, необычная резистентность к терапии.
Пемфигоидная (буллезная) форма характеризуется появлением пузырей на папулах и бляшках красного плоского лишая, а также на эритематозных участках и неизмененной коже. Методом прямой иммунофлюоресиенции показано сходство буллезного красного плоского лишая, развивающегося на непораженной коже, с буллезным пемфигоидом. В сыворотке и тех, и других больных находят lgG- аутоантитела к антигенам базальной мембраны. При этой форме заболевания нередко нарушается общее состояние больного. После разрешения высыпаний могут оставаться атрофия и гиперпигментация. При локализации элементов на волосистой части головы возможно развитие Рубцовой алопеции. Пемфигоидная форма красного плоского лишая часто может рассматриваться как паранеопластический синдром.
Атрофическая форма красного плоского лишая диагностируется в тех случаях, когда после разрешения типичных для заболевания высыпаний развивается атрофия. Для эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая характерно образование на слизистой оболочке рта (шеки, десны, красная кайма губ) или на коже голеней эрозивно-язвенных дефектов. Эрозии или мелкие язвы неправильных или округлых очертаний с розовато-красной поверхностью, в осно вании и по периферии их может довольно длительно сохраняться резко отграниченный бляшечный инфильтрат. Эрозивно-язвенные очаги обычно сочетаются с типичными высыпаниями на близлежащих и отдаленных участках кожных покровов и слизистых оболочек. Эта форма дерматоза может быть одним из проя&лений синдрома Гриншпана- Потекаева (сочетание эрозив-но-язвенного красного плоского лишая с сахарным диабетом и артериальной гипертензией).
Фолликулярная форма красного плоского лишая встречается в двух основных вариантах: либо в виде фолликулярных и перифолликулярных папул, либо в виде рубцовой алопеции волосистой части головы, а также нерубцо-вой алопеции подмышечных впадин и лобка. В случае первой разновидности заболевания на коже конечностей, иногда на туловище возникают небольших размеров остроконечные папулезные элементы, приуроченные к фолликулярному аппарату. В центре таких узелков обычно имеется конический роговой шипик. При разрешении папул может наблюдаться поверхностная рубцовая атрофия. Наряду с фолликулярными и перифолликулярными элементами, располагающимися изолированно или скученно с формированием неопределенных фигур, встречаются лихеноидные папулы
красного плоского лишая, покрытые плотными сероватыми корочками,
напоминающими ши-пики. Нередко одновременно с этими высыпаниями на коже имеется поражение слизистых оболочек. Примерно у половины больных с фолликулярной формой красного плоского лишая на волосистой части головы развивается ограниченная алопеция (псевдопеллада). Сочетание фолликулярного красного плоского лишая на коже туловища и конечностей, рубцовой алопеции во- лосистой части головы и алопеции подмышечных впадин и лобка известно в литературе как синдром Литтла-Лассюэра-Пиккарди. Не всегда может наблюдаться вся триада синдрома, но два симптома встречаются наиболее часто - это
фолликулярные папулы на коже и рубцовая алопеция волосистой части головы. Красный плоский лишай существует длительно, многие месяцы, иногда годы. Начавшись остро или подостро, кожное поражение первое время прогрессирует, что выражается в появлении новых элементов. Затем наступает стационарный период, обычно длящийся несколько месяцев. Вслед за этим поражение начинает постепенно разрешаться, причем на месте папул и бляшек остается гиперпигментация. У 2/3 больных после года от момента развития дерматоза развивается спонтанная ремиссия. Рецидивы наблюдаются сравнительно редко. Особенным упорством отличаются бородавчатая и эро-зивно-язвенная формы, длящиеся годами и десятилетиями. При поражении слизистой оболочки рта в 50 раз увеличивается риск развития плоскоклеточного рака языка и слизистой оболочки рта, поэтому за такими больными целесообразно устанавливать наблюдение. Помимо обычного хронического течения, у ряда больных процесс может начинаться остро. При остром течении отмечаются лихорадка, быстрая генерализация высыпаний, возможны - отек кожи, эритема и даже развитие эритродермии. Острый красный плоский лишай может относительно быстро регрессировать, но чаще он переходит в хроническую форму.
Патоморфологические изменения при красном плоском лишае: гиперксра-тоз, утолщение зернистого слоя (очаговый гран улез), акантоз (удлиненные межсосочковые отростки заострены книзу - симптом «пилы»), вакуольная дистрофия клеток базального слоя эпидермиса. Полосовидный инфильтрат в верхнем отделе дермы вплотную примыкает к эпидермису, «размывая» его нижнюю границу. В инфильтрате - лимфоциты (в основном, CD4) и гистиоциты. На границе между эпидермисом и дермой видны тельца Сиватта (коллоидные тельца) - дегенерированные кератиноциты. Иногда между эпидермисом и дермой отмечаются щелевидные пространства.
Методом прямой иммунофлюоресценции на границе между эпидермисом и дермой выявляют обильные скопления фибрина, в тельцах Сиватта - lgM, реже IgA, IgG и
компонент комплемента С3.
Диагноз красного плоского лишая в типичных случаях не вызывает затруднений.
Характерная окраска элементов с сиреневато-перламутровым оттенком, полигональное очертание плоских папул с иупкообразным вдавле-нием в центре, наличие сетки Уикхема, локализация очагов поражения на сгибательной поверхности предплечий и нередко на слизистой оболочке полости рта, половых органов - все это почти безошибочно позволяет поставить диагноз красного плоского лишая, даже не прибегая к гистологическому исследованию.
Лечение красного плоского лишая определяется в зависимости от клинической
формы заболевания, распространенности патологического процесса, локализации очагов поражения.
Варианты лечения красного плоского лишая: 1) терапия антималярийными препаратами;
2) терапия ароматическими ретиноидами (производными ацитретина);
3) ПУВА-терапия (при распространенных формах);
4) кортикостероидная терапия (короткие курсы при острых генерализованных
формах);
5) терапия циклоспорином (при резистентных к другим вариантам терапии и
генерализованных формах);
6) лечение антидепрессантами, транквилизаторами, анксиолитиками;
7) гипосенсибилизирующая терапия препаратами кальция и антигиста-
минными средствами;
8) лечение сопутствующих заболеваний, осложняющих течение дерматоза.
Наружно назначают противозудные взбалтываемые смеси с ментолом и
анестезином, кортикостероидные кремы и мази (возможно под окклюзион-ную повязку). Крупные и веррукозные очаги обкалывают антималярийными препаратами либо кортикостероидами, в ряде случаев проводят криодеструк-иию или лазеротерапию. При тяжелом поражении слизистой оболочки полости рта назначают полоскания раствором циклоспорина или кортикосте-роида.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 847 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 |
|