Патогенез. Заболевание обычно развивается на фоне патологии желудочно- кишечного тракта, эндокринной системы. Нередко отмечается наследственная предрасположенность.
К провоцирующим факторам относят инсоляцию, стрессы, влияние метео- рологических и производственных условий, связанных с длительным воздействием высоких и, реже, низких температур, а также диету с употреблением большого количества горячей пищи, экстрактивных, тонизирующих вешеств и специй, алкоголя. В результате развивается ангионевроз в зоне иннервации тройничного нерва, приводящий к спазму артериол, снижению тонуса и усилению
циркуляторные нарушения. Разрушение эластических волокон дермы приводит к асептическому воспалению. Активизация сапрофитных микроорганизмов (Demodex folliculorum, Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes, грибы рода Pityrosporum и др.), усиливает воспалительную реакцию.
Клиническая картина. Болеют женщины и мужчины, чаще после 40 лет. Течение хроническое, с выраженной стадийностью. Высыпа *ия локализуются преимущественно центрофациально. Выделяют эритематозную, папулезно- пустулезную и гипертрофическую стадии. Для начальной стадии характерна нестойкая эритема лица, на фоне которой постепенно формируются теле-
ангиэктазии в области щек и крыльев носа. Цвет эритемы варьирует от розового до
синюшно-малинового.
В дальнейшем на фоне стойкой эритемы появляются множественные ярко-красные папулы, акнеформные папуло-пустулы. В гипертрофической стадии развиваются инфильтративные изменения кожи носа, реже подбородка и щек. Кожа становится бугристой, синюшно-багрового цвета с зияющими устьями гипертрофированных сальных желез. В некоторых случаях сливающиеся высыпания могут приводить к значительному увеличению размеров носа (ринофима). Могут беспокоить жжение, зуд, парестезии. Возможно поражение органа зрения - офтальморозацеа.
При нерациональной терапии может быть положительный симптом «яблочного желе».
Дифференциальный диагноз розацеа проводят с акне, саркоидозом кожи, дискоидной красной волчанкой, туберкулезной волчанкой.
Лечение включает устранение предрасполагающих и провоцирующих факторов. Необходимо исключить алкоголь, горячую, острую пишу, горячие и газированные напитки. Важна коррекция заболеваний желудочно-кишечного тракта, гормональных нарушений. Обязательна фотопротекция. Показаны седативные препараты, сосудистые средства. Наружно применяются азольные производные в форме геля и крема. При папуло-пустулезной стадии используют топические антибиотики и антисептики в качестве монотерапии или в сочетании с системными антибактериальными препаратами.
Применяются физиотерапевтические процедуры: микротоковая терапия и удаление телеангиэктазий лазером. На стадии ринофимы на фоне системной и наружной терапии используют лазерную и обычную дермабразию. При тяжелых формах назначают синтетические ретиноиды.